Отмечается, что главный принцип расстановки президентов на любом мероприятии – старшинство по сроку пребывания в должности. По центру стоит лидер, который занимает пост президента или премьер-министра дольше всех. Справа и слева от него располагаются лидеры со следующим по длительности сроком. Место справа считается более почетным, чем слева. Другие президенты выстраиваются в линию по убыванию срока полномочий, чередуясь справа и слева от центра.
Однако вряд ли эта система работает.
Александр Лукашенко, например, занимает должность президента Республики Беларусь с 20 июля 1994 года. Эмомали Рахмон стал президентом Таджикистана 6 ноября 1994 года, позже Лукашенко.
Алиев, кстати, вступил на пост 31 октября 2003 года после своего отца, то есть тоже давно, но оказался очень далеко...
Протокольная служба страны, которая устраивает встречу, определяет план, утверждая его на высшем уровне. И даже делает разметку на полу с именами. Потом на эти места участников расставляют стюарды.
Исключение – для лидера страны-хозяйки, ему всегда центральное место. Короли, королевы, императоры (Япония, Саудовская Аравия) имеют особый статус. Если на встрече много гостей, то чтобы избежать заминок, поставить могут в произвольном порядке, по мере подхода. Процесс фотосъемки длится максимум одну минуту.
После коллективного фото многие президенты "кинулись" к Путину , махали рукой, обращая на себя внимание, мол, надо поговорить. Но Си вежливо никого не подпустил к ВВП и пригласил его пройти на официальный обед.
Но то ли еще мы увидим дальше. И конкретно - 3 сентября. Эта картинка будет вообще не для слабонервных на Западе. Военный парад в честь 80-летия победы над Японией. В центре будет сидеть Си Цзиньпин, справа от него - Путин. А слева от Си, знаете кто?
Вот он, он уже едет:
Комментарии 1