30 лет тому назад, наблюдая своими собственными глазами, как зарождалась, произрастала украинская самостийность, я с самого начала обратил внимание, что было в этих политических метаморфозах нечто специфическое, нечто, что выделяло данный процесс из ряда подобных ему прочих на постсоветском пространстве.
Ведь, в отличие от, скажем, прибалтов, у малороссов не было фантомных болей по своему собственному независимому государству, ибо неоткуда им было взяться по причине отсутствия такового в истории. Также не испытывали «украинцы» и особой потребности в некоем национальном обособлении, выделении себя из общей семьи братских народов, как это происходило у жителей республик Закавказья или Средней Азии, поскольку не считали русскую культуру чужой, не своей (ну разве что кроме кучки национально-озабоченных маргиналов).
Но вот чего они точно хотели, причём даже те, кто не желал разрыва исторических связей с Россией, так это получения некоего особого статуса, эдакой пусть маленькой, но ответственной «должности», которая придавала бы им (в основном в их же собственных глазах) ощущение важности, значимости и позволяла бы наслаждаться моментами упоения властью.
Казалось бы, ничего удивительного ― типичный пример «феодальной раздробленности», когда каждый удельный князёк старался отгородить свой кусок некогда общей земли, чтобы стать в нём полновластным господином. Так-то оно так, и когда мы говорим о мотивации, например тогдашнего главы Украины Леонида Кравчука, то речь идёт именно об этом, но на то он и политик, недалёкий, местечковый, но политик. Помнится, ровно так же, но уже в рамках общей православной церкви поступил и Михаил Денисенко, более известный как Филарет, самопровозглашённый патриарх никем не признанной Украинской православной церкви Киевского патриархата.
Сейчас мало кто об этом вспоминает (особенно на Украине), но, когда в 1990 году скончался патриарх Пимен, украинский экзарх Филарет был назначен местоблюстителем патриаршего престола, что по негласной церковной традиции делало его главным претендентом на куколь патриарха, но не срослось. Священный Синод остановил свой выбор на кандидатуре митрополита Ленинградского и Новгородского Алексея Ридигера, вошедшего в историю Русской православной церкви как Алексий Второй.
Что сделал обиженный Денисенко? Правильно, вернулся в Киев и, пользуясь поддержкой властей незалэжной, зарегистрировал там «кооператив» под названием УПЦ КП. Весьма характерный пример, кстати, но опять же, как и в случае с Кравчуком, мы говорим здесь об амбициях политика, а не просто человека. Но в том-то и дело, что, по моим наблюдениям, подобные настроения тогда, да и сейчас, были широко распространены во всех слоях украинского общества.
Мне вспоминается короткий разговор с коллегой, состоявшийся лет эдак двадцать тому назад. Мы говорили с ним о двух наших общих знакомых, которые по стечению обстоятельств были ещё и моими одноклассниками, в то время как мой сослуживец близко познакомился с ними, уже работая в одной австрийской компании. В разное время и независимо друг от друга мы с ним обратили внимание на поразившую нас черту характера, свойственную обоим «героям» той беседы. До сих пор помню слова своего товарища, сказавшего, что этим двум до колик в животе важно, чтобы на их визитке красовалось слово «директор», и не имеет никакого значения директором чего каждый из них является, да хоть бы и общественного туалета. Собственно, «патриарх УПЦ КП» ― это ровно такой же «директор на визитке».
Комментарии 3