Федоскинская миниатюра -- один из видов традиционной русской лаковой миниатюрной живописи. Роспись ведется масляными красками на изделиях, выполненных из папье-маше. Этот промысел зародился в конце 18 века в подмосковном селе Федоскино.
Искусство это возникло из-за популярности в Европе табакерок, изготовленных из прессованного картона (папье-маше). Табакерки покрывались черным грунтом, черным лаком, а затем расписывались масляными красками. Такие табакерки стали популярными и в России, а в самом конце XVIII века русский купец Коробов организовал их производство. После смерти Коробова фабрика находилась во владении его дочери, а затем перешла к московским купцам Лукутиным, которые владели ею на протяжении 85 лет.
.
Расцвет производства приходится на вторую половину XIX века, изделия того времени так и называют – «лукутинские». Некоторые из мастеров, работавших на фабрике, имели художественное образование, многие из них были выходцами из иконописных. Лукутинская миниатюра – одно из ярких явлений русской культуры XIX века, которая подготовила почву для дальнейшего развития лаковой миниатюры в России.
Популярными мотивами для федоскинской росписи были такие сюжеты, как «тройки», всевозможные «чаепития» за самоваром, сцены из крестьянской жизни. Из изделий федоскинских мастеров более всего ценились ларцы, расписанные сюжетами из картин известных художников.
Федоскинская миниатюра выполняется масляными красками в три-четыре слоя. Оригинальной федоскинской техникой стало так называемое «письмо по сквозному», когда на поверхность изделия перед росписью наносится материал, отражающий свет. Это металлический порошок, поталь или перламутр. Просвечивая сквозь прозрачные слои красок, этот материал придает изображению глубину, необыкновенный эффект «свечения».
.
Федоскинские мастера поистине великолепно владели техникой росписи, умением соотносить композицию росписи с формой самого изделия. Это сделало их произведения популярными не только в самой России, но и в Европе.
.
Федоскино -- самый старинный русский народный промысел, сохранившийся до наших дней. Его творческие традиции живут и сегодня -- в прекрасных уникальных работах фабричных мастеров, а также в индивидуальном творчестве.
.
Вы только полюбуйтесь на эти изумительные федоскинские шкатулки!...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2