Блумберг (американский информационный монстр) разразился статьей, в которой сравнил вновь созданную вакцину «Спутник V» со Спутником, запущенным в 1957 году Советским Союзом. При этом, все представляется в интонациях, указывающих на шок западных комментаторов в контексте результатов, продемонстрированных российскими научно-исследовательскими организациями.
Если серьезно, то видимо на такую реакцию рассчитывали создатели данной вакцины и лица, которые ее продвигают. Идея о том, что российская наука сделала что-то действительно прорывное, заложена в самом наименовании и именно с таким прицелом. Но это вопросы пиар технологий больше, чем практическая реальность.
Стоит отметить, что судьба российских вакцин (и Спутник V, и вакцин от новосибирского Вектора, и НИИ им. Чумакова) весьма интересна и примечательна. Спутник V сразу же позиционировался как продукт экспортный, с попыткой его продвижения на рынки, попыткой договориться с партнерами, относительно производства в третьих странах и прочее. Две другие вакцины так не презентуются, на мировой рынок не выходят, но сегментарно готовятся к активному использованию в России. Более чем уверен, что их продвижение внутри страны будет вполне успешным.
Спутник V, о завершении испытаний которого объявили еще в августе 2020 года, на протяжении нескольких месяцев воспринимался в ряде зарубежных стран как своеобразный идеологический продукт. «Вы не смогли, а мы смогли». При этом, у них оставалась надежда на то, что их собственные вакцины, которые в это время проходили испытания, покажут достаточную эффективность и надежность, и на фоне осмеивания российской вакцины, завоюют рынок. Об этом свидетельствовали и миллиардные предзаказы, которые отличались как масштабностью, так и астрономическими финансовыми условиями. При этом, возникало стойкое убеждения, что зачастую появляющаяся информация направлена даже не на продвижение вакцин, и не на информирования населения различных государств, а на подталкивание вверх акций фармацевтических компаний, показывавших бодрый рост на информации об очередных успехах вакцин Файзера, Астразенки, Модерны и прочих.
По большому счету расчет исходил из того, что ко второй волне вируса западные производители уже выпустят эффективную вакцину и можно будет погасить ажиотажный спрос на нее. Но практика оказалась гораздо более негативной, чем виделось изначально. Вакцины, хотя на испытаниях и показывавшие свою эффективность в массовом производстве, оказались не столь эффективны, надежны, а порой и просто опасны.
Комментарии 7