Дело было 22 февраля. В этот раз экскурсию в дороге вела сотрудник национального парка «Угра». В пути мы узнали об истории образования парка, о границах.
Заехали в Козельск. Побывали на том месте, где стояла когда-то деревянная крепость, защищавшая защитников города от татар в 1238 году.
После заехали в лес. Засеки здесь проходили. Граница из сваленных деревьев, через которую не могла пробраться конница врагов Руси. И тянулась эта засечная черта от Тулы до Рязанской земли. Узнали секреты обороны русских городов. Побывали в музее, посвященном засекам.
Увидели и зубров. Двух. Они зимой много лежат. Тепло сохраняют. Редкие животные, когда-то практически были полностью истреблены. Наши туристы покормили зубрицу с рук морковкой и яблоками.
Осмотрели зубриный водопой и увидели заснеженное озеро Ленивое. В нем водится выхухоль. Зверек, который живет на земле около 15 миллионов лет.
После попили чаю угорского, а кто-то своего, около теплой печки.
И отправились смотреть музей выхухоли. Яркое здание на фоне соснового леса. Интересный музей, и интересный зверек. Он живородящий, млекопитающий. Весом около 500 гр., небольшой, умещается на ладони. Под водой может пробыть 6 минут без воздуха, и большая часть его жизни находится под водой. Всеядный. Вход в нору — под водой. Выхухоль любит пойменные озера (оставшиеся от старых русел рек), а ближе к зиме, если понимает, что озеро промерзнет, уходит в более глубокое озеро. Выхухолей истребили практически. Их шкурки ценились как мех. Их хвостами (с мускусным запахом) прокладывали белье, чтоб не было в нем паразитов.
В неволе выхухоль не размножается. А еще в музее была запись звуков выхухоли. Даже был ее плач... Они живут парами всю жизнь. И одна выхухоль «похоронила» умершего партнера и плакала...
А еще есть звуки призывные и наоборот.
Хорошая получилась поездка. Снег, солнце, легкий морозец.
Хотите в такую поездку? Если да, напишите в комментариях «Хочу к зубрам» — если будет много комментариев, повторим поездку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев