Борьба с развалом страны: В Татарии началась проверка добровольности изучения татарского языка
Масштабная проверка добровольности изучения татарского языка началась в школах Татарстана. Об этом сообщила общественная организация «Комитет русскоязычных родителей Татарии», 6 октября 2017 передает агентство REGNUM.
Сообщается также, что в ряд учебных заведений уже поступили прокурорские предписания. В то же время количество заявлений на отказ от изучения татарского языка, написанных родителями школьников, продолжает расти. На сегодня оформлено около трех тысяч подобных документов.
Напомним, проверка проводится Генпрокуратурой РФ совместно с Рособрнадзором по поручению Владимира Путина, которое было дано по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля.
В соответствии с поручением, срок исполнения которого установлен на конец ноября, прокуратура должна проверить соблюдение прав граждан России на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России.
«Провести проверку соблюдения в субъектах Российской Федерации положений законодательства, касающихся обеспечения прав граждан России на добровольное изучение родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации», — говорится в поручении.
Помимо этого власти регионов обязаны довести объемы изучения русского языка до рекомендованного Минобрнауки России уровня. Кроме того, необходимо повысить качество освоения учащимися русского языка как государственного.
Кроме того, в своем выступлении на заседании президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости снижения уровня преподавания русского языка в национальных республиках.
«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это внимание», — подчеркнул Путин, добавив при этом, что русский язык ничем нельзя заменить. Комментарий редакции Эксперты и аналитики сходятся во мнении, что проблема преподавания в субъектах РФ русского языка как государственного является крайне важной. Обращается внимание на то, что язык и культура является средством формирования идентичности и самосознания населения государств и народов. Диспропорции же в этой сфере могут быть средствами ведения диффузно-сепаратистских войн и факторами разрушения многонациональных государств. Особую остроту эта проблема приобрела на Украине в 2014 году, когда ограничения в изучении русского языка и дискриминация русскоязычного населения стали предвестниками прихода к власти в Киеве неонацистских сил.
Опять все в компанейщину превращают. Я считаю, что если человек живет на "национальных" территориях в местах компактного проживания людей иной национальности, их язык необходимо изучать. Чтобы хотя бы на бытовом уровне его понимать и знать, что у тебя за спиной говорят
Всем известно "Кто" стоит за всем этим...Однозначно Не Дождетесь,и Даже не пытайтесь...Хватит Вмешиваться со своей Псевдодемократией везде и всюду ,Пора остановится....
А я всегда с большим уважением отношусть к тому, что представители других национальностей прекрасно знают русский. Считаю, что в этом вопросе они стоят на ступеньку выше меня, так как я их языка не знаю.
Родился в Риге...в школе учил латышский язык..возненавидел его. Переехали в РСФСР, в Чебоксары (это на Волге). Продолжил учиться в школе и, о великие боги - здесь не заставляли учить чувашский (я бы и его не выучил, впрочем - как и обязательный немецкий) А сейчас дочь учит чувашский и скажу честно - хрен когда она его выучит. Языки, кроме русского, должны преподаваться только по желанию. Если я не хочу учить другой язык - хренушки вы меня обяжете его выучить. (тупо буду двоечником по этому предмету и всё)
Мы живем в Адыгее, в школах дети в начальных классах изучают Адыгск й язык ,культуру и никто невозмущается.В моё школьное время мы пытались учить язык у Адыгских детей общаясь с ними,у кого хорошо получалось очень гордились. А сейчас учат в школе и это очень здорово.
С таккой методикой преподавания, к сожалению наши дети не могут усвоить не английский ,не татарский и даже не русский даже сами русские.А простой народ с кем рядом живет ,с теми и общается.Татары ,чуваши,марийцы,русские.Веками дружати понимают друг друга
Ни за что насильно человека не заставить учить язык. С возрастом приходит понимание того, что человек, владеющий несколькими языками достоин уважения. Я родилась и живу в Ташкенте, татарка по национальности, считаю родным языком русский, владею татарским, узбекским, немецким ( учила в школе и в институте) сейчас учу английским. Когда учишь язык с удовольствием - то выучишь его обязательно. А заставлять - только тратить время впустую.
Я (в советское время) с 3-класса училась в Херсоне, на Украине. Мой брат учился там с 8 класса. Учились в русской школе. Преподавание велось на русском языке, но украинский язык в школе изучали одновременно с русским, количество часов преподавания украинского языка и украинской литературы было одинаковым. При этом в городе были школы, в которых преподавание велось на украинском языке. Тех, кто приехал из России или др. республик на 3 года освобождали от изучения украинского языка. Мой брат т.о. был совсем освобожден от изучения украинского языка (тогда было 10-летнее школьное образование). Я же язык учила, через некоторое время стала получать по этим предметам "5", но при этом, если бы даже у меня были тройки по укр. языку и укр. литературе, я все равно в течение 3-х лет считалась бы отличницей (при пятерках по остальным предметам, разумеется). Полагаю, это было очень правильное решение.
Я считаю.что дома у себя.на бытовом уровне говорите хоть на арабском.хоть на африканском языке.а навязывать русскоязычным свой национальный и пока они находятся в составе России-это уже сверх наглости.
Наиля из Ташкента, вы правы.Если знать хоть один язык из тюркской ячейки,то понимать и общаться можно на башкирском ,узбекском,казахском, туоецком и т.дТак стоит ли ущемлять права русских на образование.На знание языков соседей,близких нам людей
Изучение родного национального языка на территории каждой республики, входящей в состав Российской Федерации, также необходимо как и изучение государственного русского языка. Но для овладения национальным языком детьми другой национальности необходима правильная методика и хорошие учебники, что до сих пор всё это трещало по швам.
Как бы плохо вы не относились к нашей национальности но людям живущим на "национальных" территориях необходимо знать язык. И здесь нет ни какой наглости это просто уважение к своему языку и своим традициям. А запрещение изучения языка это уже как на Украине.
Вам кто-то запретил говорить на своём языке и жить по своим традициям? Вас преследуют по национальному признаку? Вы ездите на автобусе только на задней площадке? Вы чего тут врёте? Закрывайте методичку, она у вас устарела. Нам вообще фиолетово кто на каком языке разговаривает, лишь бы мы понимали друг друга. Тоже спящая...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25