1. Режим «Зрение, регуляция» (лечение близорукости)
Режим «Зрение» является универсальным режимом, предназначенным для снятия усталости глаз и норма-лизации зрения. Этот режим хорошо зарекомендовал себя при испытаниях на водителях. Также этот режим мо-жет использоваться для лечения близорукости и дальнозоркости.
Понижение остроты зрения, особенно вдаль. Зрение улучшается от приставления к глазам отрицательных линз. При работе на близком расстоянии может возникать боль в глазах, в области лба и висков. Обычно близо-рукость начинает развиваться в начальных классах школы. Степень ее в дальнейшем нередко постепенно уве-личивается до 18-20-летнего возраста. В ряде случаев удлинение глазного яблока может принимать патологиче-ский характер, вызывая дегенерацию и повторные кровоизлияния в области желтого пятна, разрывы сетчатой оболочки и ее отслойку, помутнение стекловидного тела. При своевременно не корригированной очками близо-рукости вследствие чрезмерной работы внутренних прямых мышц и отсутствия импульса к аккомодации бино-кулярное зрение может расстроиться и появиться расходящееся косоглазие.
Ослабление аккомодации и растяжение склеры могут возникать под влиянием общих инфекций и интокси-каций, эндокринных сдвигов и нарушений обмена веществ.
Набор частот: 3.6; 4.9; 31.5; 64.0; 72.5
Время выполнения программы – 25 мин.
Режим «Зрение» может использоваться в любое время суток без ограничения. В случае использования это-го режима водителями прибор можно располагать на торпеде автомобиля и включать по мере необходимости при усталости глаз.
Проверить работу прибора в этом режиме можно следующим образом:
Выбрать глаз, который видит хуже другого. Замерить расстояние, при котором отчётливо видна надпись “DETA”. Включить прибор, выбрать эту программу и расположить прибор на расстоянии 10 ÷ 15 см от глаз. После окончания работы программы снова замерить расстояние, при котором отчётливо видна надпись “DETA”. По статистике зрение улучшается на 10 ÷ 20 см.
Пример: Во время езды глаза устают, и в глазах появляется резь. Вы включаете прибор. 25 мин он работа-ет. Вы ощущаете, как резь проходит и зрение нормализуется. По окончании программы он автоматически вы-ключится. Если по окончании программы зрение не нормализуется, то необходимо включить программу снова.
Профилактика. Общее укрепление организма. Ограничение зрительной работы на близком расстоянии. Соблюдение всех требований гигиены зрения. Тренировка цилиарной мышцы при ослабленной аккомодации.
Лечение: при лечении близорукости в домашних условиях этот режим рекомендуется использовать перед сном. После окончания работы программы глаза не напрягать и дать им возможность отдохнуть и адаптиро-ваться к новым условиям. Упражнения для цилиарной мышцы с целью улучшения аккомодационной способно-сти. Тщательное соблюдение гигиены зрения в школе и дома (достаточное освещение рабочего места, правиль-ная посадка при чтении и письме и др.), систематические занятия физической культурой и спортом (по назначе-нию врача!), правильный режим дня, частое чередование зрительной нагрузки с отдыхом для глаз (через каждые 30- 40 мин занятий 10-15 мин отдыха, лучше на свежем воздухе).
2. Режим «Регуляция мышц глаз»
Для успешного лечения глазных болезней необходимо восстановить работу мышц глаз. Данная программа снимает спазмы мелких кровеносных сосудов в глазных мышцах. Восстанавливает нормальную работу цилли-арной мышцы. Во время работы программы необходимо тренировать мышцы.
Упражнение заключается в следующем:
1. Подойдите к окну.
2. Найдите на стекле небольшую точку. Если её нет, то нанесите на стекло маленькую точку с помощью лака для ногтей.
3. Расположите прибор на расстоянии 10 ÷ 15 см от глаз сбоку от головы. Прибор не должен загораживать направление взгляда.
4. Во время работы прибора сосредоточьте внимание на этой точке так, чтобы она была в резкости. Для этого выберите комфортное расстояние. Расстояние при котором глаз не напрягается.
5. Посмотрите на точку в течение 8 ÷ 10 секунд. После этого переведите взгляд в даль на 8 ÷ 10 секунд.
6. Далее повторяйте эту процедуру до возникновения чувства усталости глаз. После этого прекратите уп-ражнение, прибор не убирайте от глаз. Дайте ему отработать программу до конца.
7. Постепенно увеличивайте время тренировки до времени работы программы прибора.
Набор частот: 3.6; 4.9; 19.5; 45.0; 88.5
Время выполнения программы – 25 мин.
После тренировки глаз дайте мышцам отдохнуть в течение 20 ÷ 30 минут. Это необходимо для того, чтобы глаза адаптировались к новым условиям и мышцы обрели эластичность.
3. Режим «Регенерация сетчатки глаза»
Программа предназначена для лечения отслойки сетчатки глаза и лечения ретинита.
Различают первичную и вторичную отслойку сетчатки, которая развивается в результате травм, воспали-тельных процессов, опухолей глаза.
Отслойка сетчатки первичная - дегенерация сетчатки возрастного характера вследствие близорукости и т. д.
При резких движениях, физическом напряжении, ушибе глаза в дегенеративно измененной сетчатке могут возникать дефекты, через которые в субретинапьное пространство проникает жидкость из стекловидного тела. В результате этого, а также вследствие натяжения сетчатки, связанного в основном с изменениями стекловидно-го тела, наступает ее отслойка. Пигментный листок сетчатки остается на месте.
Внезапное ухудшение зрения, появление «темного облака» в связи с выпадением части поля зрения. При офтальмоскопии отслоенная часть сетчатки имеет сероватый или серовато-голубой цвет и выступает в стекло-видное тело в виде относительно плоского или выпуклого образования. Ее поверхность, как правило, неровная, складчатая. Сосуды на этом участке извиты и имеют более темную окраску. В большинстве случаев в зоне от-слойки виден разрыв в виде ярко-красного пятна различной величины и формы. Разрывы чаще всего локализу-ются в верхнее наружном квадранте глазного дна. Нарушение питания в сетчатке ведет к ее дальнейшей дегене-рации и стойкому понижению зрения вплоть до слепоты.
РЕТИНИТ - воспаление сетчатой оболочки глаза.
Этиология: инфекционные заболевания, интоксикации, аллергические состояния, эндокринные нарушения, расстройства обмена веществ, действие лучистой энергии, травма глаза.
Чаще всего воспаление сетчатой оболочки развивается вследствие метастазирования возбудителя при бак-териемии и при сочетании с процессами аллергии, иммуноагрессии.
На глазном дне — очаговые или диффузные помутнения белого, серого или желтого цвета, в которых как бы тонут сосуды сетчатой оболочки. При расположении очагов в макулярной зоне по ходу нервных волокон образуется фигура звезды. Нередки кровоизлияния. Сосуды сетчатой оболочки сужены или расширены, иногда с аневризматическими образованиями. Возможны перипапиллярный отек сетчатой оболочки, гиперемия диска зрительного нерва, стертость его границ. При расположении процесса в центральной области сетчатой оболочки - резкое понижение зрения, скотомы, «мерцание света» перед глазами (фотопсия), искажения предметов (мета-морфопсия), нарушение цветоощущения. Поражение периферии сетчатой оболочки сопровождается концентри-ческим или секторообразным сужением поля зрения. В тяжелых случаях заболевания возможно появление экс-судата в стекловидном теле с исходом в эндофтальмит и панофтальмит.
Набор частот: 3.6; 4.9; 19.5; 65.5; 70.0; 72.5; 94.5
Время выполнения программы – 40 мин.
Заболевания глаз, связанные с сетчаткой глаза, являются наиболее серьёзными. На успех работы програм-мы можно рассчитывать:
Если нет механических повреждений.
Не произошли дегенерационные изменения в сетчатке.
Рекомендуется пройти диагностику по методу Р.Фолля с индивидуальным подбором программы лечения и гомеопатических препаратов. В этом случае вероятность восстановления зрения повышается. Но, тем не менее, на быстрый успех рассчитывать не приходится.
4. Режим «Регенерация зрительного нерва» (снятие воспаления)
Различают первичную и вторичную, частичную и полную, стационарную и прогрессирующую атрофию зрительного нерва. При первичной атрофии диск зрительного нерва бледный с четкими границами, отмечаются образование плоской экскавации, сужение артериальных сосудов сетчатки. Зрение снижено. Поле зрения кон-центрически сужено, выявляются скотомы. В ранней стадии вторичной атрофии, которая возникает после вос-паления или застойных явлений, бледный диск зрительного нерва имеет нечеткие границы, несколько промини-рует (выступает), вены сетчатки расширены; в поздней стадии картина напоминает первичную атрофию. При частичной атрофии функциональные и офтальмоскопические изменения менее выражены, чем при полной ат-рофии. Прогрессирующая атрофия характеризуется неуклонным снижением зрения, стационарная — стабили-зацией зрительных функций. Диагноз основывается на характерной офтальмоскопической картине и нарушении зрительных функций.
Набор частот: 3.6; 4.9; 20; 72.5; 80.0 94.5;
Время выполнения программы – 30 мин.
Утомление глаз, боль в глазах и головная боль, преходящая диплопия при зрительной работе на близком расстоянии. Эти явления быстро устраняются при работе этой программы.
Прогноз серьезный. На сохранение зрения можно рассчитывать.
5. Режим «Глаукома»
ГЛАУКОМА - хроническое заболевание глаз с постоянным или периодическим повышением внутриглаз-ного давления, атрофией зрительного нерва (глаукоматозная экскавация) и изменениями поля зрения. Различа-ют глаукому первичную, вторичную и врожденную.
Этиология, патогенез. Развитию первичной глаукомы предшествуют трофические расстройства в тканях переднего отдела глаза, особенно в его дренажной системе, обусловленные изменениями сосудистой системы и гемодинамики глаза, а также общими патологическими сдвигами. Это вызывает нарушение циркуляции водяни-стой влаги и ведет к повышению офтальмотонуса. Его высокий уровень служит причиной вторичных трофиче-ских изменений в тканях глаза. Снижение зрения связано с гибелью функциональных элементов сетчатки и зри-тельного нерва. Заболевание обычно развивается у лиц старше 40 лет. При вторичной глаукоме изменения в путях оттока внутриглазной жидкости, ведущие к повышению офтальмотонуса, вызваны различными заболева-ниями глаза (воспалительные и дегенеративные заболевания оболочек глаза, патология хрусталика, последствия травм глаза и др.). При врожденной глаукоме повышение внутриглазного давления возникает главным образом из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости вследствие закрытия угла передней камеры мезодермальной тканью.
Симптомы, течение. Различают две основные формы первичной глаукомы-открытоугольную и закрыто-угольную.
Открытоугольная глаукома связана с прогрессирующими дегенеративными изменениями в дренажной сис-теме глаза. Заболевание обычно развивается незаметно для больного. Субъективные ощущения у большинства больных отсутствуют. Иногда бывают жалобы на чувство полноты в глазах, головную боль, затуманивание зре-ния, появление радужных кругов при взгляде на свет. Очень скудны и видимые изменения в глазу Могут обна-руживаться расширение передних цилиарных артерий (симптом кобры), при биомикроскопии- дистрофия ра-дужной оболочки и нарушение целости пигментной каймы по краю зрачка. Повышение внутриглазного давле-ния в начальной стадии болезни непостоянно и часто выявляется только при суточной тонометрии. Зрение по-степенно ухудшается вплоть до слепоты.
Закрытоугольная глаукома обусловлена блокадой угла передней камеры корнем радужной оболочки. Для нее характерны жалобы больного на боль в глазу и головную боль, затуманивание зрения, появление радужных кругов вокруг источника света и застойные явления в переднем отрезке глаза. Нередко заболевание начинается с острого или подострого приступа, который сопровождается острой болью в области глаза и головы, общим недомоганием, нередко тошнотой и рвотой. Отмечается выраженная инъекция передних цилиарных артерий. Роговая оболочка отечна, камера мелкая, зрачок расширен. Возможны отек радужки, образование задних сине-хий и гониосинехий. Глазное дно видно в тумане, диск зрительного нерва отечный, с нечеткими контурами. Внутриглазное давление повышается до 60-80 мм рт. ст. Зрение резко понижается.
При вторичной глаукоме повышение внутриглазного давления и связанные с ним изменения сочетаются с разнообразной клинической картиной основного заболевания. При врожденной глаукоме вначале отмечаются светобоязнь, слезотечение, тусклость роговицы, а затем растяжение оболочек глазного яблока и связанные с ним изменения (увеличение диаметра роговицы, полосчатые помутнения на ее задней поверхности, углубление передней камеры, атрофия радужной оболочки, расширение зрачка). В развитой стадии болезни наступает экс-кавация зрительного нерва и его атрофия.
Набор частот: 3.6; 4.9; 12.5; 18.5; 23.0; 70.0; 72.5; 98.5;
Время выполнения программы – 40 мин.
При проведении процедуры лечения прибор располагать в непосредственной близости от глаз. Большую роль играют соблюдение общего режима, диета с ограничением жидкости (5-6 стаканов в день), поваренной соли и экстрактивных веществ, исключение из рациона крепкого чая, кофе, спиртных напитков; отказ от куре-ния. Показано курортное лечение в условиях кардиологического санатория. Лечение врожденной глаукомы-хирургическое. Медикаментозное лечение имеет вспомогательное значение.
Прогноз при первичной глаукоме в случае своевременного и правильного применения прибора электро-магнитной терапии благоприятный, при вторичной глаукоме зависит от своевременного устранения причины повышения офтальмотонуса и успешности лечения основного заболевания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев