Общеизвестный факт. Во время великих эпидемий вы никогда не задавал себе вопрос, почему врачи и сестры и другой персонал не заражаются? Они такие же люди, как вы, они загружены работой, более уязвимы к инфекциям из-за хронической усталости. Во время эпидемий вы не можете требовать пяти или шестичасовой рабочий день пять дней в неделю.
Эпидемия есть эпидемия; ее не волнуют ваши выходные или ваши переработки. Надо работать – люди работают по шестнадцать, восемнадцать часов, ежедневно, месяцами. Тем не менее, ни врачи, ни сестры, ни представители Красного Креста никогда не заражаются.
В чем проблема? Почему остальные люди подвержены заражению? Это такие же люди. Если дело только в Красном Кресте на рубашке… тогда нарисуйте Красный Крест у всех на одежде; на каждом доме поставьте Красный Крест. Если бы Красный Крест защищал от инфекции – но это не так.
Нет, эти люди так вовлечены в то, чтобы помогать другим – у них нет завтра. Этот момент настолько захватывающий, у них нет вчера. У них нет времени думать или даже беспокоиться: «Я могу заразиться». Их вовлеченность…
Когда миллионы людей умирают, можете ли вы думать о себе, о своей жизни, о своей смерти? Вся ваша энергия направлена на то, чтобы помогать другим, сделать все возможное. Вы забыли о себе, и именно потому, что вы забыли о себе, вы не можете заразиться. Человека, который мог заразиться, нет: он так вовлечен в какое-то дело, он потерян в работе.
Не важно, рисуете ли вы или создаете скульптуру, или помогаете умирающему – не имеет значения, что именно вы делаете. Имеет значение только – насколько тотально вы вовлечены в здесь и сейчас? Если вы полностью вовлечены в здесь и сейчас, то вы абсолютно не подвержены заражению.
Если вы настолько вовлечены, то ваша жизнь становится ураганной силой. И вы заметите: даже ленивый врач во время эпидемии, когда сотни людей умирают, внезапно забывает про свою лень. Старый врач неожиданно забывает о своем возрасте…
Ошо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев