Настоящее имя легенды мировой эстрады - Арнольд Джордж Дорси (Arnold George Dorsey). Он родился 2 мая 1936 года в индийском городе Мадрас и стал десятым ребёнком в семье британского офицера колониальных войск Мервина Дорси и его жены Оливии. По воспоминаниям Арнольда, его семья была весьма музыкальна - отец, обладавший приятным, от природы поставленным голосом, вечерами исполнял оперные арии, а мать, преподававшая музыку, играла на скрипке.
В 1946 году, за год до провозглашения Индией независимости, семья Дорси вернулась в Великобританию. На родине большая семья жила скромно и Арни всячески старался сэкономить на школьных завтраках, чтобы заплатить за уроки музыки – он был увлечён игрой на саксофоне, мечтая организовать джаз-оркестр и стать его руководителем.
Нельзя назвать юность Арни весёлой, после окончания школы - тоскливая, без каких либо перспектив, работа в конторе... Единственной отдушиной для юноши были его воскресные выступления в местном пабе, где он впервые спел перед публикой, когда ему исполнилось семнадцать лет. Певческий талант и приятный баритон молодого исполнителя быле оценены слушателями, и Арни принимает решение выступать под сценическим псевдонимом Джерри Дорсию Саксофон заброшен, - парень мечтает о карьере певца!
Однако впереди служба в армии и… неожиданно страшный диагноз, который ставят врачи молодому человеку – туберкулёз. Как казалось тогда поклонникам молодого таланта, болезнь вынудит Дорси навсегда отказаться от карьеры эстрадного певца. Но судьба благосклонна к Джерри, - после длительного лечения он преодолевает коварный недуг.
Высокий, смуглый, хорошо сложённый молодой певец принимает решение радикально сменить сценический образ. В этом подающему надежды провинциалу помог лондонский продюсер Гордон Миллс (Gordon Mills). Да-да, тот самый Миллс, который открыл дорогу на музыкальный Олимп Тому Джонсу!
Первое, что предложил продюсер Дорси,– сменить сценический псевдоним. Для своего подопечного он выбрал весьма экзотическое и труднопроизносимое имя малоизвестного немецкого композитора XIX века Энгельберта Хумпердинка, лишь немного изменив его фамилию. Так в музыкальном мире появился феномен, известный как Энгельберт Хампердинк.
От природы поставленный голос певца, как и всякий алмаз, требовал огранки. Энгельберт много работал, совершенствуя тонкую интерпретацию исполняемых им песен. Он умело подбирает репертуар, в котором всегда присутствуют романтические баллады с вечной темой любви и тоски по неразделённому чувству. Исполненные им "The Way It Used to Be", "There Goes My Everything", "The Last Waltz" вряд ли могут кого-либо оставить равнодушным.
Комментарии 9
.