Зимний Сергиев Посад. Что можно увидеть за один день
Час с небольшим в пути, на электричке с московского Ярославского вокзала... И вот мы уже в Сергиевом Посаде.
Здесь - монастырь, основанный Сергием Радонежским. Здесь Иван Рублёв написал свою (нашу!) "Троицу". В этом городе Дмитрий Донской получал благословение у Сергия Радонежского перед Куликовской битвой.
Пасмурно. С неба что-то сыплется - не дождь, не снег, а нечто среднее и особенно неприятное. Тротуары не чищены. Под ногами лёд, едва присыпанный снежком. Но когда нас останавливала "нелётная" погода?
От вокзала мы пешком вышли на главную улицу города (Яндекс-карты в помощь) - проспект Красной армии - и повернули направо.
С горки на горку
По городу Загорску.
(А. Барто)
Да, с 1930 по 1991 год Сергиев Посад назывался Загорском, в честь революционера В. Загорского. И права была Агния Львовна Барто: город, действительно, располагается на холмах.
Повернув направо на проспекте Красной армии, сразу в перспективе улицы увидели купола - основную цель нашего приезда, Троице-Сергиеву лавру. Мы и ожидали увидеть что-то грандиозное, но в действительности всё оказалось ещё более величественным.
Пятницкое подворье и наша семейная традиция
Прежде чем попасть на территорию лавры, мы оказались на Пятницком подворье. Здесь совсем рядом стоят Введенская церковь и церковь великомученицы Параскевы Пятницы. Эти каменные храмы стоят с XVI века. А ещё раньше, в XV веке, здесь были построены деревянные церкви. Они принадлежали мужскому монастырю, располагавшемуся "на Подоле", за пределами Свято-Троицкой Сергиевой лавры (так обычно лавру называют в православных изданиях).
Комментарии 1