Каждый человек уникален, поэтому диета подбирается для каждого индивидуально, в идеале - аюрведическим врачом, с учетом таких факторов, как аюрведическая конституция человека, возраст, география проживания, климат, род деятельности, физическая активность, состояние здоровья в целом и пищеварительной системы в частности.
Но несмотря на отсутствие универсальной чудо-диеты для всех и на все случаи жизни, классические тексты Аюрведы объясняют основные принципы, надлежащее понимание которых может помочь человеку в полном смысле осознанно подойти к вопросу собственного питания.
Чарака Самхита, один из самых древних и авторитетных Аюрведических трактатов говорит про следующие 8 факторов, которые следует принимать во внимание, говоря о подборе подходящих продуктов:
1. Prakr̥ti - Природа (продукта)
2. Karaṇa - Метод (обработки/приготовления)
3. Saṁyōga - Комбинация (разных продуктов между собой)
4. Rāśi - Количество
5. Dēśa - Место
6. Kāla - Время
7. Upayōgasaṁsthā - Правила употребления
8. Upayōktr - Употрябляющий (пищу)
Давайте поговорим про каждый в отдельности.
1.Prakr̥ti - Природа или естество.
У каждого продукта есть те или иные присущие ему естественные свойства. Свойства относительно легкости или тяжести для пищеварения, свойства разогревать или охлаждать организм, подсушивать или увлажнять и др.
Например, коровье молоко по своей природе охлаждающее, тяжелое и увлажняющее.
Черный перец - легкий, подсушивающий и разогревающий и тд.
Это естественные свойства продуктов, которые могут до определенного предела трансформироваться в процессе их приготовления. Об этом ниже.
2. Karaṇa - Метод обработки/приготовления
Каждый продукт питания имеет свои присущие ему природные свойства. Но большинство продуктов питания перед употреблениям мы обрабатывает множеством разных путей в процессе приготовления.
Термическая обработка - жарка, варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Промывание круп, таких как рис. Взбивание яиц, масла и др. Добавление всевозможных специй. Обработка продуктов с жидкостями, как, например предварительное маринование мяса. Выдержка тех или иных продуктов, например мёда, алкогольных напитков, сыров и пр. Например, салат из сырой капусты, тушеная капуста и квашеная капуста - три блюда из одного и того же продукта, но будут иметь разные свойства.
3. Saṁyōga - Комбинация (разных продуктов между собой)
Смешивание продуктов между собой может как дополнять оба отдельных продукта, так и наоборот, приводить к нежелательных последствиям.
Например, рис и бобовые отлично сочетаются как с точки зрения Аюрведы, так и с точки зрения западной медицины, давая организму в таком сочетании весь необходимый набор незаменимых аминокислот.
А вот сочетание молока и фруктов, особенно кислых, или молочных продуктов и блюд из мяса и рыбы в один прием пищи ведут к нежелательным последствиям и к развитию ряда заболеваний.
4. Rāśi - Количество
Как количество пищи в целом, так и количество отдельных ее компонентов - микро и макро нутриентов играет важную роль в питании.
Например, если человек регулярно переедает даже легких по свойствам продуктов, то они будут перегружать ЖКТ и вызывать чувство тяжести.
5. Dēśa - Место
Говоря про место, Чарака пишет, что учитывать стоит как место произрастания того или иногда продукта, так и место где тот или иной продукт употребляется.
Одни и те же продукты, произрастающие в разной местности могут иметь несколько разные свойства из-за отличий в климате, почве и др.
Например, вкус разных сортов кофе из разных регионов мира.
6. Kāla - Время
Время также понимается как в частном смысле в отношении человека, так и в общем смысле касательно времени суток, сезона и пр.
Говоря о пользе тех или иных продуктов, следует учитывать возраст человека, состояние его здоровья и сезона.
Например, летний сезон в силу преобладания тепла и сухости отлично подходит для употребления свежих фруктов и овощей. А вот в зимний сезон употребление свежих фруктов и овощей стоит ограничивать, предпочитая приготовленные, термически обработанные блюда.
7. Upayōgasaṁsthā - Правила употребления пищи
Это набор простых правил перечисленных Чаракой касательно самого процесса употребления пищи:
Пища должна употребляться теплой, маслянистой, в надлежащем количестве, после полного переваривания предыдущего приема пищи, без несовместимых комбинаций продуктов, в приятном месте и обстановке, не слишком быстро, без разговоров, с полной концентрацией.
8. Upayōktr - Употрябляющий (пищу).
Все мы разные. Подбирая рацион питания и говоря о пользе тех или иных блюд, всегда стоит помнить, что хорошо для одного человека, не обязательно подойдет другому, и наоборот.
Индивидуальная конституция человека, возраст, род деятельности, физическая активность, состояние здоровья в целом и пищеварительной системы в частности, имеющиеся заболевания, пищевые привычки и предпочтения - все это в значительной мере влияет на подбор оптимальной диеты для каждого отдельного человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев