📣 Копорская крепость находится на Ижорском плато. До Финского залива от нее 12 км. У подножия скалы где стоит фортификация, протекает река Копорка, она и дала название укреплению. В 1240 году Ливонским Орденом построено укрепление в Копорском погосте. Но в 1241 разорил окрестности и захватил ее Александр Невский.
📣 В 1279 Дмитрий Александрович сын Александра Невского построил каменный город. Во время конфликта князя Дмитрия с новгородцами сооружение было разрушено хотя и находилось на “врагоопасном” направлении. Но уже в 1297 новгородцы строят свою крепость, разрушенные части ее видно до сих пор.
📣 В конце 15 начале 16 была перестроена, при этом учитывалось применение артиллерии гарнизоном. После захвата шведскими войсками в 1581, возвращена России лишь 1590 по договору. Но при подписании в деревне Столбово мира (место находится недалеко от города Тихвин), вновь отдана Швеции. Копорье попытались отвоевать в 1656-1657 годах, но безрезультатно. Лишь Петру 1 в 1703 году ее вновь вернули.
📣 Фортификацию передали в дар князю Меньшикову в 1708 году, после того как он впал в немилость сооружение отписали казне. В 1763 крепость на реке Копорка была вычеркнута из реестра оборонных сооружений.
📣 Однако крепость ещё участвовала в сражениях, в 1919 году красноармейцы использовали ее при отбитии десанта белогвардейцев.
📣 1 сентября 1941 года части Красной Армии отошли от Копорья. Освободили этот край только в 1944.
📣 Облик цитадели величественен и монументален. Крепость состоит из нескольких объектов, это:
- воротный комплекс;
- башни;
- крепостные стены;
- фамильная усыпальница Зиновьевых;
- Преображенская церковь.
📣 Меж двух башен видны входные ворота к которым ведет каменный мост. Название их незамысловатое Южная и Северная. Высота 20 м внушает уважение. Изначально они накрывались остроконечными крышами, но до нашего времени не сохранились.
📣 Северная стена толщиной 5 м и высотой 15 м такая монументальная потому что находилась на наиболее опасном для штурма направлении и довольно сильно разрушена. Но регулярные реставрационные работы постепенно исправляют этот недостаток, с другой стороны потрогать руками следы былых сражений (они видны до сих пор) несомненно привлечет любителей старины. Южная не такая высокая всего 7.5 м и толщиной 2 м. Выходит на обрыв высотой около 30 м, понятно оттуда проблематично штурмовать укрепление. В этой части сохранились места с кладкой 1297 года.
📣 В крепости сохранились три подземных хода. Два спускаются в пыточные. Один наружу (из Наугольной башни), по нему осажденные защитники ходили к замаскированной тропе на родник. Этот ход построен в XIII веке и считается самым древним из похожих сооружений.
📣 Во дворе находятся почти развалившаяся Преображенская церковь. Усилиями реставраторов часть церкви приведена в порядок и там еженедельно проходят богослужения. Недалеко находится переделанные воротные помещения в фамильный склеп. Эту работу произвел архитектор Е.В.Ломов в 1858 году. Склеп принадлежал князьям Зиновьевым 100 лет владевшим этим фортификационным сооружением.
📣 Любителям тайн и старины несомненно придется по вкусу посещение образца средневекового зодчества.
🌳 Путешествуй легко: https://bit.ly/3eDyzqt
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев