Пожалуй, вряд ли кто-то сможет превзойти в красноречии Бориса Годунова, описавшего смоленскую крепостную стену в своём докладе великому князю московскому и царю Всея Руси, взявшись за её строительство в 1596 году так:
⠀
«Построим мы такую красоту неизглаголанную, что подобной ей не будет во всей поднебесной. Одних башен на стене 38, и поверху ея свободно поезжай на тройке. Как на важной боярыне красовито лежит многоценное ожерелье, прибавляя ей красоты и гордости, так Смоленская стена станет теперь ожерельем всея Руси православной на зависть всех врагов и на гордость Московского государства».
⠀
И слова его были не пусты, и построили как обещали, и кажется даже лучше, чем надеялись, и служит она и щитом, и ключом, и даже украшением уже более четырёх столетий.
⠀
38 башен и ни одной одинаковой! Башни есть и глухие и проезжие, и каждая имеет своё уникальное имя. Высота стен до 19 м, ширина от 4,5 до 6 м. И кирпич здесь клали не только обычный, но и особенный – большой государев, весом 6,5-7,5 кг, за что нарекли его двуручным. И кладка была особенной, она позволяла выдерживать удары ядер.
⠀
Сейчас от былой красы осталась примерно половина - 17 башен и около 3,5 км крепостной стены.
Фото: 24lanas
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Дней наших, и дел старины.
И если ты хочешь стать духом сильнее -
Побудь у Смоленской стены.