Но филимоновская игрушка — не просто забава, а древний оберег.
Глиняные фигурки в деревне Филимоново лепят с незапамятных времен. Археологи находили в окрестностях черепки с похожими орнаментами возрастом не менее 1000 лет!
Гончарное дело в Филимонове зародилось благодаря залежам черно-синей глины, которую местные называют «синикой». Она такая мягкая, что мастера как бы вытягивают фигурку из цельного куска.
Эта технология передается из поколения в поколение — от бабушки к внучке. Раньше игрушки лепили только женщины. Мужчины приобщились к промыслу в XX веке.
Почти все игрушки — свистульки. На ярмарках они сначала привлекали «соловьиными» трелями, а потом покоряли яркой росписью. Популярностью пользовались фигурки домашних животных, всадников и барынь.
Палитра филимоновской игрушки включает три цвета: красный — сила, зеленый — жизнь, желтый — солнце. А в традиционных узорах зашифрованы символы крестьянской жизни.
Что означают елочки и клетки с точками, вам расскажут в музеях Тулы.
• Тульский музей декоративно-прикладного и народного искусства . Узнаете, почему филимоновская игрушка — живой памятник истории, увидите работы мастериц разных поколений и распишите свой глиняный шедевр.
• Музей «Филимоновская игрушка» . Изучите большую коллекцию свистулек, включая фрагменты фигурок XII–XIV веков. А после экскурсии посетите мастер-класс.
• Ремесленный двор «Добродей» . Слепите и распишете фигурку из глины или украсите филимоновскими узорами деревянную обложку блокнота. А еще познакомитесь с местным блогером — гусем Добрыней.
За помощь в подготовке материала благодарим потомственного мастера и директора Музея декоративно-прикладного и народного искусства Аллу Гончарову, а также директора музея «Филимоновская игрушка» Сергея Кузнецова!
VisitTula
Подписывайтесь на Путешествуем.РФ #КультурныйКод #ПоРоссии_ТульскаяОбласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1