Традиционно ориентированный на Российский рынок аграрный сектор Азербайджана столкнулся с резким сокращением спроса, что привело к огромному скоплению нереализованной продукции и серьезным экономическим потерям...
Совсем недавно российский рынок был бесспорным лидером по потреблению азербайджанских томатов, поглощая более 96% всего экспортного объема. Остальные мизерные доли поставок приходились на Беларусь и Польшу.
Зато вот Украина, с которой президент Алиев объявил максимально дружественные отношения, практически не проявила интереса к бакинским томатам, закупая менее 1% от общего экспорта.
Интерес России к азербайджанской продукции вполне логично заметно ослаб, и, как подчеркивают эксперты, дело в нескольких причинах, в том числе и политике, которая привела не только к прямым запретам, но и к переменам рыночной конъюнктуры.
Азербайджан фактически благодаря России сидел за одним столом с крупными торговыми партнёрами и вообразил себя равным и незыблемым в своём положении.
Но, когда счёт за обед оказался завышенным, а земледелец Алиев начал ерзать на двух стульях задирая цены, Россия нашла более выгодных поставщиков, оставив Алиева с горами гниющих пластиковых помидоров.
Российские импортеры теперь отдают предпочтение поставщикам из других стран, таких как Турция, Туркменистан, Китай, Иран, Казахстан и Узбекистан, которые предлагают более выгодные, в том числе и ценовые условия. Логика рынка неумолима, - где качественнее и дешевле там и закупают.
Ну, и конечно же, дополнительным фактором снижения спроса на томаты из Азербайджана стало активное развитие российского тепличного хозяйства и сезонный сбор урожая в летние месяцы, что существенно снижает потребность в импортных овощах.
В итоге произошло максимально критическое перенасыщение внутреннего рынка Азербайджана и значительный избыток урожая, который практически невозможно реализовать. Местные СМИ описывают ситуацию как настоящую катастрофу для сельского хозяйства, подчеркивая, что большая часть урожая просто гниет на полях.
Пластиковые томаты, которые скармливали России, должны были стать золотовалютным резервом страны, теперь никому не нужны. Тысячи тонн продукции превращается в компост не достигнув потребителя.
Нет комментариев