Цой жив. И это не только фанатский идеализм, но и весьма трезвая оценка культурного явления. Спустя 25 лет после автомобильной аварии, в которой погиб один из самых ярких российских рок-фронтменов, песни и персона Виктора Цоя по прежнему вдохновляют самых разных людей. А если погрузиться в бухгалтерию, то Цоя можно смело отнести к артистам, которые продолжают зарабатывать после своей смерти.
Разговоры о том, что Цоя сейчас не хватает, выглядят, конечно, слегка надуманными. За эти 25 лет нам некогда было скучать. У нас постоянно возникали новые надежды как в музыке, так и в других сферах. И почти все эти надежды либо с треском рушились, либо тихо умирали. Люди, чья фантазия и талант восхищали в 90-х, в большинстве своем очень некрасиво стареют, часто лишаются рассудка, а бывает, что становятся настоящими подонками.
Наверное, в идеальном мире рок-н-роллом было бы разрешено заниматься в лучшем случае до 30-летнего возраста. И это гуманно прежде всего по отношению к самим рокерам. Мы любим их за то, что они крутые. За то, что умеют превратить в песню всеобщие настроения, за сарказм по отношению к системе, за гуманизм, за острое как бритва чувство юмора, за секс, наркотики и рок-н-ролл. И нужно быть совершенно невероятным человеком, для того чтобы с годами хотя бы в душе оставаться молодой шпаной с гитарой. Быть и святым, и грешником, верить, но не ходить к попам, говорить немного, но всегда достаточно.
Комментарии 7