Впрочем, едва ли не самым интересным и далеко идущим из последствий «минской посадки» может стать «сюжетная линия», связанная со страной, к которой данный инцидент вроде бы, никаким боком не относится. Речь, конечно же, об Украине. Вообще говоря, реакция Киева на события в Минске выглядит предельно странно. Роман Протасевич ни разу не гражданин «нэзалэжной» и в последний раз официально появлялся там года четыре назад. С какого такого перепугу спикер украинского МИД Олег Николенко вдруг принялся даже не призывать отпустить изловленного сквернавца, а категорически «требовать» его освободить, да еще и немедленно – глубоко непонятно. Стремление Киева поддержать «общеевропейскую» (и, уж тем более – проамериканскую «линию» вполне объяснимо. Однако тут вполне можно было бы ограничиться, скажем, демаршем существующего в тамошней Верховной Раде межфракционного объединения «За демократическую Беларусь», полоумные члены которого принялись немедля требовать «прервать с кровавым режимом Лукашенко все дипломатически отношения» и запретить авиаперелеты в соседнюю страну. Также эти деятели предложили нанести «минскому режиму» прямо-таки смертельные удары: «прекратить импорт белорусской электроэнергии» и впредь именовать Александра Лукашенко не иначе, как «самопровозглашенным президентом».
Вот этим переполохом в обезьяннике стоило бы обойтись – и «солидарность» проявили в лучших традициях евроболтунов, и реальных последствий никаких. Так нет же – малость поразмыслив (или запросив четкие инструкции) Владимир Зеленский дал команду правительству и вправду подготовить решение о прекращении авиасообщения с Белоруссией. Самое смешное в этом то, что уж кому-кому критиковать в данном конкретном случае Лукашенко, но только не властям «нэзалэжной», в 2016 году вернувшей в аэропорт «Жуляны» рейс «Белавиа», следовавший в Минск. Сделано это было для того, чтобы снять с него «антимайдановца» Армена Мартиросяна. И вот тогда (в отличие от случая с Протасевичем!) пилотам и вправду угрожали применением против гражданского лайнера боевой авиации. Ну, и наконец, самый главный момент – полностью разрывая отношения с Белоруссией, Украина, по сути дела, официально выходит из «Минского процесса». Как же теперь ее представители в ТКГ попадут к месту переговоров? Неужто поездом будут трястись? Да и вообще – это теперь для «нэзалэжной» «враждебная территория», на которой им, вроде бы, и находиться-то вовсе не положено. Как быть с этим? Можно не сомневаться, что Киев использует инцидент в качестве повода для требований о переносе места переговоров. Причем на ту территорию, куда не смогут въехать уже представители ДНР и ЛНР. Конец истории?
Вот тут возникает предельно интересный вопрос: понимали ли те, кто планировал и осуществлял спецоперацию по задержанию Романа Протасевича именно этот аспект ее последствий? Уверен, что да. Целиком и полностью. Право слово, напрашивается допущение относительно того, что именно к этому все и велось. Что дает основания так считать? Да хотя бы очень и очень резко изменившаяся в последнее время риторика Владимира Путина по Украине. «Анти-Россия»… «Территория, с которой постоянно будут исходить проблемы и угрозы нашей безопасности…» Такими словами люди вроде нашего президента не разбрасываются. «Минский процесс», похоже, утомил Москву до предела – своей фальшью со стороны Украины, бесперспективностью и абсолютной бесполезностью. Последние предложения Киева, представленные им странам-участникам «Нормандского формата», кстати говоря, все «минские договоренности» перечеркивают напрочь. Так к чему дальше продолжать этот балаган?
Единственным важным моментом было то, что выйти из «Минска» должна была как раз Украина. Вот она, похоже, это и сделала.
Запад сегодня вовсю грозится, что у задержания Протасевича «будут большие последствия», причем не только для Минска, а и для Москвы. В Британии, к примеру, уже предлагают не только «заморозить» «Северный поток-2», а и перекрыть «Ямал-Европу», а лучше – все трубопроводы с энергоносителями, идущие из нашей страны. Что ж, последствия будут… Вот только, скорее всего, вовсе не такие, какими их видит себе «мировое сообщество». Держитесь крепче, господа «демократические» – продолжение следует.
Автор: Александр Неукропный
Геополитика
События в Беларуси
Россия-Запад
Мировая Закулиса
Комментарии 8