Хрустящие маринованные опята без стерилизации – просто и безопасно!
Проверенный рецепт, который сохранит все ароматы леса
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
500 г свежих опят (очищенных и промытых)

2 зубчика чеснока (пластинками)

1 зонтик укропа

3 горошины душистого перца

2 лавровых листа

1 ч.л. семян горчицы
Для маринада:
500 мл воды

1 ст.л. соли (без горки)

2 ст.л. сахара

50 мл 9% уксуса
Простой способ приготовления:1. Подготовка грибовОпята отварите 20 минут в подсоленной воде, снимая пену
Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой
2. Сборка банкиНа дно чистой банки уложите специи и чеснок
Плотно заполните грибами до плечиков
3. Приготовление маринадаВоду доведите до кипения
Добавьте соль и сахар, прокипятите 2 минуты
Влейте уксус и сразу выключите
4. ЗакаткаЗалейте кипящим маринадом грибы
Закройте прокипяченной крышкой
Переверните, укутайте до остывания
Важные нюансы:
Хранение – только в холодильнике или холодном погребе
Готовность – через 3 дня, но лучше подождать неделю
Проверка безопасности – если крышка вздулась, грибы нужно выбросить
Для аромата можно добавить:
• Лист хрена – для хруста
• Лист смородины – для пикантности
• Звездочку бадьяна – для необычного вкуса
Безопасность прежде всего!
Используйте только молодые плотные грибы

Тщательно очищайте от лесного мусора

Не сокращайте время предварительной варки
Эти опята идеальны как закуска, в салаты или на пиццу!
Как вы любите маринованные грибы? Делитесь своими секретами в комментариях!
Комментарии 19
Уксусная кислота 70% — 2 ч л (добавляется в конце варки рассола, перед тем, как заливать рассол по банкам)
Сахар — 3 ч л;
Соль — 2 ст л;
Лавровый лист 2 шт;
Душистый горошек — 5 шт;
Перец черный горошек — 5 шт;
Гвоздика — 5 шт;
Чеснок — 5 зубчиков;
Масло растительное (добавляется в каждую литровую банку в конце, перед закруткой) — 2 ст л.
Мне так предложили в банки с мариноваными помидорами добавить , вообще не понравилось фигня фигней, только банки и крышки изгалидись, потому что к зиме у масла запах старый появляется.
Масло можно добавить когда откроете банку и что-то готовите ..