1. Создание "Белого Шума" Закрываем глаза, мысленно представляем перед глазами белый экран и каждые 2-3 секунды переводим взгляд с одного угла в другой, а в дальнейшем просто в хаотичном порядке.
2. Дзенский способ остановки внутреннего диалога: Нужно встать в центе комнаты и начать совершать одновременные движения выпрямленными руками: одной рукой рисуем горизонтальную линию, другой — вертикальную. После того, как организм привыкнет к упражнению, можно начать одной рукой рисовать квадрат, а другой круг. Усложняем задание и начинаем прописывать буквы алфавита: одной рукой пишем «А», другой «Б» и т.д.
3. Техника от Ошо Садимся, расслабляемся, закрываем глаза и внимательно слушаем наш внутренний голос. При этом возникает ощущение, что сначала диалог проходит шепотом, затем голос повышается, а суть становится бессмысленно и несвязной. спустя некоторое время разговор происходит о чем только можно. Голос использует основные две ловушки для вас. Одна из них – рассказ о логических вещах, связанных с числами, формулами и т.д. Вторая – наши воспоминания. В обоих случаях необходимо проигнорировать заданную ловушку.
4. Техника счета Довольно простая техника. Просто считаем от 1 до 100. Но как только появляется мысль - сразу начинаем заново. Досчитали до 200 - значит освоили. А затем все то же самое, но без счета.
5. "Ходьба силы" "Ходьбу Силы" надо практиковать регулярно в течение хотя бы нескольких недель, если вы хотите добиться остановки внутреннего диалога впервые. Каждая такая прогулка должна длиться от одного до двух часов - короткие 15-минутные прогулки вряд ли вызовут ожидаемый эффект. Пробуйте. Когда прогуливаетесь,держите взгляд расфокусированным, т.е. постарайтесь охватить взглядом 180 гр., смотрите вперед,cпину держите прямо, пальцы рук сложите необычным образом. Для усиления эффекта можно к этой технике добавить слух: надо слушать мир. При таком восприятии слух "разворачивается в шар", то есть, воспринимает все окружающие звуки одновременно, а не по отдельности, как мы привыкли. При этом создается ощущение "глубины" звуков. Мысли скачут как блохи. Если вам удастся 3-5 мин. не болтать с самим собой - это хорошо.
6. Сосредоточение на нескольких предметах одновременно Попробуйте сделать следующее. Поставьте руки перед собой и смотрите между них. При этом попробуйте смотреть боковым зрением сразу на оба указательных пальца. Здесь очень важно сфокусировать внимание именно одновременно в двух точках. Если у вас получится, то попробуйте, не выходя из этого состояния, изучить, запомнить его. Отметьте, что вы ни о чем не размышляете, ничего не обдумываете в этот момент. Если мысли все-таки появятся, значит, внимание уже не в двух точках. Тренируйтесь удерживать это состояние как можно дольше. Потом пробуйте удерживать это состояние без помощи пальцев, удерживайте его усилием воли. Если чувствуете, что сейчас появятся мысли или уже появились, снова раздвоите внимание. Использовать можно, разумеется, не только пальцы. Можете даже поставить две свечки и смотреть сразу на обе.
7. Cозерцание. Нарисовать точку 3-5 см на белом листе бумаги. Повесить лист на стену, на уровне глаз (чуть выше). Пытаемся все внимание направить на точку, рассматриваем ее, изучаем. Как только появляются сбивающие мысли и размышления, возвращаем внимание на точку. Это упражнение хорошо тренирует концентрацию...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев