Много было разговоров, что скоро, но также ходили слухи о похоронах проекта Су-75
Сегодня целый ряд близких к нашей авиации каналов показал фотографию, которую многие ждали и уже боялись не дождаться. Первого летного прототипа второго российского истребителя пятого поколения Су-75. Мы ещё в начале этого года говорили, что последнее препятствие к его реализации было устранено с вводом в строй так называемого "двигателя второго этапа", он же АЛ-51Ф1. В дальнейшем никаких проблем с постройкой лёгкого "стелса", особенно с учетом его совместимости по ряду узлов и параметров с Су-57, уже не было.
Большинство технологий, вся авионика и материалы были отработаны на "пятьдесят седьмом". Нынешней весной после паузы появились первые позитивные новости о кооперации с белорусами в области серийного производства Су-75, и сведения западных разведок, что в Комсомольске-на Амуре завершается строительство первых двух прототипов. Об окончании работ по созданию летающего прототипа "Чекмейта" заявлял и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Теперь, если верить сообщению известного и довольно информированного канала "Воевода вещает", на заводском аэродроме в Комсомольске-на-Амуре зафиксирован первый прототип того самого загадочного "Шаха и Мата".
Впервые о новом российском стелс-истребителе Checkmate было заявлено в июле 2021 года. На салоне МАКС 2021 был представлен его макет, который привлек внимание многих традиционных пользователей российской техники со всех континентов. Западные СМИ естественно вылили на проект ведра грязи, объявив "Чекмейт" нежизнеспособным от рождения.
Тем не менее, интерес к самолету был огромный. И он остается. В числе главных инвесторов проекта оказались нефтешейхи из Объединенных Арабских Эмиратов. Министерство торговли США тогда напрямую обвинило Абу-Даби в нарушении закона CAATSA, и публично тамошнее руководство отреклось от подобных контактов. Что было на самом деле - мы не знаем. В сентябре ОАЭ окончательно отказались от потенциальной покупки Ф-35, а в последнее время ходят упорные слухи о интересе шейхов к Су-57. Думается, что пара Су-57 и Су-75 выглядела бы вообще превосходно.
Но главное, конечно, это наши кровные интересы. ВКС давно просили одномоторный "стелс" у родной промышленности, и возможно, именно сегодня тот знаменательный день, когда он действительно появился на свет. С нетерпением ждем первого полёта.
https://dzen.ru/b/aN5MA1ZObXgS...
Геополитика
Комментарии 2