Что такое жостовская роспись? Это один из самых красивых народных художественных промыслов росписи кованых металлических (жестяных) подносов. Существует с 1825 года в деревне Жостово Мытищинского района Московской области. Основной мотив жостовской росписи -- цветочный букет.
Жостовский мастер не работает по образцам. Он пишет по воображению, по хорошо усвоенным правилам, отточенным в долгой практике многих поколений местных художников. Ведь село Жостово находится недалеко от Москвы, среди широких раздолий Русской равнины, в очень живописном месте. Знаменито это село тем, что никто не может рисовать цветы на железных подносах лучше местных умельцев. Яркие, сочные и крупные цветы в окружении свежей листвы!...
Классический стиль жостовской росписи предполагает несколько цветочных композиций: «Букет собраный», «Букет в раскидку», «Венок», «Ветка с угла», в которых в гармоничном единстве выступают крупные и мелкие цветы, листья, бутоны, стебли.
Каждый жостовский поднос расписан вручную и имеет авторскую подпись. Каждый является уникальным произведением народного искусства.
Жостовская роспись сегодня наносится не только на металл, но и на папье-маше, керамику, стекло и даже кожу. Сегодня на Жостовской фабрике декоративной росписи среди трехсот работающих, более ста девяноста живописцев.
Несмотря на название «фабрика», промысел в творческих процессах сохраняет драгоценное качество народного искусства -- его рукотворность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1