Гибридная война (англ. hybrid warfare) — вид враждебных действий, при котором нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, а подавляет своего оппонента, используя сочетание скрытых операций, диверсий, кибервойны, а также оказывая поддержку повстанцам, действующим на территории противника.
В чем особая опасность гибридных войн? Да хотя бы в том, что среди множества примеров гибридной войны, приведенных в данной статье в Википедии, и даже в специализированных статьях, посвященных данной теме в Интернете, вы не найдете упоминания одной из самых крупных и успешных операций в истории гибридных войн. А именно свержения российского императора Николая Второго и уничтожения Российской империи инициированных Британской Империей и Францией – союзниками РИ в Первой Мировой войне.
В массовом сознании укоренено представление о том, что Российскую империю разрушили большевики. Которые на момент уничтожения империи были малочисленной, практически незаметной партией на российском политическом поле, а лидеры их вообще находились в эмиграции и на события внутри России не могли влиять совершенно. Даже для признанного политического гения Владимира Ленина произошедшая в феврале 1917 года в России революция была огромной неожиданностью. А английский премьер-министр Ллойд-Джордж по получении известия о свержении российской монархии заявил: «Одна из целей Британии в этой войне достигнута»
И произошла эта революция отнюдь не вследствие возмущения питерских рабочих, обозленных отсутствием черного хлеба в лавках и вышедших на майдан, а в результате заговора против царя и самодержавия представителей самой что ни на есть высшей российской элиты. Представители семьи Романовых, верхушка генералитета, думские деятели, представители городских и промышленных буржуазных организаций, промышленники, банкиры и юристы, подначиваемые британским и французским послами, свергли царя, а уж потом, не справившись с управлением государством в условиях ими же разрушенной вертикали власти, передали власть большевикам. Многочисленные подробности подготовки заговора, детальное описание интересов тех, кто управлял им из Великобритании, и даже фамилии представителей банкирского сообщества, кто, в свою очередь, направлял этих управляющих легко можно найти, заинтересовавшись подробно именно этой темой. А что знает об этом рядовой европеец, британец, француз, и даже россиянин? Да ничего! В лучшем случае представление обывателя о революции 1917-го года состоит в том, что немецкие агенты большевики во главе с Лениным устроили в России революцию и злонамеренно лишили ее жителей хрустящей французской булки, ну, или осчастливили, установив диктатуру пролетариата.
Представлением о том, что Великобритания и Франция нагло и настойчиво в разгар войны добивались от российского императора назначения марионеточного, подконтрольного им, правительства, а, вследствие его отказа и организовали переворот, владеют узкие специалисты по российской и мировой истории.
А между тем именно это ключевое событие имеет большее отношение к мировой истории чем то, что описано в российских и мировых учебниках. Оно отражает историю реальной политики и роль, которую во внутренней политике России играют элиты и их взаимоотношения с западными «партнерами».
Конечно же данное событие нельзя вырывать из контекста предшествующей и последующей российской истории. Свержение императора и уничтожение монархии имело множество предпосылок. Это и торможение на пути реформ, на многие из которых Николай Второй не мог пойти именно вследствие сопротивления той самой элиты и неудачная Русско-Японская война, которая была начата в интересах узкого круга деятелей, которые рассчитывали извлечь прибыль из аннексии Манчжурии. И в этой войне, воюя руками Японии, против России на самом деле успешные гибридные враждебные действия вели все те же Великобритания и США. Вследствие чего, даже имея все шансы победить японскую армию на сухопутном фронте, российская власть была вынуждена пойти на унизительный мир из-за дестабилизации внутренней ситуации, то есть, инициированной извне революции 1905 года.
И опять же, рассмотрение и изучение внешнеполитических факторов событий гораздо важнее описаний боеготовности российских флота и армии и перипетий сражений, которые преподаются и в школах, и в ВУЗах. Факторы чудовищной коррупции, предопределившие, в частности, низкую боеспособность российского флота в Русско-Японской войне, также известны, по большей части, профессиональными историкам. И совсем уж узкому кругу известно, что свержению монарха предшествовала кампания по дискредитации и Николая Второго и императрицы Александры, которая проводилась их ближайшим окружением, родственниками царя, аристократическими элитами.
Между тем, подробное изучение катастрофы Российской империи столетней давности позволяет совсем иными глазами посмотреть на то, что происходило в совсем недавней отечественной истории и лучше понять, что именно происходит в российском государстве в настоящий момент.
В том числе, поможет разобраться в вопросе, какая из угроз в гибридной войне, ведущейся против России в настоящий момент, наиболее актуальна и представляет наибольшую опасность.
Изучение этого конкретного трагического эпизода, как и прочих переломных моментов в российской истории приводит к парадоксальному выводу: наибольшие опасности для существования российского государства как такового и практически все коренные переломы были вызваны противостоянием в кругу высших правящих элит, а отнюдь не борьбой элит и народа. Народ всегда играл второстепенную роль в знаковых исторических событиях. И народное возмущение, не инициированное или не поддержанное группой во властных элитах, всегда было обречено на поражение восставших.
Марксистское понимание истории, в котором роль вершителей истории приписывается народным массам или классам, соответствовало идеологическим целям и задачам коммунистического государства. Между тем само это государство было уничтожено в результате заговора группы властных элит, при непосредственном участии и координации со стороны руководства спецслужб.
Если же обратиться и гораздо дальше XX века в российскую историю, то увидим, что буквально с конца XVI века, со смерти последнего Рюриковича царевича Дмитрия вся история России – это история внутриэлитных заговоров и внутренних переворотов. Законная передача власти от одного правителя к другому, в соответствии со сроками и процедурами, в истории России является редчайшим исключением. Буквально по пальцам можно пересчитать такие случаи. И в тех редких случаях, когда правители России приходили к власти законным путем, они были либо свергнуты, либо убиты, либо вынуждены были подавлять, опять же не народное восстание, а элитный заговор.
Причем закономерности, которые удается проследить в российской истории переходов правления довольно устойчивы через века, что позволяет их даже экстраполировать для построения прогнозов. Парадоксально, но те российские правители, которые приходили к власти в результате внутриэлитных заговоров, как правило, правили до естественной смерти. А вот те, кто получали власть в соответствии с правами и процедурой или вынуждены были от нее отречься, либо были свергнуты, но чаще убиты. Объяснить это можно тем, что те, кто пришел к власти в результате поддержки элитных групп проводили свою политику с учетом их интересов, а зная о главной опасности, исходящей от элит, вовремя предпринимали действия по купированию угрозы и предотвращению заговоров. А вот те, кто приходил в соответствии с процедурой и считали себя свободными полноправными правителями сталкивались с тем, что у высших элит государства по этому поводу другое мнение, которое реализовывалось переворотом или убийством правителя.
Причем, еще одна четкая закономерность – наиболее критический и опасный момент для российской власти – это столкновение внешних интересов с Великобританией, либо проведение политики вразрез с английскими интересами. При этом, соответствие российской политики английским интересам практически всегда приводило Россию к катастрофе, от которой Англия получала выгоду.
Вступление России при Павле Первом в антинаполеоновскую коалицию, организованную Великобританией, победы Суворова над войсками Наполеона в Италии, не принесли России ровно никакой выгоды. Англичане попросту воевали с Наполеоном руками русских солдат. После выхода из коалиции и начала противостояния с Великобританией Павел Первый был убит своими приближенными при косвенном участии членов семьи. Своим правлением он, конечно же, навлек на себя гнев и недовольство элит, сформировавшихся еще при матери Екатерине Второй, ограничивая права дворянства. Однако «английский след» в заговоре против него прослеживается довольно четко, как и связь заговорщиков с английским посольством. Александр Первый вышел из континентальной блокады Великобритании – Россия получила войну с Наполеоном, победа над которым далась ценой колоссальных потерь и разорения территорий. По итогу войны можно увидеть, что не Российская империя победила в той войне, а Британская руками России.
Точно так же, как собиралась победить и в Первой Мировой. И свергла царя Николая Второго за недостаточное упорство, как показалось англичанам, в войне за британские интересы.
Во Второй Мировой войне Британией было сделано все, чтобы возродить промышленную и военную мощь Германии, чтобы направить ее агрессию против Советского Союза. А сразу же после падения Третьего Рейха Британией же были разработаны планы нападения на СССР. И не США, а именно Великобритания объявила «Холодную войну», в которой советское государство, в результате предательства правящих элит, в конце концов, потерпело поражение.
Из этого исторического экскурса можно сделать основные выводы: наибольшую опасность для действующей власти в России представляют оппозиционные элитные группы в рядах самой власти. Критический уровень угрозы для российской власти наступает в результате вхождения в конфликт с интересами Великобритании и смертельную угрозу представляют ориентированные на Британию группы российской элиты.
И с этой позиции можно проанализировать сегодняшнее и внутреннее, и внешнее положение России. И прийти к неутешительному выводу, что угроза и действующей власти, и самому существованию российского государства в настоящий исторический момент соответствует наивысшему уровню угрозы.
Комментарии 6
Моё мнение .
- Раз уж нас вы неслушаете и нежелаете даже послушать что мы говорим и отговорить вас , от глупых и вредных по своей сути действий , мы неможем - бесполезно ... То, Платить вам за ваши ошибки перед нами , прейдётся тогда С Полна -. И Россия применила свою методику , что на Кавказе, что в Сирии , что в Венесуэле , что в Африканской республике ... И этот метод , работает Настолько хорошо и безотказно , что страны создатели методов непрямого - гибридного воздействия , уже...ЕщёА самое же главное , на мой взгляд , как вот тут , в предложенной теме , так и в жизни не только России , но и мира в целом ... Это тот факт что
- Раз уж нас вы неслушаете и нежелаете даже послушать что мы говорим и отговорить вас , от глупых и вредных по своей сути действий , мы неможем - бесполезно ... То, Платить вам за ваши ошибки перед нами , прейдётся тогда С Полна -. И Россия применила свою методику , что на Кавказе, что в Сирии , что в Венесуэле , что в Африканской республике ... И этот метод , работает Настолько хорошо и безотказно , что страны создатели методов непрямого - гибридного воздействия , уже стали обвинять Россию в применении методов гибридного противостояния и даже гибридной войны
Моё мнение .