Событием недели стало успешное поражение среднего разведывательного корабля «Симферополь» ВМСУ неизвестной модификацией российского перспективного разведывательно-ударного безэкипажного катера (БЭК) в устье Дуная.
Подобные изделия смогут выводить из строя как патрульные, разведывательные и десантные катера ВСУ, так и танкерный флот, действующий в интересах ВСУ и доставляющий в Одесскую область вооружение и боекомплекты. А главное — по критерию «стоимость — эффективность» применение БЭК по надводным целям с большим водоизмещением будет экономически гораздо более целесообразным решением.
На текущий момент рассматриваются три уже известных основных варианта ударных БЭК-камикадзе, один из которых мог принять участие в операции. Это ударный катер «Оркан» с полезной нагрузкой до 150 кг, скоростью до 85 км/ч и дальностью действия 600−1000 км. Второй — ASV-1000, обладающий полезной нагрузкой 1000−1150 кг, дальностью хода 500 км и скоростью 40 узлов. В качестве боевых частей дронов может применяться широкий спектр боевых элементов (от кумулятивных до осколочно-фугасных).
Однако самой интересной особенностью удара стала система наведения, размещённая на БЭК. В первую очередь привлекло внимание высококачественное инфракрасное изображение с разрешением порядка 640×512 для объективного контроля. Передавать его можно было и посредством 4G-канала одного из украинских мобильных операторов. Однако покрытие 4G в данном районе вызывает вопросы, поскольку единственный крупный населённый пункт в устье Дуная — Вилково.
Предположительно, именно там могли находиться одна-две базовые станции «Киевстара». Другие варианты включают использование инерциально-навигационной системы и GPS-/ГЛОНАСС-коррекции при переходе через акваторию Черного моря, а также применение термальной системы Starlink (которая также хорошо освоена российской армией) или отечественного командно-телеметрического канала. В последнем случае для установления удалённого канала связи с БЭК мог потребоваться комплекс ретрансляции, размещённый на разведывательно-ударном БПЛА «Иноходец-РУ».
Как известно, именно размещённый на «Иноходце-РУ» мультиспектральный оптико-электронный модуль обеспечил объективный контроль поражения СРК «Симферополь». Очевидно, что эта ударная операция — лишь начало.
Вернёмся к рассмотрению ситуации в зоне СВО.
Штурмовые взводно-тактические подразделения группировки войск «Запад» продолжают наступательные действия сразу на двух операционных направлениях — Лиманском и Купянском. На первом направлении штурмовые группы 144-й мотострелковой дивизии (предположительно из 59-го мотострелкового полка) смогли восстановить контроль над Торским, после чего форсировали реку Жеребец со стороны улицы Северная и взяли штурмом фортификационные узлы ВСУ в восточной части Заречного (на улицах Весенняя, Центральная и Луговая). Пехотные бои идут крайне тяжёлые, поскольку Заречное расположено в долине реки Жеребец, а занятые нашими подразделениями опорные пункты находятся под прямым огнём бронетехники и ПТРК противника, развернутых на господствующей высоте в районе населённого пункта Ставки в 7 км северо-западнее Заречного.
На Купянском направлении штурмовые подразделения группировки «Запад» успешно выполнили западный фланговый охват Купянского укрепрайона ВСУ и при огневой поддержке операторов ударных FPV-дронов, разведывательно-ударных вертолётов Ми-28НМ, а также многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Су-34НВО продвинулись из Московки в Соболевку, после чего приступили к штурму ДЗОТов ВСУ в лесу Малые Ровны. Таким образом, главная лазейка в снабжении ВСУ, пролегающая по автомагистрали H-26, оказалась под угрозой блокирования.
На Боровском направлении Оскольского фронта продолжаются медленные, но уверенные наступательные действия подразделений группировки «Запад», которые теснят формирования ВСУ с оставшегося под контролем противника небольшого участка территории ЛНР. За сутки российские штурмовики продвинулись на дальнем северо-восточном фланге Дружелюбовки со стороны Петровского.
Одним из ключевых средств огневой поддержки штурмовых групп российской армии на данном направлении остаётся взвод или батарея 300-мм высокоточных РСЗО «Торнадо-С». Несколькими днями ранее 300-мм РСЗО 9К515 «Торнадо-С» 79-й гвардейской реактивной артиллерийской бригады группировки «Запад» применили по сосредоточению артиллерии и лёгкой бронетехники ВСУ под Боровой 4 управляемые 300-мм снаряды 9М55К5 с дальностью 70 км (или их более совершенную модификацию 9М531 с дальностью 90 км).
Кучность боя составляла порядка 150−200 м по дальности и 35−70 м по бокам, что вполне позволяло поразить 20 самоходных артиллерийских установок и 5 единиц бронетехники плотными осколочными полями. Для более стратегически важных целей применялись управляемые реактивные снаряды 9М542, 9М544 и 9М549 с дальностью 120−130 км. Выведенная из строя техника и артиллерия использовались для усиления противостоящих сил на участке «Чернещина — Глущенково».
На юго-восточных подступах к Константиновке зафиксировано продвижение штурмовых групп группировки «Юг» в районе Нелеповки вдоль русла реки Кривой Торец. Под контроль российских сил перешли 3 км территории, а бойцы, закрепившиеся под Нелеповкой, уже готовят плацдарм для штурма Плещеевки и прорыва к Иванополью.
На Сумском фронте штурмовые подразделения группировки «Север» продвинулись на 2 км со стороны Графовки и Марьино в направлении населённого пункта Турья.
На Запорожском фронте подразделения 7-й десантно-штурмовой дивизии прорвали тонкий перешеек вдоль железнодорожной ветки из Плавней в Плавни Грузовые, что обеспечит выход на западные подступы к Степногорску, штурм которого продолжается уже около двух месяцев.
Евгений Даманцев
Геополитика
Операция России на Украине
Комментарии 1