Павел Тарусин, политолог:
«Я бы не торопился с выводами, надо посмотреть материал. Я читал New York Times сегодня, и там указаны просто некие анонсы. Это всего лишь версии, и важно будет посмотреть, что будет сказано и как будет сказано. Надо будет увидеть, как это будет подано. Зачастую определяющую роль играют манера и стиль подачи, и зачастую видеоряд опровергает послание.
Надо понимать, что даже один такой сюжет не изменит информационный фон, на котором развиваются отношения России и Запада. Для этого нужны десятки, сотни таких передач, потому что русофобия, которая идет со стороны Запада, одним фильмом не рассеется. Здесь нужен долгий период времени, ведь те установки и представления, вбитые в голову западного обывателя, очень устойчивы и базируются на вековых страхах перед Россией. И они были в значительной степени раздуты западной пропагандой. Особых подвижек ждать не приходится. Утечки бывают разные, и необходимо, чтобы возник обоюдный экономический и политический интерес между Западом и Россией. Только тогда уже информационные войны прекратятся, и можно будет говорить об объективном освещении событий, как с нашей стороны, так и со стороны Запада. Мы сейчас видим, что потихоньку эти основания для нормализации отношений между РФ и НАТО, ЕС возникают. Такую державу, как Россия, нельзя просто изолировать.
А ко всяческим информационным вбросам нужно относиться, как к отражающим экономическую политику и геостратегию тех или иных держав, но не более того. Информационная политика Запада далеко не самостоятельна, она подчинена решениям конкретных политических задач. Зачастую не важно, что случилось с Boeing, а важно, как используют этот информационный повод в определенный момент. А он оказался поводом к наложению санкций на Россию. Если посмотреть, санкции начали вводиться задолго до украинского конфликта, вспомним ту же Олимпиаду в Сочи в 2014 году, которую Запад силился проигнорировать. Я бы не стал приписывать “Би-би-си” намерения изменить курс Британии, США или ЕС. Идет игра. Реалии экономики и политики возьмут свое, и наши страны сблизятся и будут заниматься сотрудничеством, которое выгодно и нам, и им».
Оригинал
Яндекс.Директ
Комментарии 1