Именно так мозг и воспринимает еду, точно так же, как любое другое действие или впечатление, всё, что приносит удовольствие. Будь то оно, развлечение или что-то ещё. Но, если еда ещё и полезная, то это здоровье, стройность, прекрасное самочувствие и настроение. Как много в одном!
Планирую опубликовать серию постов.
Хочу рассказать о нутриентах, а именно о макронутриентах. Вы несомненно о них слышали, но не все знают о их функциях и важности. А ещё, о том, что это трио нельзя разделять и исключать. Речь о БЖУ (БЕЛКИ-ЖИРЫ-УГЛЕВОДЫ) Энергетическая ценность:
🔸Белки - 4 ккал в 1 г
🔸Жиры - 9 ккал в 1 г
🔸Углеводы - 4 ккал в 1 г
Норма потребления зависит от возраста, веса и активности человека.
Начну с БЕЛКА, этот нутриент любит все, самый звучный его никто не боится и с удовольствием вводит в рацион. Но не все знают, что это не только куриная грудка и яйца, это огромное разнообразие животного и растительного происхождения.
Итак, функция белка:
• Биокаталитическая ➡️для образования ферментов
• Пластические➡️ белки входят в состав важнейших структур чужеродных тканей • Регуляторные➡️ белки - иммуноглобулины защищают организм от действия инородных антигенов
• Дыхательная➡️ белок-гемоглобин в составе эритроцитов транспортирует кислород в ткани и СО2 лёгкие.
Любой белок в конечном итоге превращается в аминокислоту, у которой тоже масса функций и задач. Это для тех, кто считает, что аминокислота - совсем другая суперская штука.
🟠Суточная норма потребления белка 35% от суточной калорийности.
🟠 Не более 1, 2 г на кг массы тела (0.8 г на 1 кг массы тела - необходимый минимум)
🟠 Приоритетным в здоровом отношении такого питания является именно полноценное и разнообразие потребляемого белка, а не его количество. А это значит, что не работает схема, я ем много белка, что бы мышцы росли и я худела. Организм усвоит ровно столько, сколько необходимо, остальное уйдет в жир. Да, да от белка тоже полнеют.
‼️Симптомы белковых диет. (В рационе много белка и мало жиро и углеводов)
• Запор 68% / 35%
• Головная боль 60% / 40%,
• Неприятный запах изо рта 38% / 8%,
• Мышечные судороги 35% / 7%
• Диарея 23% / 7%,
• Общая слабость 25% / 8%
• Сыпь 13/0%
‼️Избыток белка в пище приводит к:
• Усугублению имеющейся хронической болезни почек (ХБП) (в Европейской популяции старше 45 лет - 11%)
• Мочекаменная болезнь (образование оксалатных камней в почках на фоне закисления мочи)
• Риск развития подагры на фоне избыточного потребления продуктов, богатых пуринами.
‼️Дефицит белка в пище , приводит к болезни Квашио́ркор и Маразм (алиментарная дистрофия). Не стоит пугаться, в наше время в развитых странах практически не наблюдается.
Подробнее о БЕЛКЕ в слайдах, листай👉 Если тебе интересна эта тема, ставь ❤️, я буду благодарна за уделенное мне время и с удовольствием продолжу серию постов о нутриентах.
#еда #диетология #нутрициология #правильноепитание #рационпитания #зож
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев