Мы часто слышим столько заблуждений про еду, что у многих они вызывают опасения. Люди исключают из рациона необходимые продукты, что в итоге приводит к РПП (Расстройству Пищевого Поведения).
Хочу развеять самые распространенные мифы. Прочтите это пост до конца, и пусть еда вас не пугает!
Миф №1.
Углеводы нельзя есть вечером, иначе они откладываются в жир. Потреблять их нужно только в первой половине дня.
Истина.
Углеводы можно есть в любое время суток. Проблема не в них, а в их количестве.
Миф №2.
Сахар – яд и приводит к раку, заболеваниям, воспалениям, ожирению и т.д.
Истина.
Когда мы едим углеводы, в тонком кишечнике они превращаются в глюкозу. Сахар – дисахарид (одна молекула глюкозы и одна молекула фруктозы) усваивается быстрее. Любые углеводы превращаются в итоге в сахара. Сахар сам по себе не вредный, вредно есть его в избытке, что приводит к ожирению. А само ожирение приводит к другим заболеваниям.
Миф №3.
Нельзя совмещать белки, жиры, углеводы в одном приёме пищи.
Истина.
Нельзя, если только есть какие-либо заболевания ЖКТ. Для здорового человека раздельное питание не нужно, так как в тонком кишечнике нормально перевариваются и белки, и жиры, и углеводы. И в двенадцатиперстной кишке среда меняется от кислой к щелочной всегда.
Миф №4.
Чтобы похудеть, нужно не есть после 6 вечера.
Истина.
Всё зависит от режима сна-бодрствования (последний приём пищи за 2-3 часа до сна), а также количества потребляемых калорий. Вес набирается от профицита калорий, а не от времени суток.
Миф №5.
Нельзя пить во время еды.
Истина.
Пить во время еды можно, так как организм вырабатывает необходимое количество соляной кислоты самостоятельно: столько, сколько ему нужно. Вода не разбавляет соляную кислоту, напротив, она помогает пищеварению, а также увеличивает объём еды в желудке, что приводит к более длительному чувству насыщения.
Миф №6.
Молочные продукты лучше исключить из рациона, они плохо усваиваются и приводят к отёкам.
Истина.
Казеин, он же молочный белок, необходим организму и весьма полезен.
В его состав входят: минералы, кальций, витамин D, а также незаменимые аминокислоты. Проблема, когда молочная продукция не усваивается, есть только у тех, у кого отсутствует фермент лактаза, ведь именно он расщепляет и переваривает лактозу (молочный сахар). И только в том случае, если у человека присутствует лактазная недостаточность, молочные продукты ему противопоказаны. Для остальных людей запретов нет. Молочные продукты кушать можно и нужно.
Миф №7.
Глютен тоже надо убрать из рациона, он опасен для здоровья и откладывается в стенках кишечника, вырабатывает слизь.
Истина.
Глютен убирается из рациона только тех, кто страдает целиакией (неусваиваемость глютена). Что такое глютен? Это белок, который содержится в злаковых. Если человек исключает эти продукты из рациона, он лишается других питательных элементов, что содержатся в них. И в этом нет никакого смысла, как, в принципе, и покупка безглютеновой продукции, которая в разы дороже обычной.
Миф №8.
Потребление углеводов приводит к инсулинорезистентности, что чревато ожирением.
Истина.
У здоровых людей утилизация лишней глюкозы после переваривания происходит достаточно быстро. К инсулинорезистентности приводит ожирение, а не наоборот. А к ожирению приводит переедание.
Миф №9.
Не есть 2 часа после тренировки – эффект жиросжигания.
Истина.
Можно есть после тренировки через 1 час, через полтора часа – всё зависит от режима дня. Эффекта жиросжигания нет, накопление или сжигание жира зависит только от количества потребляемой энергии.
Миф №10.
Фрукты нельзя есть натощак, идёт сильный выброс инсулина, всё откладывается в жиры.
Истина.
Нежелательно пить цитрусовые соки натощак, так как они достаточно кислые и при снижении веса лучше есть целые фрукты, а не соки, чтобы было большее чувство насыщения. А фрукты же можно есть в любое время суток. Главное – количество. 500-600 г в сутки – это норма.
Будьте здоровы и питайтесь правильно.
#мифыоеде #диетология #пищевоеповедение #правильноепитание #питание #здоровье #нутрициолог #зож #диетолог #диета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев