Запускаем новый хештег #кухниМираОтПутёвкиВЖизнь Теперь, отправляясь в какую-либо страну, вы можете перейти по этому хештегу и найти блюда, которые стоит попробовать в той или иной стране!
Основа греческой кухни – овощи, бобовые, оливки, мясо (свинина, баранина и козлятина), рыба и морепродукты, орехи, зерновые, много зелени, сыры (помимо знаменитой феты – полсотни сортов!), греческий мед и, конечно, оливковое масло, которого греки потребляют в огромных количествах: более 20 л на человека в год.
В национальной кухни Греции мало соли, зато всюду добавляют лимон – он подчеркивает вкус. Они любят йогурт – не простой, а греческий: жирный и похожий на сметану, его добавляют в тушеные овощи, используют в приготовлении десертов и соусов, а также готовят как холодную закуску, добавив огурец, чеснок, петрушку и мяту – получается дзадзики, который можно использовать как соус к овощам, мясу и жареной рыбе.
Что попробовать в Греции из еды? Конечно же, греческий салат. Греческий салат называется в Греции деревенским (хорьятики салата) и готовится он совсем не так, как во всем мире. Никаких листьев и нарезанных кубиками овощей: огурцы режутся кружочками, помидоры – дольками, перец – соломкой, лук – крупными полукольцами, а оливки вообще не режутся (и не являются консервированными).
Мусака. Сытная запеканка с баклажанами, помидорами, мясом, под ароматным соусом бешамель. Это национальное блюдо Греции. Безумно вкусно.
Жареный на гриле осьминог. Греки часто готовят осьминогов именно на гриле — потрошат его, замачивают в соленой воде, смазывают маслом и жарят относительно высоко над углями в течение 30-40 минут. Иногда посыпают черным перцем и тимьяном. Подают с тонко нарезанным сладким луком и сбрызгивают оливковым маслом.
Сувлаки. Это одно из самых популярных и всеми любимых греческих блюд, которое можно встретить в меню практически любой таверны на Крите. По сути это небольшие шашлычки на деревянных шпажках. Чаще всего сувлаки подают на шпажке, вместе с белым хлебом и кусочками лимона (или лимонным соком). Сувлаки в Греции относят к местному фастфуду.
Гирос. Культовое блюдо греческого фастфуда. Мясо жареное так же как на кебаб, только приправленное травами, подается как правило с соусом цацики, в пите, часто с луком и помидорами.
Лукумадес — это очень вкусный традиционный греческий десерт, который готовят на важные праздники! Иногда в Лукумадес добавляют сыр или яблоки. Это средиземноморское лакомство делается из дрожжевого теста, которое быстро подходит, а потом делится на кусочки, которые в горячем масле начинают расти и округляться.
Галактобуреко. Греческий десерт, при котором пудинг обмакивают в манную крупу и заворачивают в тесто филло. Иногда приправляют лимоном или апельсином. Галактобуреко выпекают в духовке, либо выкладывая на противень несколько промасленных слоёв теста филло и пудинга
Конечно же, это далеко не вся греческая кухня! Мы просто советуем ехать и пробовать греческую кухню в греческих тавернах!
А какие блюда вы пробовали в Греции? И какие понравились, а какие нет?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1