6 гастрономических советов путешественникам.
☀ Знаменитая турецкая кухня, имеющая своих поклонников во всем мире, основана на неисчерпаемом выборе различных специй. Сегодня здесь на каждом рынке есть уголок, от которого пахнет десятками неизвестных нам видами трав, цветов, которые турист не может себе представить.
☀ Самый большой и самый известный рынок специй расположен за Гранд базаром в Стамбуле в районе Эминёню. Так называемый Египетский базар получил свое название в 17 веке по национальности первоначальных продавцов, которые предлагали не только специи, но и ароматные мази.
❗ Где и как купить турецкие специи?
☀ Купить специи можно практически везде: на рынках, в супермаркетах, ларьках, но крупнейший рынок специй в Турции находится на Рынке специй в Стамбуле. Здесь вы можете купить специи на развес. Торговый персонал объяснит, какие специи использовать для баранины, а какие для других видов мяса или рыбы, и посоветует, как сочетать отдельные виды. А поскольку Турция является одним из крупнейших экспортеров специй в мире, вы обязательно выберете здесь специи на свой вкус.
☀ Сами турки часто используют специи: петрушку, тимьян, шалфей, сладкий перец, сушеная мята... А какие же среди них самые необычные?
6 необычных видов специй для русско-турецкой кухни:
1⃣ Орегано
Орегано - излюбленная сушеная трава турок. Она была известна уже в древности - название происходит от греческого origanum , что означает «удовольствие от гор».
Орегано популярно в Турции из-за необычайно ароматного вкуса. Поэтому его также добавляют в пищу в конце приготовления и используют для ароматизации супов, пиццы и блюд из помидоров. Орегано известен своими целебными свойствами. Мощный целебный эффект обусловлен содержанием тимола — природного антисептика, губительно воздействующего на бактерии, грибы, паразитов.
2⃣ Римский тмин (Зира)
В последние годы римский тмин проник в русскую кухню. Это редкое растение известно со времен Древнего Египта, где оно было настолько ценным, что его можно было использовать для освобождения рабов. Он используется из-за его характерного аромата и особенно остро-горького вкуса для мяса, а также для бобовых и маринованных овощей.
Запах и вкус тмина усиливаются, если его сначала обжарить, а потом растолочь. Его всегда добавляют очень маленькими порциями в начале приготовления пищи, чтобы вкус мог полностью проявиться. В Турции, однако, хорошо известно, что тмин в больших количествах употребляется в качестве наркотика, и женщины в гаремах употребляют его вместо табака.
3⃣ Перец алеппо
Перец алеппо - широко используемый турецкий деликатес. В ресторанах вы найдете его на каждом столе рядом с солонкой. Его вкус варьируется от сладкого до очень острого, с разными оттенками. Это рассыпчатый измельченный перец чили, перетёртый с оливковым маслом.
В Турции эта пряность продаётся под названием пул-бибер.
4⃣ Сумах - лимонная пряность
Сумах имеет красный цвет, похожий на пол-бибер. Его название соответствует этому. Значение его очевидно - это означает: красный. Хотя сумах делают из ягод, которые выглядят как черный перец, в данном случае они растут на не очень известном кустарнике или невысоком дереве, называемое сумахом, которое можно найти в основном в Средиземноморье и в Юго-Западной Азии. Из-за кислого вкуса без запаха его используют так же, как лимонный сок или уксус.
5⃣ Урфа бибер
Пряность, в которую вы просто влюбитесь, - это сушеный темно-фиолетовый перец. Его вы найдете под названием urfa biber. Судя по названию, он происходит из города Урфа.
Он популярен благодаря своему копченому вкусу. Его получают в процессе сушки на солнце, но ночью их накрывают тканью или пластиком, что позволяет сохранить масла из кожи перца. В результате получается богатый фруктовый вкус, который подходит ко всем типам блюд. Он имеет немного острый, и в то же время легкий вкус изюма.
6⃣ Черный тмин
Что же представляют собой черные жестко обжаренные семена на поверхности большей части хлеба в Турции. Это чёрный тмин! По-другому он называется чернушка посевная. Это однолетнее растение, которое используется в медицине для поддержки пищеварения и против метеоризма, но оно также чудесным образом действует против аллергии, лихорадки или затрудненного дыхания.
Его вкус удивителен - если откусить, то на языке почувствуется легкая острота с привкусом горечи. Он используется как заменитель перца в сыре, салатах и очень популярен при приготовлении мяса ягненка и птицы.
Также чернушка считается чудодейственной травой, потому что, как говорят, она замедляет развитие некоторых видов рака.
🌴 Путешествуй легко! Выбрать тур в Турцию: https://clck.ru/R2ZgX ✈ Забронировать авиабилет: https://clck.ru/R2Zi5 🏦 Забронировать номер в отеле: https://clck.ru/R2ZjW 🚶 Экскурсии по Стамбулу: https://clck.ru/R2ZkP 👫 Экскурсии от местных жителей: https://clck.ru/R2ZmJ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев