Опытный образец транспортера ТМ140 в арктическом исполнении для Министерства обороны России.
ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» в инициативном порядке разработало для Министерства обороны России гусеничный транспортер ТМ140 «Арктика». В его основе лежит гражданская модель ЧЕТРА ТМ140, которая уже выпускается и поставляется гражданским заказчикам. ТМ140 является гусеничным транспортером-тягачом высокой проходимости, способный двигаться по грунтам со слабой несущей способностью и без предварительной подготовки вплавь преодолевать водные преграды.
ТМ-140А — универсальная плавающая транспортная машина, предназначенная для перевозки личного состава в условиях арктического климата и других труднопроходимых районах. Она способна обеспечить транспортные потребности войск в условиях бездорожья, включая снежную целину и болота. Для самовытаскивания имеется лебедка.
Даже с максимальной загрузкой (до 4 тонн полезного груза) вездеход способен самостоятельно преодолевать водные преграды со скоростью до 4 км/час. Правда, только в стоячей воде: водометных двигателей машина не имеет. Передвигается она по воде, подобно большинству своих собратьев-вездеходов, с помощью гусениц. Зато имеются автоматические помпы для откачки воды. Нельзя забывать: это все же не катер, и как ни задраивай технические лючки в днище (предназначенные для слива масла и топлива), вода внутрь корпуса просочится почти всегда.
Моторный отсек ТМ-140А выполнен отдельным модулем, что позволяет ремонтировать и обслуживать двигатель, оставаясь под защитой брони.
На машине может быть установлена противопулевая защита кабины и десантного модуля. Кабина, рассчитанная на семь человек, выполнена с теплошумоизоляцией и установлена на резиновых амортизаторах.
Управлять вездеходом ТМ140А быстро обучается любой солдат-срочник, хоть раз сидевший за рулем обычного автомобиля. У машины нет рычагов и манипуляторов, как у старых танков и гусеничных тракторов. Вместо них имеется джойстик, выполненный в виде штурвала. Он регулируется по высоте, а такая возможность есть не у всех отечественных внедорожников. Для разворота на месте достаточно резко повернуть штурвал до упора, все остальное электроника сделает сама: нет необходимости останавливать одну из гусениц вручную.
Система управления гидромеханической коробкой передач — также электрогидравлическая, шестиступенчатая. Реверс (задний ход) включается отдельной кнопкой. Включение стояночного тормоза автоматически переключает коробку передач в нейтральное положение, для этого также не надо производить две отдельные манипуляции.
Для преодоления особо сложных препятствий имеется пониженная передача. Угловой редуктор в составе трансмиссии передает крутящий момент от гидромеханической коробки передач к двум планетарным двухступенчатым механизмам поворота.
Двигатель ЯМЗ-236Б-2 — шестицилиндровый V-образный четырехтактный дизель с турбонаддувом и системой непосредственного впрыска топлива.
Корпус стальной сварной, каркасный. В переднем наклонном листе для доступа к механизму натяжения гусениц и гидроамортизаторам имеется два проема с крышками. В отсеке силовой установки имеются двери — с левой и правой стороны, на его крыше предусмотрено окно для установки выхлопной трубы. В полу платформы имеется четыре люка для доступа к заднему топливному баку и трансмиссии. Все эти технические решения позволяют долговременно эксплуатировать машину в автономном режиме, что немаловажно для труднодоступных районов Крайнего Севера.
Я не сомневаюсь,что вы знаменитый "эксперт- дорожник" ,мнение которого ценится во всем" мире".Только вот кроме диванного и интернетовского ехидства,даме "катюшке" надо бы еще ознакомиться с климатическими особенностями страны,в которой вы живете и помаленьку подгаживаете.А суть в том,что Россия не Европа,как территориально,так и в отношении климата с резкими температурными перепадами,которые существенно влияют на качество дорог.Прекращайте здесь гадостями заниматься.
Раньше в период таяния снега, когда грунт становился мягким был на многих трассах запрет на проезд машин грузоподъемностью выше 3 тонн. Сейчас по нашим дорогам круглый год , без ограничения , ездят не машины, а целые вагоны , у некоторых грузоподъемность зашкаливает. Все это отражается на дорогах.
Кстати,вы не обратили внимание,что тема не о дорогах,а о наших достижениях для работы в арктических условиях.Это вас и не интересует,но интересует побольше вылить негатива,без учета наших условий,как климатических,так и нагрузки на покрытие дорог большегрузами.Мне не нужен ваш ответ.
ПОХОЖИЙ ТРАНСПОРТЕР БЫЛ У БАШКИРСКОГО СТРОЙ ЛИЗИНГ НА СТРОЙКЕ ОЛИМПИЙСКОЙ НА РОЗА ХУТОР ТАК ОНИ БОЛЬШЕ ЭТОТ ТРАНСПОРТЕР РЕМОНТИРОВАЛИ ЧЕМ ОН РАБОТАЛ НА ВИД КРАСИВЫЙ А ХОДОВАЯ ОЧЕНЬ СЛАБАЯ ЧАЩЕ СТОЯЛ
для информации... дороги весной и сейчас закрываются для большегрузов, примерно с двадцатых чисел апреля по нашему региону (Кемеровская обл.). Дело другое, что не смотря на серьезные изменения по мощности и грузоподъемности транспорта, до сих пор действуют еще советские СНИПы и ГОСТы на строительство дорог.
Согласна с Вами , что технологию нужно менять и усилить "подушку" ,. А вот объявлений о сезонном запрете на проезд у нас не вижу . Раньше висели щиты с таким предупреждением.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16