Доброе утро, Империя.
Пока Германия бубнит о непреходящей поддержке Северного Причерноморья, дела там идут "нимношка плёхо": за второй квартал промышленность упала на 3,6%, причем в одном только июне сразу на 1,9%. Обвал пошел лавинообразно, но у герра Мерца нет иных забот, кроме поддержки Киева - и это правильно, у Германии не должно быть возможностей для нового "Дранг нах". Вернее, дранг куда-нибудь очень даже возможен, ибо кампф продовжуется - но так будет до тех пор, пока маленький бюргер не рассердится до стадии мордобоя, невзирая на политическую ориентацию.
В Греции, Испании и Португалии самые масштабные пожары за десятилетие. ЕС увеличивает объем трансграничной помощи, чтобы справиться с ними, однако это не помогает - кстати, греки уже отметили, что без российских Бе-200 тушить просто не получается, вертолеты не справляются. Аномальная жара в Британии и Франции, Германия тоже поджаривается до +34 градусов в тени: это вовсе не о погоде, а о повышенном расходе природного газа в преддверии осени и зимы - судя по всему, зимой будет куда жарче, особенно с энергетикой. Впрочем, эти экономические спады и стагнации только на пользу - воздух чище, газа меньше, а на заводах пусть работают туземцы в своих далеких странах. Удобно.
Пока мы ждали исторической встречи, а мистер Лавров рассекал по Анкориджу в теплой футболке с надписью СССР, самое время оглядеть окрестности с целью понять происходящее. А происходило на самом деле много чего - генерал Кит Келлог, например, съездил в Киев для оценки реального потенциала ВСУ и для общего понимания, куда именно катится ситуация на фронтах. СМИ Запада на все лады расхваливали киборгов, но практически все начали признавать, что у Киева на самом деле очень большие проблемы. Ожиданий от встречи было так много, что временами щелкоперы противоречили сами себе даже в одном и том же предложении.
Но это все только шоу, настоящие драмы всегда за кулисами. Проблема в том, что у Путина и Трампа разные представления об успехе саммита на Аляске - у Трампа есть необходимость выскочить из этого конфликта, тогда как Путину и России нужно достичь поставленных целей. И кстати, читая разные домыслы о "Путин все слил" и "Путин обязательно все сольет", призываю вас опираться не на СМИ и упоротые телеграм-каналы, а на слова самого Путина; он пока еще ни словом не отказался от поставленных целей - и вряд ли у Трампа и его Америки есть столько денег, чтобы купить отказ Путина от этих целей.
Итак, саммит состоялся. Пять часов переговоров, что уже вполне можно считать успехом - на выволочку тому же Зеленскому в феврале понадобилось 10 минут, после чего все закончилось и пан гетьман поехал себе обратно. Я бы не рискнул сравнивать Путина с Зеленским, но зная импульсивность и нарциссизм Трампа, сценарий наезда на все деньги исключать было нельзя - хотя на летном поле во время синхронного спуска по трапам своих Бортов №1 уже стало понятно, что даже визуальный сценарий согласован сторонами по максимуму. СМИ хотели шоу - СМИ получили шоу. Все было согласовано, все прошло, как по маслу.
Свидетельством того, насколько серьезно Трамп отнесся к переговорам, стала экстренная и последовательная смена формата. Если сначала предполагалось, что встреча пройдет один-на-один (с толмачами), то потом расширили их уже до пяти человек с каждой стороны, а в середине дня 15 августа изменили весь формат еще раз - теперь с американской стороны добавилось еще несколько касок. Впрочем, на итоги это повлияло мало, все равно основные решения и направления развития двух стран были за президентом - а они договориться сумели, никто не стал давить оппонента в одностороннем порядке. Проблема в том, что Путин и Трамп "забыли" рассказать, о чем договорились на самом деле - и в мировых СМИ случился идеальный шторм.
Президент Трамп и президент России Владимир Путин в пятницу оставили мир в недоумении после исторического саммита, на котором не было озвучено никаких подробностей о том, что обсуждалось, о чём была достигнута договорённость и какие препятствия остаются на пути к прекращению войны с Украиной.
Два лидера провели около трёх часов за закрытыми дверями на Объединённой базе Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже, штат Аляска. О чём они говорили, остаётся загадкой, поскольку оба лидера, стоя бок о бок на совместной пресс-конференции, почти ничего не рассказали о достигнутом, по их словам, «прогрессе». Они не отвечали на вопросы прессы.
Предварительных выводов здесь несколько.
Первый. Несмотря на искреннее желание пана гетьмана и европейцев устроить передышку в виде временного перемирия, соглашения о прекращении огня нет и, скорей всего, в ближайшее время не будет. "Мы будем работать над этим" - то есть стороны договорились договариваться дальше, на этом этапе хватит и формального старта переговоров. Все-таки Россия и США не говорили слишком долго, накопились непонимания - вот их и убирали в первую очередь.
«Мне хотелось бы надеяться, что соглашение, которого мы вместе достигли, поможет нам приблизиться к этой цели и проложит путь к миру на Украине, - отметил Путин. - Мы ожидаем, что Киев и европейские столицы воспримут это конструктивно и не будут вставлять палки в колёса. Они не будут предпринимать никаких попыток использовать закулисные сделки для проведения провокаций, чтобы свести на нет зарождающийся прогресс».
Вывод второй. Уровень оказанных Путину почестей при встрече в Анкоридже был для европейцев запредельно оскорбительным - никого из "союзников" в Америке при Трампе не встречают с такой помпой. Возможно, прилети туда Си, его встретили примерно таким же образом - во всяком случае, эта сепарация по уровням и значимости лидеров явно не в пользу европейских политиков. Ибо с ними у Трампа предельно домашний формат в виде встреч на гольфовых полях между лунками - а тут пришлось самому лететь на Аляску и действовать строго по утвержденному сценарию.
Вывод третий: полное отсутствие ответов. Будут новые санкции против России или нет? Судя по словам Путина на пресс-подходе об устойчивом мире, что невозможно без устранения первопричин конфликта, атата-менеджмент Трамп применить не рискнул - в противном случае встреча завершилась бы через час, а Трампу пришлось бы применять методы, болезненные для самой Америки. У Трампа теперь другая задача - заставить пана гетьмана принять любые условия, на которых настаивает Россия. Дальше тянуть этот чемодан без ручки накладно, а денежки, силы и ресурсы сегодня нужны Америки на другие цели.
Пресс-конференция закончилась до того, как журналисты успели задать вопросы: будет ли Трамп вводить санкции, чтобы оказать давление на Путина? Планируется ли вторая встреча с участием Зеленского, как надеялся Трамп? Обсуждали ли они территориальные уступки или другие аспекты мирного соглашения?
Иными словами, ничего не понятно, но очень интересно. Зеленского, кстати, на Аляске никто и не ждал - и до сих пор неизвестно, позовут ли его вообще.
Вывод четвертый.
Встреча, состоявшаяся в пятницу, была тщательно срежиссирована, чтобы укрепить имидж Трампа как миротворца. И на фоне встречи, и на пресс-конференции красовалась надпись «Стремление к миру».
На этой неделе Белый дом заявил о поддержке кандидатуры Трампа на Нобелевскую премию мира со стороны различных мировых лидеров, в том числе глав государств Израиля, Камбоджи, Пакистана, Армении и Азербайджана - всех тех, кто был вовлечён в конфликты, которые Трамп помог урегулировать.
Путин налил елей Трампу в уши, оставшись на своих позициях, что хорошо было видно на заключительной пресс-конференции - к слову, вот только что Трамп заявил, что Вашингтон не планирует вводить новые санкции против России, что он доволен встречей на "десять из десяти" и что это "начало нового пути" для США и России. То есть, иными словами, они "нашли общий ритм", а решения по стратегическому сотрудничеству и взаимодействию будут обсуждаться позже - возможно, на следующей встрече и, возможно, на территории России.
Кристина Хук, доцент кафедры управления конфликтами в Государственном университете Кеннесо, заявила, что подход Трампа к Путину, похоже, не работает.
«Разговоры Трампа о «прогрессе», похоже, направлены на то, чтобы придать импульс, но фундаментальное препятствие остаётся: Путин отказывается признавать суверенитет Украины или демократическое право её народа выбирать своё будущее. Пока это не изменится, дипломатия будет в основном похожа на театр», - сказала она.
Вывод пятый. Судя по всхлипам мировых СМИ, этот раунд выиграл Путин - и даже то, что на заключительном пресс-подходе именно он говорил первым, уже говорит о многом. Дипломатические традиции предусматривают, что там всегда ситуацией управляет приглашающая сторона, так что этот факт не ускользнул от внимания толпы репортеров - создалось впечатление, что не Трамп принимал у себя Путина, а ровно наоборот. С этой точки зрения обвинения Байдена в том, что Трамп - это "щенок Путина" выглядят даже правдоподобными - впрочем, у сторон были куда более серьезные темы для разговоров, чтобы политес рулил этим процессом: напомню - в 2026 году истекает СНВ-3, решать его необходимо прямо сейчас, так как для рабочих групп нужно минимум полгода для поиска и согласования всех условий продолжения договора или для заключения нового. В последнем случае работы еще больше.
Вывод шестой. Скорее всего, в основном речь шла об экономике, Трампу нужно закрывать дыры в реальном секторе - в частности, после ужесточения условий поставки редких и редкоземельных элементов из Китая, только Россия имеет в своем арсенале и запасы, и технологии для освоения запасов. В том числе и на территории той же Аляски.
Плюс освоение Арктики. Трамп пытался купить ледоколы у Финляндии, но те их не продали по причине отсутствия самих ледоколов - осваивать американскую часть Арктики без них просто нереально. Плюс космос, плюс небо над Россией - санкции против Москвы серьезно снизили выручку авиаперевозчиков США.
Плюс понимание Америкой направление развития БРИКС и ШОС - те угрожают утратой монополии на мировую резервную валюту, а Трампу пока это не нужно, ему необходимо завершить первичную трансформацию экономики США. И без особых экономических потрясений, что важнее - в этом плане переговоры с Путиным для Трампа куда важнее судьбинушки Киева.
Вывод седьмой. Трамп донесет совместную позицию США и России до своих "союзников" в Европе - и хотя наши уже заголосили о "новом этапе" отношений с Америкой, я бы не стал торопиться с этим. Вот пусть сначала донесет, объяснит и принудит - а там уже и снова поговорить можно. Пока мяч на стороне Трампа, поскольку Путин свою суверенную позицию отстоял - а каким образом Трамп будет принуждать Брюссель и Киев к мирному сценарию, дело самого Трампа.
В любом случае, хотя бы поговорили. Осталось дождаться, чтобы Трамп встал с той ноги, с которой нужно Путину - и судя по тому, как стремительно Дональд меняет свои позиции, России необходимо подтверждение делами, а не словом. Все, кто надеялся, что Путин сольет, могут поплакать в уголке - все продолжится в прежнем режиме, несмотря на уверения в совершенном почтении.
Работайте, братья.
====================================================
Геополитика
Путин
Трамп/Байден
Комментарии 3