Вот и получается, что в Сирии мы подходим к последнему акту трагедии длительностью в 10 лет. Первый всполыхи инспирированного пожара гражданского конфликта были в марте 2011 года, а 10 января 2012 была создана террористическая «Джебхат аль Нусра», а конфликт (изначально с митингами и шествиями) сменился полноценной войной с иностранным участием. Символично было бы, чтобы к январю 2022 года Сирия стала свободной от терроризма.
На самом деле когда Россия включилась в сирийскую войну своими вооруженными силами и прокси формированиями (ЧВК) многие представляли это как проигрышный шаг. Боевики ИГИЛ топтались на подступах к Дамаску, Алеппо был окружен. А от одного только перечисления террористических группировок в Сирии голова шла кругом. Многие пророчили России поражение. Тем более, что появление России в Сирии было на фоне событий 2013-2014 годов на Украине, что ставило еще больше вопросов и предполагало восприятие российской операции как своеобразного ответа Западу на украинскую авантюру.
Прошло 10 лет и вот уже из игроков, которые играют хоть в какую-то игру в Сирии остались Россия, Иран, Турция, США и Израиль. Причем Иран предпочитает особо не перебегать дорогу России, Израиль периодически бомбит, но на обострение не лезет, США пытается периодически напрягать, но такого, как во время знаменитого удара тамагавками из Средиземного моря уже не допускает. Турция хотя и пытается гнуть свою линию, но делает это уже всё слабее и слабее, без огонька, понимая, что создание новой Османской империи в контексте сирийских территорий уже невозможно, сама Сирия прекращает быть страной-изгоем и в арабском мире (дипломатические отношения уже восстановлены с рядом арабских государств), и в потенциале Сирия может стать членом ОДКБ и ЕАЭС.
Другие игроки? Все они либо потеряли свои позиции в Сирии и вынуждены развернуть активность по формированию новых сетей контрагентов там (например, Франция), либо переключились на соседние территории (например, на Ливан). Сирийская партия практически закончена, а Россия получает в свое распоряжение окно в арабский мир величиной в целую страну.
Вопрос сейчас на самом деле лишь в том, успеют ли все договоренности срастись к встрече в Риме 30-31 октября. Шанс на это есть. По крайней мере и США, и Россия в этом заинтересованы. Не в качестве главной темы, но в контексте второго портфельного соглашения между США и Россией. Не заинтересована в этом Турция, но ее позиции в данном случае не настолько сильны, чтобы диктовать условия. Возможно конфликту в Сирии приходят последние если не дни, то недели. Десятилетняя история одного из самых серьезных противостояний на Ближнем Востоке готова закончится.
https://glav.su/blog/463...
Геополитика
Ближний Восток
Комментарии 4