Как приготовить вкусную закуску из баклажанов на зиму
Есть блюда, которые объединяют семью за столом холодными зимними вечерами.
Закуска из баклажанов — одно из таких.
Она пикантная, ароматная, хранится долго и радует вкусом, словно только что приготовлена.
«Заготовки — это маленькие кусочки лета в банках, которые согревают нас зимой».
Что понадобится
2 кг томатов;
1 кг моркови;
1,5 кг баклажанов;
2–3 головки чеснока;
1 перчик чили;
450–500 мл подсолнечного масла;
110–120 мл 9%-ного уксуса;
30 г соли;
200 г сахара.
Из этого набора получится примерно 4 литра готовой закуски.
Приготовление
Нарежьте помидоры, измельчите вместе с чесноком и перцем.
Массу выложите в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар. Доведите до кипения и проварите 15 минут.
Баклажаны нарежьте кубиками, присыпьте солью, дайте постоять 30 минут, затем слегка отожмите.
Добавьте их в томатную массу.
Морковь натрите и соедините с остальными овощами.
Под крышкой тушите 30–35 минут, не забывая помешивать.
За 5 минут до конца добавьте уксус.
Разложите закуску в стерилизованные банки, закатайте и укутайте одеялом до остывания.
Что в итоге?
Вы получите насыщенный овощной салат: сытный, красивый и универсальный. Его приятно намазать на кусочек хлеба, подать к картошке или использовать как самостоятельное блюдо.
А теперь хочется спросить вас: какие заготовки вы считаете обязательными на зиму?
Баклажаны, кабачки, лечо, а может, маринованные огурцы?
Отличный рецепт. У меня набор: Помидоры. Огурцы. Салатная Капуста. Острый соус. Салат из Огурцов с Луком. Аджика. Грибы. Фасолевый Салат. Салат из Кабачков. Лечо. Здоровья. Всех благ.
Очень рекомендую! С тех пор, как я его узнала, то перестала заморачиваться с консервацией. Вкусные, всегда доступные живые витамины!
К мясу, картошке, выпивке, в борщ!
(чуть больше-меньше какого-то овоща, не имеет значения, кроме лука и чеснока)
1. Капуста - 1 средний вилок (кг 2)
2. Морковь - 1 большая
3. Свекла - 1 средняя
4. Перчина болг - 1 большая
5. Луковица - 1 средняя
6. Чеснок - 1 зубок большой
7. Соль, сахар - по 1 стол. ложке, затем пробовать, добавлять по
вкусу.
8. Уксус эссенция - 1 стол. ложка, затем пробовать, добавлять по
вкусу
9. Горчич масло - 2/3 стакана примерно
Чеснок раздавить в тазу + овощи туда нашинковать (натереть) + соль, сахар, хорошо перемешать и дать постоять час- другой, чтобы дали сок (если спешишь, то перетереть руками, можно вымытыми). Сгрести салат в сторону и наклонить таз, чтобы стек сок. Оставить сока примерно полстакана
...Ещё
КАПУСТНЫЙ САЛАТ
Очень рекомендую! С тех пор, как я его узнала, то перестала заморачиваться с консервацией. Вкусные, всегда доступные живые витамины!
К мясу, картошке, выпивке, в борщ!
(чуть больше-меньше какого-то овоща, не имеет значения, кроме лука и чеснока)
1. Капуста - 1 средний вилок (кг 2)
2. Морковь - 1 большая
3. Свекла - 1 средняя
4. Перчина болг - 1 большая
5. Луковица - 1 средняя
6. Чеснок - 1 зубок большой
7. Соль, сахар - по 1 стол. ложке, затем пробовать, добавлять по
вкусу.
8. Уксус эссенция - 1 стол. ложка, затем пробовать, добавлять по
вкусу
9. Горчич масло - 2/3 стакана примерно
Чеснок раздавить в тазу + овощи туда нашинковать (натереть) + соль, сахар, хорошо перемешать и дать постоять час- другой, чтобы дали сок (если спешишь, то перетереть руками, можно вымытыми). Сгрести салат в сторону и наклонить таз, чтобы стек сок. Оставить сока примерно полстакана (лишний можно отлить для борща – вкуснятина!), + 1 стол. лож уксуса в эту лужицу (если на овощи, то в этом месте будет кислятина!), поставить таз нормально и перемешать салат с уже кислым соком. Дать настояться полчаса- час, периодически перемешивая, затем полить по всей поверхности горчич маслом из бутылки тонкой струйкой, перемешать. Утоптать плотно в банку, оставляя 1 см горлышка пустым. И в холодильник. Есть можно сразу, но особенно салат хорош на 3-й день. Хранить в холодильнике под полиэтил. крышкой (или металл. завинчивающейся). Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 43
КАПУСТНЫЙ САЛАТ
Очень рекомендую! С тех пор, как я его узнала, то
перестала заморачиваться с консервацией. Вкусные, всегда доступные живые
витамины!
К мясу, картошке, выпивке, в борщ!
(чуть больше-меньше какого-то овоща, не
имеет значения, кроме лука и чеснока)
1.
Капуста - 1 средний вилок (кг 2)
2.
Морковь - 1 большая
3.
Свекла - 1 средняя
4.
Перчина болг - 1 большая
5.
Луковица - 1 средняя
6.
Чеснок - 1 зубок большой
7. Соль,
сахар - по 1 стол. ложке, затем
пробовать, добавлять по
вкусу.
8. Уксус
эссенция - 1 стол. ложка, затем
пробовать, добавлять по
вкусу
9.
Горчич масло - 2/3 стакана примерно
Чеснок раздавить
...Ещёв тазу + овощи туда нашинковать (натереть) + соль, сахар, хорошо перемешать и дать постоять час- другой,
чтобы дали сок (если спешишь, то перетереть руками, можно вымытыми). Сгрести
салат в сторону и наклонить таз, чтобы стек сок. Оставить сока примерно
полстакана
КАПУСТНЫЙ САЛАТ
Очень рекомендую! С тех пор, как я его узнала, то
перестала заморачиваться с консервацией. Вкусные, всегда доступные живые
витамины!
К мясу, картошке, выпивке, в борщ!
(чуть больше-меньше какого-то овоща, не
имеет значения, кроме лука и чеснока)
1.
Капуста - 1 средний вилок (кг 2)
2.
Морковь - 1 большая
3.
Свекла - 1 средняя
4.
Перчина болг - 1 большая
5.
Луковица - 1 средняя
6.
Чеснок - 1 зубок большой
7. Соль,
сахар - по 1 стол. ложке, затем
пробовать, добавлять по
вкусу.
8. Уксус
эссенция - 1 стол. ложка, затем
пробовать, добавлять по
вкусу
9.
Горчич масло - 2/3 стакана примерно
Чеснок раздавить
в тазу + овощи туда нашинковать (натереть) + соль, сахар, хорошо перемешать и дать постоять час- другой,
чтобы дали сок (если спешишь, то перетереть руками, можно вымытыми). Сгрести
салат в сторону и наклонить таз, чтобы стек сок. Оставить сока примерно
полстакана (лишний можно отлить для борща – вкуснятина!), + 1 стол. лож уксуса
в эту лужицу (если на овощи, то в этом месте будет кислятина!), поставить таз
нормально и перемешать салат с уже кислым соком. Дать настояться полчаса- час,
периодически перемешивая, затем полить
по всей поверхности горчич маслом из бутылки тонкой струйкой, перемешать.
Утоптать плотно в банку, оставляя 1 см горлышка пустым. И в холодильник. Есть
можно сразу, но особенно салат хорош на 3-й день. Хранить в холодильнике под полиэтил.
крышкой (или металл. завинчивающейся). Приятного аппетита!