Как-то так получилось, что я езжу в основном на заводы, а на инфраструктурные объекты попадаю редко, а в портах я вообще ни разу не был.
И вот наконец порт, да какой! Порт «Бронка» построен всего 5 лет назад, в 2015 году. Впрочем, идея строительства порта в этом месте родилась давно. Ещё в 70-х годах, когда началась разработка комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений. Уже тогда было понятно, что имеющийся морской порт необходимо выносить за пределы города. Поэтому судопропускные сооружения сразу рассчитывались с учётом возможности прохода судов с осадкой 15.4 метра, то есть таких судов, какие вообще способы пройти датские проливы. Несмотря на то, что существующий морской канал не способен пропускать суда с осадкой более 11 метров.
Впрочем, конечно, тогда порт не был в приоритете, так как на Балтике у СССР были глубоководные порты в прибалтийских республиках. К идее строительства порта вернулись после распада СССР, но было ясно, что этот проект потребует гигантских затрат, поэтому его реализация затягивалась. Но, надо отдать должное властям города и области, от идеи окончательно не отказывались и тщательно оберегали место будущего порта от жилой застройки.
В итоге вопрос финансирования удалось решить с помощью государственно-частного партнёрства. Строительство наземной инфраструктуры порта взяла на себя компания «Феникс» (входит в холдинг «Бронка Групп»), а морские работы по строительству судопропускного канала и дноуглублению были выполнены за счёт государства.
Строительство порта стартовало в 2011 годуи было завершено всего за 4 года — очень немного для такого масштабного проекта.
Порт имеет 6 причалов, плюс ещё один строится. Оборудование порта самое современное, к тому же оно имеет задел на будущее. Например, сейчас в порту работает 4 крана STS, которые позволяют разгружать суда шириной в 18 контейнеров. Но в порт теоретически могут прийти суда и больших размеров, тогда к разгрузке можно привлечь 2 громадных мобильных крана Liebherr LHM 800. Это позволит обрабатывать суда шириной в 22 контейнера класса Super Post Panamax — максимально возможные для Балтики. На данный момент максимально возможная осадка судов — 14,4 метра, но причальные стенки уже сейчас построены так, что в будущем возможно доуглубление акватории до 15,4 метра без перестройки причалов.
Кстати, о кране Liebherr LHM 800 стоит сказать отдельно — это самый мощный мобильный причальный кран в мире. А «Бронка» это пока единственный в мире порт, в котором таких кранов два.
Комментарии 5