Именно так мозг воспринимает пищу, точно так же, как любое другое действие или впечатление, всё, что приносит удовольствие. Будь это развлечение или что-то ещё. Но если еда ещё и полезная, то это здоровье, стройность, прекрасное самочувствие и настроение. Как много в одном!
Я планирую опубликовать серию постов.
И хочу рассказать вам о нутриентах, а именно о макронутриентах. Вы, несомненно, о них слышали, но не все знают об их функциях и важности. А ещё о том, что это трио нельзя разделять и исключать. Речь идет о БЖУ (БЕЛКИ–ЖИРЫ–УГЛЕВОДЫ)
Энергетическая ценность:
🔸Белки – 4 ккал в 1 г;
🔸Жиры – 9 ккал в 1 г;
🔸Углеводы – 4 ккал в 1 г.
Норма их потребления зависит от возраста, веса и активности человека.
Начну с БЕЛКА, этот нутриент любят все. Он самый звучный, его никто не боится и с удовольствием вводят в рацион. Но не все знают, что белок – это не только куриная грудка и яйца. Существует огромное разнообразие животного и растительного происхождения данного нутриента.
Итак, функция белка:
• Биокаталитическая. Для образования ферментов;
• Пластическая. Белки входят в состав важнейших структур чужеродных тканей;
• Регуляторная. Белки – иммуноглобулины защищают организм от действия инородных антигенов;
• Дыхательная. Белок-гемоглобин в составе эритроцитов транспортирует кислород в ткани и СО2 в лёгкие.
Любой белок в конечном итоге превращается в аминокислоту, у которой тоже масса функций и задач. Это для тех, кто считает, что аминокислота совсем другая суперская штука.
• Суточная норма потребления белка – 35% от суточной калорийности.
• Не более 1,2 г на кг массы тела (0.8 г на 1 кг массы тела — необходимый минимум)
• Приоритетным в здоровом питания является именно полноценное потребление разнообразного белка, а не его количество. А это значит, что не работает схема: «Я ем много белка, чтобы мышцы росли и я худела». Организм усвоит ровно столько, сколько необходимо, остальное уйдет в жир. Да-да, от белка тоже полнеют.
Симптомы белковых диет. (В рационе много белка и мало жиров и углеводов)
• Запор;
• Головная боль;
• Неприятный запах изо рта;
• Мышечные судороги;
• Диарея;
• Общая слабость;
• Сыпь.
Помните, что избыток белка в пище приводит к:
• Усугублению имеющейся хронической болезни почек (ХБП);
• Мочекаменной болезни;
• Риску развития подагры на фоне избыточного потребления продуктов, богатых пуринами.
Дефицит белка в пище , приводит к:
• Болезни Квашио́ркор и Маразму (алиментарная дистрофия).
Поэтому всего должно быть в меру.
#правильноепитание #белки #зож #диета #диетолог #нутрициолог #продукты #пищевыепривычки #правилтнаяеда #здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев