📜 Аюрведа называет Гхи «лучшим среди масел» и говорит о нём: «Гхи – настоящее сокровище, укрепляет тело и разум, полезно для зрения, сдерживает старение и придает мягкость коже и голосу».
✨ Это универсальное средство используют не только для приготовления пищи или промасливания тела в процедурах Панчакармы, но и для смешивания с травяными порошками и растительными экстрактами для получения целебных препаратов - гхритам .
⭐ Гхи не содержит лактозу и казеин (молочный белок), которые удаляются после длительного перетапливания. Это влияет на длительность срока хранения и делает гхи гипоаллергенным, позволяя использовать его даже людям с непереносимостью молока.
🍳Из-за отсутствия белков и воды в составе гхи долго хранится, не образует канцерогенных веществ при жарке и не горит при высоких температурах (до 250°С). Придает пище великолепный вкус и наделяет ее изысканным ореховым ароматом.
☀Содержит витамины А, Д, Е и В3, а также калий, магний, железо. Большая часть жиров в составе – полезные ненасыщенные жирные кислоты.
«Гхи повышает Оджас – тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме. Его действие распространяется на пищеварительный огонь тонкого кишечника и на огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи. Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу. Питает костный мозг и нервную ткань, а также головной мозг. Благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая репродуктивную ткань. Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу – огню ума – и таким образом усиливает огонь интеллекта и восприятия».
Доктор Васант Лад
Достаточно начать использовать Гхи в приготовлении ваших обычных повседневных блюд, чтобы получить всю его пользу.
✅Три особых преимущества масла гхи:
1. “Транспорт” для витаминов
Гхи улучшает усвоение жирорастворимых витаминов из всех продуктов. В аюрведической кулинарии всегда сначала прогревают специи именно в гхи, чтобы раскрыть их аромат и усилить лечебные свойства, а затем обжаривают в нём овощи и другие компоненты блюд.
2. Энергия без скачков сахара
Жирные кислоты в гхи - медленный и стабильный источник энергии, это важно при низкоуглеводном питании и для тех, кто бережет здоровье и избегает скачков сахара после употребления сладостей. Ложка гхи в утренней овсянке будет намного полезнее ложки варенья.
3. Наружное применение - польза для тела
Гхи успешно используется для смягчения кожи и заживления сухости, шелушения и трещинок, как питательный бальзам для губ, для массажа стоп перед сном (это улучшает сон и снимает усталость) и при сухости слизистых носа (особенно зимой).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев