Из глубины веков до наших дней,
Старанием мастеров умелых,
Русь украшает чудо-Гжель
Узором синим в платьях белых.
С. Ледкова
Гжельская роспись -- что же это за чудо такое? Откуда такая синеокая красота!? Сказочная сине-белая гжельская роспись -- это народное творчество, искусство старинное и традиционное.
Гжель -- это изделия из керамики или фарфора высокого качества, расписанные особым образом: синей краской по безупречно белому фону. Это исконно русский народный промысел, получивший название от одноименной деревни. Деревня же была названа от слова «жгель», что означало «обжечь» или «жечь» -- привычного термина из лексикона гончаров.
В середине XVII столетия на берегу речки Гжелка в старинном селе Гжель, располагавшемся в 60 км от Москвы, жили и трудились древние мастера гончарного дела. Они добывали глину, на которую была очень богата их местность, и делали из неё: кирпичи, черепицу, изразцы, гончарные трубы, детские игрушки и посуду. Историческим фактом является то, что удивительно качественная глина из Гжельского месторождения была оценена русским царём Алексеем Михайловичем.
Гончарное дело стремительно развивалось. Со временем, так называемый «Гжельский куст» включал в себя уже 27 деревень, беспорядочно расположенных среди лесов и полей. К 1812 году посуду производили 25 заводов и множество частных кустарных производств.
К концу 18 века в Гжели работало уже 50 фабрик. Изделия из удивительной глины ценились по всей России, и даже в странах Средней Азии.
Гжель и сегодня суперпопулярна у ценителей прекрасного. Это и понятно, ведь наносится гжельская роспись только вручную, поэтому каждое создание гжельского мастера -- это настоящее произведение искусства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев