Увольнение работника за прогул
Сотрудники - фактор достаточно разноформатный. Очень многое зависит от человека, но некоторые моменты на производстве могут стать причиной для того, чтобы распрощаться с нерадивым работником.
Эта статья дает полную информацию и определяет подробную инструкцию в случаях невыхода сотрудника на работу, а именно:
- дает четкие определения самому понятию прогул
- определяет документы и правила, устанавливающие уважительные причины для отсутствия
- определяет набор действий, которыми необходимо руководствоваться в случаях прогула
- описывает все возможные ситуации и частные случаи неявки работника, а также инструкции для этих ситуаций.
Прогул
В Российской Федерации понятию «прогул» дается четкое определение в Трудовом Кодексе (п.п. «а», ст. 6, ч. 1, статьи 81). Согласно установленным в данном законе нормам, прогул определяется как отсутствие сотрудника на его рабочем месте в течение рабочего дня, в не зависимости от того, сколько он длится, или же отсутствие работника более 4-х часов подряд за весь рабочий день без уважительной причины.
Уважительная причина
В первую очередь, чтобы установить наличие прогула, нужно определить, что считается уважительной причиной. Так как законодательство не дает четких ответов на этот вопрос, ответ на него находит сам работодатель. В связи с этим, по устоявшимся правилам, уважительными считаются причины, из-за которых работник просто не имел возможности выйти на работу, и которые, соответственно, подтверждены документально. Это могут быть такие причины как посещение врачебного кабинета, родственника в больнице, срочный вызов в учреждение образования (школа, сад, ПТУ и пр.), жилищные аварийные ситуации или ЧП по дороге на работу и т.п.
Стоит отметить также, что документ, который подтверждает уважительную причину, может быть любым. Так, визит к врачу работник может засвидетельствовать не только больничным листом или справкой, но и записью в амбулаторной карте о проведении приема, с подписью врача.
Рабочее место
Еще одним важным моментом, в случаях установления факта прогула, является определение рабочего места. Трудовой кодекс это понятие определяет так: рабочее место связано с деятельностью работника, находится под непосредственным контролем работодателя, работник должен прибыть на рабочее место вовремя и находиться там в рабочее время. Трудовой договор или должностная инструкция обычно указывают, где находится рабочее место каждого из сотрудников.
На практике бывают случаи, когда рабочее место указывается лишь как адрес предприятия, без дальнейшей детализации по отделу, участку, цеху и т.п. В таких случаях, если работник прибыл на территорию предприятия, но не дошел до своего непосредственного места работы, то прогул зафиксировать не удастся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев