Прочитав причитания страдальца по "Самсону", лично посмотрела на такую вот продукцию, что на снимке: этикетки отнюдь не 1999 года, продукция не бутафорская, сама иногда покупаю. Чудеса!
2) печальные картины развала "Самсона" (не картинки, а именно картины) я лично вживую видела ещё в 1996 году на том самом бывшем "Мясокомбинате им. С.М. Кирова", который уже в 1992 году стал называться "АО "Самсон".
Краткая справка
Мясокомбинат имени Кирова с 1992 года, после приватизации, назывался АО «Самсон». Предприятие объединяло:
• Завод переработки скота с производственным холодильником и корпусом технических фабрикатов (ЗПС)
• Завод мясоперерабатывающий (первый) с колбасным и мясокулинарным производством (МПЗ—1)
• Завод мясоперерабатывающий (четвёртый) с колбасным, мясоконсервным и мясокулинарным производствами, а также линией убоя и потрошения сухопутной птицы (МПЗ—4)
• Завод по производству медицинских препаратов из биологического животного сырья (ЗМП)
• Производство сухих мясных бульонов (ЗСБ)
• Производство специй «Ароматизатор»
• Завод колбасный (г. Кронштадт)
• Фабрику перовых изделий (г. Красное село).
Во времена СССР предприятие включало в себя также Второй колбасный завод и 3-й колбасный завод («Парнас»), до этого также Лужский колбасный завод.
В конце 1990-х производительность упала до 20 т в сутки.
И что, если верить страдающему блогеру, и картинкам про разруху и развал, всё это богатство Путин самолично спустил в тартарары? Правда-правда?
А бедный российский народ мрет с голодухи и ловит последних ежей? Потому что вместе с красавцем-комбинатом Путин угробил и ежедневные 240 тонн его продукции?
Увы, голимая ложь. Разберем эти враки по порядку.
Ложь первая:
К приходу Путина во власть никакого "Мясокомбината имени С.М. Кирова" восемь лет как не существовало.
В 1992 году в соответствии с цэрэушно-гайдаровской программой приватизации предприятие было приватизировано и разделено на ряд самостоятельных "дочек", куда были выведены активы.
При этом основной смысл приватизации заключался как раз в исключении для государства в лице российских властей малейшей возможности как бы то ни было вмешиваться в хозяйственную деятельность приватизируемых предприятий. Они были полностью выведены из-под государственного контроля и управления.
Вся та совокупность "дочек", о которой пишет википедия, никем не убивалась. Многие из них прекрасно поживают до сих пор. Ликвидирована при Путине была "распотрошенная" материнская компания, на балансе которой на тот момент находились ТЭЦ, стадион и две хозяйственных постройки.
Для полноты картины отметим, что процедура внешнего управления была введена на АО "Самсон" в 2000 году. При этом сотрудниками ФСФО было установлено, что мясокомбинат искусственно подвели к банкротству: в результате вексельных операций все имущество "Самсона" в период 1994-1999 годов ушло в дочерние предприятия:"Самсон-Лиговка", "Самсон-Мед", "Самсон-Холод", "Самсон-К", "Гевика", "Самсон- Бетта" и "Торговый дом "Самсон".
"Самсону"-маме в уставном капитале каждой "дочки" принадлежало по 80% акций, контроль над остальными 20% капитала каждой фирмы установил Московский Индустриальный банк. Потом "Самсон" фактически вышел из состава учредителей.
Московский индустриальный банк, руководивший всей этой схемой вывода активов, в 1998 году стал крупнейшим акционером "Самсона" и с 2001 г. генеральным директором предприятия стал Хамзат Арсамаков, племянник главы МИнбанка. Вся земля «Самсона» была заложена МИнбанку. Проекты застройки территории осуществляются с его участием.
Ложь вторая:
Автор умолчал о том, что все "дочки" ликвидированной "мамы" продолжили самостоятельную жизнь.
У кого-то она была более успешной, у кого-то - менее.
Вот, например,
1) "Завод по производству медицинских препаратов из биологического животного сырья (ЗМП)" из первоначального списка, он же - "Самсон-Мед".
С него мы начнем по той простой причине, что он расположен по тому самому адресу, где нам представлена полнейшая разруха.
Заходим на сайт компании, расположенной по адресу: Московское шоссе д. 13 -
https://samsonmed.ru/и�...
С удивлением обнаруживаем, что в 2017 году компания отметила свое 80-летие. В 2016-м году "Самсон-Мед" стал резидентом Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга, проект строительства нового завода компании признан стратегическим в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга А 2019 год для неё - второй этап строительства нового завода в Пушкинской промзоне и ребрендинг.
Комментарии 11