Керкира
Столица Корфу носит имя, которое раньше принадлежало всему острову. Сами греки часто называют Керкирой и город, и остров. Он, кстати, небольшой, уютный, интересный и чем-то похож на итальянские городки, и вот почему. Корфу порядка 400 лет принадлежал Венеции, поэтому здесь так много сводчатых колоннад с кафешками и сувенирными магазинами. Город часто пытались захватить: например, Османская империя и Великобритания. Каждый новый правитель пытался перестроить Керкиру. В итоге в городе остались следы и от венецианцев, и от англичан, и даже от французов.
Собор Святого Спиридона
Самый почитаемый святой на Корфу — Спиридон Тримифунтский, по совместительству он же и покровитель острова. В храме хранятся его мощи, но чтобы увидеть их, нужно отстоять огромную очередь. В Керкиру съезжаются верующие со всей Греции, чтобы приложиться к мощам Спиридона. Они верят в том, что святой поможет любому, особенно в финансовых делах.
Люди верующие утверждают, что Спиридон действительно помогает. По всему храму развешаны металлические фигурки, своеобразные части тела и машины. В Керкире эта церковь — одна из самых богатых. На ее содержание жертвуют не только православные, но и католики. Свой вклад внесла и Российская империя — деньги выделяли Екатерина Вторая и Павел Первый.
Говорят, что святой Спиридон четыре раза спас остров — один раз от турецких захватчиков, от голода и дважды от чумы. Одним из свидетелей посмертных чудес святого был русский писатель Николай Гоголь. Гений рассказывал монахам Оптинской Пустыни о том, как на глазах верующих мощи Спиридона поднялись из раки и повернулись спиной к одному английскому протестанту, который утверждал, что останки святого забальзамированы.
Старая крепость Керкиры
Эта крепость появилась в Керкире во времена правления венецианцами. Итальянцы хотели сделать крепость по-настоящему неприступной, а потому вырыли канал, который отделил мыс от острова. В итоге получился ров – неширокий, но все равно препятствие. На другой берег можно было добраться только по мосту.
Мост служил как оборонный недолго и прославился больше как мост самоубийц. Сюда часто приходили люди, пресыщенные жизнью, и бросались вниз. Крепость, кстати, армии так и не понадобилась. Махнули на нее рукой и местные жители, поэтому до наших дней дошли только несколько бастионов. И живописные руины.
Сегодня у берегов рва стоят катера и лодки, а по мосту самоубийц бродят туристы. Они прислушиваются к звукам, пытаясь различить стоны погибших. Ведь души самоубийц до сих пор не знают покоя.
Гулять по старой крепости лучше всего с раннего утра или поздним вечером, иначе можно умереть от жары. В темное время суток возле крепости устраиваются музыкальные представления и световые шоу. http://tonkosti.ru/Корфу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев