Раскол в христианстве (греч. Схизма – греч.) – Отсоединение части церкви или разделение на несколько частей через канонические разногласия.
Халкидонский раскол
Что касается самого названия, титула "православный", то он возник после четвертого Вселенского Собора, состоявшегося в 451 году в Халкедон, и служил для обозначения сторонников так называемого Халкидонского христологического догмата о ипостасно (личное) единство двух природ (божьей и человеческой) в Христе. Противники Собора – монофизиты (учили о единой божественной природе во Христе, которая "усвоила" человеческие свойства, по философским принципом божественная субстанция – человеческие акциденции) – были признаны еретиками и осуждены (анафема).
Так состоялся первый значимый раскол Церкви (раскол), который дал начало так называемым дохалкедонских Церквам (для примера – Армянская Церковь). Правда, представители дохалкедонских Церквей (да и некоторых других Церквей, как это видно из совместной декларации Римско-Католической и Армянской Церквей, подписанного в 2002 году) не считают себя монофизитами, утверждая скорее о терминологические различия, повлекшие догматические недоразумение. Зато основную причину раскола они видят в имперской сущности Византийского Православия, отрицая большой византийский принцип христианской империи, опертой на принципе симфонии Церкви и Государства. Именно поэтому они называли сторонников Халкидонского православия "мелкитамы" – цареславцямы.
Итак, история Халкидонского раскола показывает нам на два момента в понятии "православный": вероисповедной, приемлемый и для современных дохалкедонитив и симфонийний, характерный для Церквей византийской традиции. Вот почему впоследствии и дохалкедонских Церкви усвоили к себе название "православные", называя себя ориентальной (восточной) Православными Церквами.
В византийской традиции титул "православный" окончательно закрепился после иконоборчества, которое завершилось "торжеством Православия" в IX веке (празднуется в первое воскресенье Великого Поста). Так понятие "православный" включило в себя еще один момент – духовно-литургический. В таком значении титул "православный", за некоторым исключением в отношении своего симфонийного значение, о чем следует вести отдельный разговор, закрепился и в киевской христианской традиции.
"Великая схизма"
Между церквями возникли и богословские споры: восточная придерживалась Никейского символа веры, согласно которому Святой Дух исходит только от Бога-Отца. Западная утверждала, что происходит он от Бога-Сына (принцип «филиокве» – и от Сына. Восточная церковь не признавала и причащение пресным хлебом, поста в субботу, отрицала целибат (безбрачие) священнослужителей и др. Были разногласия и относительно территориальной сферы влияния обеих церквей. В середине XI в. эта борьба переросла в острый конфликт, который завершился тем, что посланник Папы Льва IX кардинал Гумберт 16 июля 1054 p. подверг анафеме византийского патриарха Михаила Керулария. В ответ собор византийских епископов объявил анафему папским посланцам, обвинил Рим в том, что он извратил Символ веры, когда принял постановление Ахенского собора (809 p.) о филиокве. Так произошло разделение христианства на Западную (римскую) церковь, которая позже стала называться католической (греч. katholikos – всеобщий, вселенский) и Восточную (Константинопольскую), ставшей именоваться впоследствии православной (лат. – ортодоксальный).
Раскол (схизма – греч. Chisma) в христианстве был порожден еще и различным положением церкви в Западной и Восточной Римских империях. Отсутствие централизованной власти в Западной империи способствовала усилению роли римских пап. В Восточной империи патриарх подчинялся императору, который был и главой церкви. Западная церковь была политически независимой и централизованишею. Особенности исторического развития и функционирования Западной и Восточной Церквей обусловили различия в церковной догматике, церковной организации, богослужении. Поэтому раскол 1054 p. только организационно оформил разногласия, которые веками существовали между христианскими церквями.
Реформация
В XVI в. произошел еще один великий церковный раскол, когда в Западной Европе в процессе Реформации от католицизма отделились протестантские церкви. Так в христианстве возникли три основных течения: православие, католицизм и протестантизм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев