ПЕРЕДАЙТЕ СВОЕМУ СЫНУ, МУЖУ, БРАТУ И ЗНАКОМОМУ!! Этим мы спасём сотни жизней!!!
1. Надо всегда быть в броннике и в шлеме (СИБЗ), на передовой снимать броню можно только в блиндаже. может прилететь даже в тыл. если обстрелы нашей позиции уже являются плановыми для врага (то есть там отметили на карте и шмаляют типа ежедневно раз в день) — то надо срочно сдвигать/менять позицию/расположение.
Оружие должно находиться все время при вас ( не висеть на дереве и не лежать в блиндаже).
Противник может оказаться в окопе внезапно !
2. Научиться копать окопы по военной науке от самых простых — лежачих, до опорных пунктов.
Делать лисьи норы, выходы из блиндажей в разных направлениях, ложные позиции с трубами от буржуек.
В одном блиндаже — максимум 6 человек, чтобы HIMARS не накрыл всех.
Необходимо иметь инструменты ( лопаты, кирка, лом, пила, топор).
3.Обязательно познакомиться с ребятами-соседами из других отрядов по соседству. Общаться/кооперироваться/дружить с соседними подразделениями, бартер там мутить. Личное знакомство с соседами нашими по фронту реально спасает жизни. Знать близстоящие подразделения для связи и взаимодействия с ними. Бывало из-за плохого взаимодействия не доходила инфа о минировании наших позиций.
Необходимо узнать, кто ваши соседи слева и справа.
Нужно наладить взаимодействие, связь по умолчанию. Необходимо объяснить в чем дефицит.
Если у вас только стрелковое оружие и по технике нет возможности наносить поражение, то просить, чтобы с вами поделились средствами поражения бронетехники. Если противник прорвет вашу позицию, то и вашим соседям не устоять.
Если связь с вашими командирами пропала, или какая-то супер странная ситуация, в первую очередь поспрашивайте совета у командира соседнего подразделения, а потом уже надо выяснять почему связи с вашими командирами нет. Если ваш участок прорвут, всем соседям будет плохо, поэтому соседям выгодно вам помогать по возможности (хотя бы советом)
4. Могут прилететь снаряды HIMARS в глубокий тыл в глубину 70 км от фронта и взорвать всю казарму со всеми солдатами в казарме до основания. ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ в регионах вблизи проведения СВО сейчас нет.
А значит нигде нельзя располагать людей, руководствуясь казарменным принципом.
Желательно ЗАПРЕТИТЬ любые большие скопления людей и в приказном порядке размещать личный состав исключительно по экипажам, расчётам или отделениям (максимум!!!) только под землей, если линия фронта в пределах досягаемости HIMARS (70 км). Стараться максимально не палиться даже в глубоком тылу, время от времени менять расположение, технику прятать от спутников НАТО и агентов врага, агенты противника в глубоком тылу могуть слить координаты расположения военных (казарм, места сбора) .
Надо искать максимально защищенные места для расположения, если нет возможности под землей располагаться (Заброшенные заводские цеха с буржуйками например, может там защита лучше будет чем в супер старой панельке? )
5. Делать карточки огня обязательно (бумага и ручка, для зарисовки ориентиров). Научиться наносить карточки огня, или хотя бы делать понятный рисунок на местности, где находятся мины, привязка к ориентирам с дальностями. Пристрелять групповое оружие типа АГС по складкам местности, откуда противник может подойти. Если его нет в наличии, ставить мины, или хотя бы сигнальные ракеты.
6. Обязательно нужны тепловизоры (минимум 2 тепловизора на взвод) для ночного охранения, на случай ночной атаки ДРГ врага, охранение надо делать по красоте, пересменки беспалевно ночью, оружие всегда с собой носим, бывало оружие теряли новички из-за паники при обстреле
7.При занятии позиций противника ничего не поднимать и не брать. Все только сдергивать кошкой и веревкой. В каждом отделении обязательно должна быть, хотя бы по одной!
Не спешить лутать захваченные позиции противника и жмуров в красивой экипе, вдруг рядом мины/растяжки есть?
8. Не пинать лепесток! Внимательно смотреть под ноги. Обезвреживать мины максимально аккуратно и желательно не делать это самому а доверить это саперу, бывало из-за халатности при разминировании люди получали тяжелые ранения
9. Труба разведчика (при штурме ваших позиций или артподготовке можно глядеть, обнаружить врага и отбить атаку) и щуп для разминирования супер полезны. Профи штурмуют позиции одновременно с обстрелом из артилерии, труба разведчика может спасти от прорыва фронта
10. Ходить только там, где уже проверили саперы, не съезжать с колеи. Ездим по проверенным дорогам только, много мин рядом
11. Технику растягиваем, не кучкуемся, нужен промежуток минимум 20 метров между машинами, чтобы арта при обстреле все машины разом не уничтожила. Транспорт, по возможности ставить дальше от позиций, маскировать массетями. Автомобиль ставить сразу на ход, разворачиваем технику, заранее готовим технику на случай если придется срочно валить. Машины ставим за 1.5 км от позиции и маскируем максимально чтобы не палить позиции, пешком добираемся до располаги, если что-то тяжкое — (подъехали, отгрузили, отъехали).А то бывает стоянки как у Ашана у наших.
12. Выявлять уязвимые зоны для обороны на наших позициях и за ними пристально следить с коптеров
13. ОСНОВНОЕ: Если поступила команда (информация) о том, что ваша позиция или временный пункт дислокации, пометил противник, как плановую цель, в кратчайшее время нужно сместиться!
Были случаи, когда командиры игнорировали смену позиций и туда прилетали такие ракеты, как химарс.
Принимать к сведению разведданные
14. Не ходить толпами, прилеты по толпе — катастрофа. Противники активно выкладывают такие видосы ( t.me/razvedos_video/97?comment=347 )
Надо всегда держать большую дистанцию между собой ( могут накрыть с агс, с миномёта, с арты, стрелковое оружие убьет всех, если подорвется кто-то на мине умрут все), не толпиться. Сейчас легко обнаружить противника с помощью коптера и накрыть противника с миномета, дроны есть почти у всех.
Двигаться надо скрытно, держать дистанцию на марше между военнослужащими до 50 метров !
15. Открытые пространства перебегать, враг может наблюдать нас и ждать нас с приготовленным оружием
16. Желательно вообще не вылезать из блиндажа, организовать там максимальный комфорт, несколько запасных выходов в разные стороны на всякий случай если надо будет покидать при форс мажоре
18. Бывает что вы не в своей располаге. У укрытия где вы засели, в идеале должен быть обзор 360 градусов и желательно разные выходы в разные стороны.Например вы в подвале, надо что-то выдумывать с обзором и охранением. Мб в военной науке есть проверенные подходы. Надо делать по науке, полюбому это описано в военной литературе
В одном здании желательно максимум 5 человек, желательно располагаться в погребе ( в подвале) или вырыть погреб. Идеально будет построить блиндаж под фундамент, это лучшая защита от химарса .
19. Когда позиции подготовлены, их необходимо замаскировать массетями, ветками, экранами от тепловизара. Последним может служить мелкая зеленая сетка, каримат.
Наблюдателей ставить под навесами, чтоб коптеру противника было сложно его найти, в том числе и с тепловизором. Маскировать транспорт и раполагу, не палиться разбрасыванием мусора(не разбрасывать мусор! это должно войти в привычку), туалет желательно у блиндажа мутить (ребята не успевали до блиндажа добегать при обстрелах)
20. Всем кто планирует ехать на СВО в качестве офицеров Ходаковский предлагает показать как у него все организовано (связь, охранение и т.д. ). Для того чтобы новичкам-офицерам было легче адаптироваться на войне
21. Провести занятия самостоятельно, на случай если вдруг противник внезапно, скрытно подошёл к позиции и попытался ее атаковать. Придумать название, по которому будет подниматься личный состав, отражать нападение. Например: «План Крепость». По команде «крепость», весь личный состав, находящийся не на позициях, экипируется, хватает оружие и выдвигается на заранее обозначенные ему позиции для контроля своего сектора. Бойцы бегут не туда куда все, или туда где интересно, а именно на указанное ему место.
22. Провести занятие, при передвижении на технике. Каждый должен знать свое место и куда он спешивается в случае попадания в засаду. Место при движении не меняется, если только вы едете на чужом автомобиле или БМП.
23. Дальше спорная мысль командира батальона «Восток» ДНР Александра Ходаковского. Хорошее высшее офицерство — не рискует жизнью на передке, бойцы должны с пониманием к этому относиться, Ходаковский сказал что если потеряет своего зама то это будет катастрофой, он просто не найдет замену. Хорошие офицеры супер ценны, этот высший офицер тем что побережет себя ( избегая опасностей, сидя в блиндаже безопасном) может спасти множество жизней в обороне, своими грамотными указаниями с укрытия, для этого нужна классная связь с ним в подразделении беспроводная с проводным резервом типа.В видосе Сладкова показано как выглядит укрытие у Ходаковского. В войсках НАТО на местах вроде только сержанты-натовские они больше полномочий имеют чем наши сержанты.Хорошие офицеры супер ценны их и так очень мало в армии. Эти хорошие офицеры должны делать нашу армию лучше с каждым днем, постепенно вымещая плохих офицеров с должностей
17. Z не рисуем на верхе техники, чтобы враги с коптеров не палили ( спорный совет, свои тоже не будут распознавать, но вроде у укров коптеров больше)
24. Дополнение к передвижению по ночам. Вас могут обстрелять ночью свои же.
Мол, нам показалось, что это враг (дрг, ссо гур мо).Так вот, что бывает и что вас ждет.
Крайне необходимо знакомиться, кто приходит к вам на позиции и по возможности знакомиться со всеми, кто стоит вокруг.
Чтоб вас знали по экипе и голосу, могли узнать в ночное время суток. На передовой много перепуганных, кто-то направляет сразу на тебя оружие, кто-то даже стреляет. Поэтому вам необходимо примелькаться, чтоб как можно больше людей вас узнавало
25. Многие комментирующие начали писать, админ сказал мол производить смены надо по ночам, а затем рекомендуют снизить активность. Смену можно организовать в момент когда темнеет. В зимнее время это уже 6 часов, то есть по темноте. Но не шастать по ночам в прямом смысле слова. Если перед тобой не поставлена задача куда- то отправиться, дальше своего опорного пункта ходить не рекомендую.
26. Максимально изучить все тропы между опорными пунктами.
Если в посадках не знать куда идти или ехать, очень легко потеряться.
Как следствие возникнут проблемы с эвакуацией раненных и спасением их жизней.
Изучение маршрутов касается не только пешеходов, но и смежных подразделений и бронегрупп.
27. Четко нужно знать из какого ты подразделения, кто твой командир.
В противном случае легко можешь сойти за заблудившегося врага. Такие случаи тоже были. Встречают путника, который не может на вопросы ответить, не знает ничего, берут такого в плен.
Потом его командир бегает и, ищет со словами «не видели ли вы моего придурка» и описывает как выглядит.
28. Если вы, к примеру, расчет БПЛА, и пришли ночью работать на не известные вам позиции, такое тоже бывает. Вам необходимо найти укрытие и работать рядом с ним, так как при ответном огне можно потом побежать и сломать себе ноги, или свернуть шею.
Просто чтоб вы понимали, что работа ночью не прощает ошибок.
29. Храните свои вещи в одном месте (в рюкзаке или бауле)! Живите так, чтоб вы в любой момент готовы были по команде схватить рюкзак (баул) и уехать на задачу, а командиры требуйте этого от подчинённых, иначе по вашей команде на совершение какого-либо маневра, вы увидите как люди бегают по позициям и собирают свои шмотки. Если вы в походе то желательно самое необходимое и еду немного с собой в рюкзаке, ваш БТР могут подбить и все сгорит
30. Оборудуйте вырытые места для хранения боеприпасов, чтоб от попадания в кучу выстрелов для РПГ, ракет для ПТУР вы не сидели в блиндаже без возможности вести наблюдение за обстановкой, потому что у вас под носом фейерверк со взрывами. ПТУРы на установке тоже желательно хранить не на самой позиции для стрельбы, иначе в него так же может что-то прилететь и он внезапно сделает БУМ и ракета полетит в ту сторону, в которую захочет, со мной и моим коллегой так было при артиллерийском обстреле позиций, мы бежали в свой блиндаж, а ПТУР на позиции после попадания в его ракету осколком от миномёта дымил и сделал БУМ, слава Богу не в нашу сторону. (Братан, если ты читаешь это, ты вспомнишь, было не очень смешно тогда).
31. Ну и крайнее, касается командиров всех степеней, не надо думать, что если вы дежурный офицер (сержант) на позиции в ночное время, то это значит, что вы взяли дежурный «Азарт», легли в свой блиндаж и сквозь сон отвечаете старшему начальнику «Тишина 555» или отдали станцию бойцу на ближайшем посту, а сами залезли в тёплый спальник и уснули. Вы должны ходить и проверять ваших подчинённых на постах, проверять как они владеют паролем-отзывом, как реагируют на ваши некоторые вводные, спрашивать у них что он наблюдал, что слышал и т.д. (если солдаты моего подразделения это читают, то они вспомнят как я это делал постоянно каждую ночь, иногда они говорили мне, что я даже им надоел, но зато я был уверен в системе нашего наблюдения, системе охраны и обороны, а соответственно и в нашей безопасности).
32. Не надо недооценивать противника, такого сильного противника у нас не было со времён Великой Отечественной войны. Надо с помощью коптеров осматривать территорию вокруг наших укреплений и иметь трубы разведчика чтобы проводить осмотр во время вражеского обстрела, охранение и наблюдение на позиции делать по современной военной науке. Вот что бывает если не выставить охранение и наблюдение на позиции — враги окопы наших без боя взяли, 10 пленных, закидали гранатами укрепления. Даже если это вброс и подстанова — данное видео хорошо иллюстрирует важность правильно выстроенной системы обороны: t.me/razvedos_video/96 33. Думаю каждому солдату, по хорошему, надо показать некоторые видеоматериалы и этот список советов, зачитать каждый совет с объяснениеми и ответами на вопросы, пусть новички имеют на руках распечатанный список советов. Нужно показать каждому мобилизированному видеоматериалы как украинские военнослужащие пытали пленных военнослужащих РФ (эти украинские солдаты сами выкладывали ужасные видео для устрашения), видеоматериалы как некоторые солдаты ВСУ расстреливали наших пленных солдат (в комментариях под этим постом t.me/razvedos_video/96 есть инфа на эту тему ), видеоматериалы когда отряды ВСУ берут окопы без боя( t.me/razvedos_video/96 ). Пусть поищут в Яндексе видеозаписи с пытками русских солдат садистами на Украине — пусть увидят зверства ( простреливания коленок и другие пытки, расстрел пленных в затылок, Малая Рогань, ...) t.me/ombudsmanrf/1951 . Просто если некоторые самые отбитые украинские садисты выкладывают видеозаписи своих преступлений, тогда сколько ужасных зверств было сделано без видеофиксации ?
Просто до некоторых наверное не доходит какие люди их могут взять в плен, надо объяснять новичкам на какую войну они едут и что желательно минимизировать шансы на попадание в плен, выполняя все действия по обороне по правилам современной военной науки
ДЕЛИТЕСЬ С МУЖЧИНАМИ, ВСЕГДА ПРИГОДИТСЯ!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1