Чтобы поддерживать равновесие дош, необходимо питаться в соответствии с суточными, сезонными и жизненными циклами Ваты, Питты и Капхи. За сутки сменяется шесть четырёхчасовых периодов активности дош (то есть по два цикла каждой из дош). Отсчёт ведётся от утреннего периода Капхи, который начинается с восходом солнца.
Три сезонных цикла зависят от географического местоположения, но, в общем виде, сезон Капхи охватывает холодные, сырые месяцы конца зимы и начала весны, сезон Питты — влажные, жаркие месяцы, приходящиеся на конец весны и лето, а сезон Ваты — прохладные, сухие, ветреные месяцы осени и ранней зимы.
Жизненные циклы распределяются следующим образом: детство и подростковый возраст соответствуют Капхе, юность и зрелость — Питте, а пожилой возраст — Вате.
Естественно, что в период усиленного роста, связанный с Капхой, аппетит и пищеварение гораздо сильнее, чем в последующие периоды, а в годы Ваты они заметно ослабевают. Чтобы избежать простуд и запоров — распространённых детских болезней,— сократите в рационе ребёнка пищу, возбуждающую Капху (в первую очередь — сладости и сыры).
В годы активной деятельности, связанные с Питтой, ограничивайте потребление продуктов, возбуждающих Питту. Тем самым вы снизите риск заболеваний, распространенных в этом возрасте,— язвенной болезни, гипертонии, повышенной кислотности желудочного сока и прочих проблем с пищеварением. Вступив в возраст Ваты, увеличьте потребление продуктов, успокаивающих эту дошу, чтобы избежать характерного для пожилых людей обезвоживания.
🌀Сезонные перемены.
Если у вас преобладает Вата, то в сухие, ветреные осенние дни и с началом зимних заморозков тщательно соблюдайте диету для успокоения Ваты: в этот период кожа обычно обезвоживается, а на подошвах и ладонях появляются трещины.
Если у вас преобладает Питта, тщательно соблюдайте диету для успокоения Питты в жаркие и засушливые дни поздней весны и лета, иначе вам грозят раздражение кожи и повышенная эмоциональная возбудимость.
Если же у вас преобладает Капха, придерживайтесь диеты для успокоения Капхи в конце зимы — начале весны, когда холодный, сырой воздух угнетает настроение и стимулирует образование слизи.
✅В переходные периоды начинайте вводить в свой рацион несколько продуктов, успокаивающих дошу, активную в следующем сезоне, и исключайте продукты, возбуждающие эту дошу.
В целом, в жаркую погоду, когда пищеварительный огонь ослабевает, ешьте более лёгкую пишу, а в холода, когда агни разгорается сильнее, питайтесь более основательно. Во все времена года отдавайте предпочтение подходящим вам продуктам, которые произрастают в местности вашего проживания. Фрукты и овощи старайтесь есть в сезон естественного плодоношения растений. На стыке времён года проводите домашнюю панчакарму и соблюдайте специальную диету, ориентированную на детоксикацию и очищение. Это поможет удалить опасные излишки дош и восстановить нормальный метаболизм.
🍃Суточные перемены.
Выбирая пищу в течение дня, согласуйте свой выбор с доминирующей дошей суточного цикла. Утром съешьте лёгкий завтрак, состоящий из саттвичных продуктов — таких, как каши, зёрна, орехи, бананы, груши, изюм, кокосовое молоко.
Самый обильный приём пищи должен приходиться на полдень, когда агни достигает максимальной силы. В этот раджастичный период отдайте предпочтение белковой и прочей высокоэнергетичной пище, а также продуктам с высоким содержанием воды (в особенности летом).
Для вечерних часов лучше подойдёт лёгкая пища — суп, лёгкие овощи, сваренные на пару, цельнозерновой домашний хлеб, стручки бобов и зелень. Цитрусовые, корнеплоды, йогурт, белковая пища и сухофрукты тяжело перевариваются, и в это время, когда преобладает Капха, их лучше не употреблять. Ужинайте по меньшей мере за два-три часа до сна: если вы ложитесь спать с полным желудком, переваривание пищи будет нарушено и непереваренная пища превратится в аму.
В период Ваты, с двух до шести часов пополудни, представители всех конституциональных типов переживают энергетический спад. Чтобы «встряхнуться», людям Вата-конституции следует выпить чашку горячего травяного чая, можно съесть немного орехов или зернового хлеба с сыром панир (адыгейский сыр). Питтам летом для этой цели подойдёт сочный арбуз, а зимой - груша или яблоко (людям огненного Питта-типа в это время суток не стоит пить горячие напитки). Капху взбодрит стакан чая с горстью изюма и тыквенных семян; можно также съесть яблоко, нарезав его ломтиками и посыпав корицей. Такие перекусы будут вполне уместны в рабочее время.
🍂Перемены в распорядке жизни
Любые перемены в распорядке жизни отражаются на равновесии дош. К примеру, удлинённый рабочий день и работа допоздна возбуждают Вату, а слишком долгий утренний сон — Капху. Путешествия и, в особенности, воздушные перелёты также возбуждают Вату. Поездка в страну с жарким климатом усиливает Питту, с холодным — Капху, а проведя несколько осенних дней в местности с сильными ветрами, вы наверняка заработаете расстройство Ваты. Оказавшись в подобной ситуации, потребляйте больше продуктов, успокаивающих возбуждённую дошу, до тех пор, пока не вернётесь к обычному распорядку.
Если перемены только предполагаются, можете скорректировать питание заранее — за один-два дня до поездки. К примеру, если за сутки до авиаперелета вы станете больше употреблять продукты, успокаивающие Вату, вам будет легче перенести расстройство биоритмов, связанных со сменой часового пояса.
Попробуйте эти рецепты для трех дош:
Для людей Вата-конституции: Кокосовые конфеты с кунжутом
8 столовых ложек миндального масла
4 столовые ложки поджаренных семян подсолнечника
8 столовых ложек измельчённых фиников
1 столовая ложка апельсинового сока
4-8 столовых ложек сиропа топинамбура или финикового сиропа
2 столовые ложки натурального порошка какао
сухая стружка кокоса
поджаренные семена кунжута
Смешайте стружку кокоса с кунжутом. В отдельной посуде смешайте остальные ингредиенты, скатайте из смеси небольшие шарики и обваляйте их в кокосово-кунжутной смеси. Храните в холодильнике. Вата-доше можно съедать по несколько таких конфет в течение дня с теплым травяным чаем.
Для людей Питта-конституции: Сырые овощи с приправой из белой фасоли и кинзы
1 огурец
1/3 клубня фенхеля
2-3 стебля сельдерея
1 чашка белой фасоли, замоченной на ночь
4 столовые ложки измельчённой свежей кинзы
1 чайная ложка оливкового масла
соль и перец
Подготовьте сырые овощи (огурец, фенхель, сельдерей), нарезав их маленькими кусочками. Тщательно промойте вымоченную фасоль и варите в воде около 1-1,5 часа (до полной мягкости). Отваренную фасоль, кинзу и оливковое масло поместите в чашу кухонного процессора и взбейте до консистенции густого крема. Добавьте соль и перец по вкусу. Используйте фасолевую пасту как соус к нарезанными свежим овощам. По желанию можете использовать нут в этом рецепте.
Для людей Капха-конституции: Пряный густой компот из сухофруктов
250 г измельчённого сушёного инжира
2 свежих яблока, очищенных от кожуры и сердцевины
250 г измельчённого чернослива
250 г изюма
250 мл воды
1/2 чайной ложки сухого имбирного порошка
3-5 шт. гвоздики
1/2 чайной ложки порошка кардамона
1/6 чайной ложки молотого аниса
сок 1 апельсина
Тушите все ингредиенты в глубокой сковороде или кастрюле на среднем огне в течение 20 минут (или до мягкости). Регулярно помешивайте, при необходимости добавляйте воды. Апельсиновый сок влейте за несколько минут до готовности.
Это блюдо больше напоминает фруктовое рагу, чем привычный жидкий компот. Можете употреблять его как десерт и есть ложкой, или в процессе приготовления добавьте 1-1.5 литра воды для получения жидкого компота, который можно пить из кружки.
Пратима Райчур "Абсолютная красота"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев