Фасоль - отличный источник растительного белка. Но если вам сложно придумать из неё что-либо, кроме обычного фасолевого супа или добавления в винегрет, попробуйте эти рецепты. Вы можете использовать в них фасоль любого сорта, какой у вас есть в наличии. Подавать такой густой суп-рагу из бобовых в Индии принято с рисом и свежими лепешками-чапати. Попробуйте приготовить такой обед с восточным колоритом! Щедро используйте специи - и вы удивитесь, насколько вкусными могут быть простые блюда из фасоли. По желанию вы можете дополнять все эти рецепты, добавляя к ним обжаренные морковь с мелко нарезанными помидорами.
⭐БХАДЖИ ИЗ БОБОВ ЧЕРНОГЛАЗКИ
1 стакан фасоли-черноглазки
8 стаканов воды
1 горсть нарезанных листьев кинзы
3 см очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
1 большая мелко нарезанная долька чеснока (не используйте, если не едите чеснок)
2 ст. л. сухой кокосовой стружки
1/2 стакана воды
2 ст. л. гхи или кунжутного масла
1 ч. л. черных семян горчицы
1 ч. л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
5 листьев карри
1/4 ч. л. аджвана
1/2 ч. л. куркумы
1/2—1 ч. л. карри масалы или кайенского перца (для капхи)
1/4 ч. л. соли
Замочите фасоль-черноглазку на ночь. Промойте два раза и тщательно слейте воду. Залейте бобы 6 стаканами воды в большой кастрюле и, не закрывая, варите на среднем огне в течение 30 минут. Затем долейте еще 2 стакана воды и продолжайте готовить еще 30 минут или до тех пор, пока бобы не станут мягкими, и отставьте в сторону.
Поместите чеснок, кинзу, имбирь, кокосовую стружку и 1/2 стакана воды в блендер и смелите до жидкой кашицы. Отставьте в сторону.
В нагретую на среднем огне сковороду или кастрюлю с толстым дном добавьте масло, затем семена горчицы, кумина, асафетиду и листья карри. Когда семена начнут потрескивать, влейте, помешивая, содержимое блендера. Теперь добавьте аджван, куркуму, масалу и кайенский перец. Посолите. Пассеруйте, пока вся масса не станет светло-коричневого цвета. Влейте в нее сваренные ранее бобы вместе с водой, в которой они варились, и хорошенько все перемешайте. Доведите суп до кипения и варите еще пару минут.
Бобы черноглазка обладают сладким, вяжущим вкусом, имеют охлаждающий эффект и острый випак. Они трудны для переваривания и могут вызвать брожение в тонком кишечнике. Асафетида, семена кумина и аджван помогают это предотвратить. Люди с вата-конституцией могут употреблять это блюдо, если увеличат количество трех вышеперечисленных специй.
⭐БХАДЖИ ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ
На 6 порций:
1 стакан красной фасоли
6 —7 стаканов воды
1 ст. л. мелко нарезанного корня свежего имбиря
1 горсть свежих листьев кинзы
2 мелко нарезанные дольки чеснока
1 ст. л. сухой кокосовой стружки
1/2 стакана воды
4 ложки гхи или кунжутного масла
1 ч. л. черных семян горчицы
1 ч. л. семян тмина
1 щепотка асафетиды
5 листьев карри
1/2 ч. л. аджвана
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч. л. карри-масалы
1/2 ч. л. соли
Замочите фасоль на ночь, после чего дважды промойте. Тщательно слейте воду. Залейте фасоль четырьмя стаканами воды и варите на среднем огне, не закрывая, примерно 30 минут. Затем добавьте еще 2 стакана воды и продолжайте варить, не закрывая, еще 30—40 минут или пока фасоль не станет мягкой.
Положите имбирь, чеснок, кинзу, кокосовую стружку в блендер, залейте 1/2 стакана воды и смелите до жидкой кашицы. В горячую кастрюлю с толстым дном добавьте масло, затем семена горчицы, кумина, асафетиду и листья кэрри. Когда семена начнут потрескивать, влейте содержимое блендера, добавьте аджван, куркуму, масалу и соль. Пассеруйте 1 минуту до слабокоричневого цвета. Влейте фасоль вместе с водой, в которой она варилась, в специи и хорошо перемешайте. Если получилось очень густо, добавьте стакан воды. Варите в течение минуты и подайте на стол. Украсьте кинзой и кокосовой стружкой.
Это блюдо можно употреблять людям всех типов конституции, но людям питта-типа не нужно добавлять чеснок при его приготовлении, а людям с капха- и вата-конституцией не следует часто употреблять его. Асафетида, чеснок и аджван помогают людям вата- и капха-конституции лучше переварить фасоль
⭐БХАДЖИ ИЗ ЛИМСКОИ ФАСОЛИ
На 4 порции:
1 1/2 стакана лимской фасоли (крупный сорт очень вкусной сладковатой фасоли, но если у вас его нет, используйте любой другой вид)
2 стакана воды
2 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря
1 мелко нарезанная долька чеснока
1 горсть листьев кинзы
2 ст. л. сухой кокосовой стружки
1/2 стакана воды
2 ст. л. гхи или кунжутного масла
1 ч. л. черных семян горчицы
1 ч.л. семян кумина
1 щепотка асафетиды
1/2 ч. л. куркумы
1 щепотка кайенского перца
1/2 ч. л. карри-масалы
1/2 ч. л. соли
Соедините имбирь, чеснок, кинзу, кокосовую стружку в блендере, залейте 1/2 стакана воды и смелите до однородной консистенции.
В разогретую на среднем огне кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите семена горчицы, кумина, асафетиду. Пассеруйте до потрескивания семян. Затем добавьте куркуму и масалу. Обжарьте в течение минуты или меньше и добавьте содержимое блендера. Пассеруйте все до слабо-коричневатого цвета.
Теперь выложите в кастрюлю предварительно замоченную на ночь и отваренную в течении 1,5-2 часов лимскую фасоль и осторожно перемешайте со специями. Посолите, залейте водой, чтоб она покрывала фасоль, и доведите до кипения. Закройте крышкой и уменьшите огонь до среднего. Варите еще около 15 минут. Подавайте на стол.
В этом рецепте людям вата-конституции следует использовать немного больше кайенского перца, масалы и масла, чтобы помочь перевариванию, и употреблять это блюдо им следует в умеренных количествах.
Васант Лад "Аюрведическая кулинария"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев