Donald TrumpPhotographer: Bonnie Cash/UPI/Bloomberg
Небезызвестный TACO-эффект вновь начал проявляться в канун наступления очередного тарифного дедлайна, установленного Белым домом. К 1-му августа команде Трампа не удалось договориться с большинством стран, которым угрожали пошлинами.
Поэтому приходится срочно корректировать планы по введению тарифов. США ещё на 90 дней переносят дедлайн по введению пошлин против Мексики. Порядка 80% товаров, которые поступают из Мексики в США, сейчас тарифами не облагаются. Просто рушить общую торговлю размером в 800 миллиардов долларов ежегодно попросту страшно - это подкосит экономику США.
Заодно делается огромное количество исключений для продукции из Бразилии, которой Трамп угрожает тарифами в 50%. Авиационная продукция и, например, апельсиновый сок под них не подпадают. Здесь есть и политическая составляющая - Трамп пытается привести к власти в Бразилии правых. Однако их рейтинги на фоне торговой войны подкосились.
Для многих других стран в рамках наспех заключённых рамочных сделок тарифы уменьшаются до уровня сильно ниже, чем было обещано Трампом в апреле. Эффект же от таких пошлин в итоге окажется смазанным. Не приведут они ни к росту промпроизводства в США, ни к торговому кризису.
Похожую ситуацию вполне можно ждать и на российском треке. В случае введения пошлин их размер будет меньше - и мы увидим очень много исключений для разных стран и категорий товаров. Как обычно это будет скрываться за публичной шумихой.
Но сами торговые войны Трампа - как и заключаемые им сейчас сделки - всё больше носят характер виртуальных.
--------------------------
Первый торговый дедлайн Трампа наступил - и тут же автоматом сдвинулся вправо ещё на неделю Белый дом объявил о введении тарифов в отношении 60 стран, но с очередной задержкой. Заодно прорабатывается большой список исключений для товаров, которые пошлинами не облагаются.
В целом же объявленные сегодня тарифы - ниже тех, что Трамп пытался ввести в апреле. Тогда боевого задора у Белого дома хватило примерно на месяц торгового противостояния. Сейчас временной люфт может быть ещё меньше - ведь впереди осень и традиционный праздничный сезон. Потребители точно не оценят взлёт инфляции в преддверии Дня благодарения и Рождества.
У остальных стран же больший мандраж вызывает шантаж команды Трампа с требованием пообещать инвестиции в экономику США. Например, от Тайваня просят 350 миллиардов долларов - это четыре годовых бюджета острова. Хотя Тайвань и так уже держит примерно 90% от своего валютного резерва в 580 миллиардов долларов в американских гособлигациях.
На острове уже сравнивают требования Трампа с Симоносекским договором 1895 года, согласно которому Япония получила Тайвань, Макао и многое другое. Сами японцы спешно пообещали Трампу инвестиции в 550 миллиардов долларов, а южнокорейцы - ещё 350 миллиардов.
Это всё формальные обещания, как и в контексте Евросоюза. Выполнять их никто торопиться не будет. Однако сама по себе постановка вопроса смотрится крайне унизительной для властей стран, которые идут на уступки Трампу. И это усилит позиции национально-ориентированных сил, которые и так всё чаще стали побеждать на выборах. Причём как в Европе, так и в Азии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1