Анна Хакль предлагает мне пройти в комнату, достаёт кофейник. В самом доме мало что изменилось с зимы 1945-го.
«Всю семью казнят»
- Вы хорошо помните момент, когда в вашу дверь постучались пленные?
- Да, я в тот день была дома: это случилось в 6.30 утра. Всюду уже сообщали, что из лагеря Маутхаузен сбежали «опасные русские бандиты и убийцы», надо их ловить, и передавать в руки властей. Я выросла в большой семье – у папы с мамой родились шесть сыновей и трое дочерей. Всех моих братьев призвали в вермахт и отправили на фронт – в Россию, во Францию, да везде. И мама поклялась – каждый день мы будем за них молиться в церкви, чтобы те вернулись домой живыми.
Моя сестра Мария днём пошла на мессу в Швертберге, и по пути увидела страшную картину – грузовик, где вповалку лежали мёртвые советские пленные: судя по всему, их убили совсем недавно. Эсэсовцы бросили трупы прямо на дороге, и связывали за ноги, чтобы удобнее было затаскивать тела в кузов. Услышав рассказ сестры, моя мать залилась слезами – «Господи, вот бы кто-то из этих людей пришёл к нам, и попросил убежища. Я бы не отказала ему в помощи».
- Так потом и случилось.
- Уже следующим утром. Михаил тихонько постучал, и произнёс по-немецки – «Здравствуйте, я переводчик из Линца. Заблудился, мне нужно немного поесть». Он выглядел подозрительно – человек в шляпе, в ботинках не по размеру, в плаще – и это в февральский мороз. Моя мать взяла его за руку, втянула на кухню, и сказала – «Я знаю, кто вы. Не бойтесь, я вас не выдам. Я хочу, чтобы мои сыновья вернулись с войны, и уверена – у русских тоже есть матери, которые их ждут». Позднее, она спросила гостя – почему вы зашли именно к нам? Михаил ответил – я заглянул в окно, на стене не было портрета Гитлера. Это правда, мама ненавидела Адольфа. Когда Австрию в 1938 году присоединили к рейху, все радовались: ведь фюрер обещал сказочные времена. И только мама сказала – этот господин с чёлкой нам одни проблемы принесёт. Попросив Михаила подождать, мать пошла к отцу – и с ходу заявила: «у нас русский, надо спрятать парня».
- Ваш отец испугался?
- Нет. Он пришёл в ужас. И стал возражать – ты сошла с ума, мы не должны этого делать, гестапо расстреляет нас как изменников, всю семью казнят! Скажи ему – пусть немедленно уходит! Но мама не отступилась. Горячо убеждала отца снова и снова, пока тот не махнул рукой: делай что хочешь, но отныне наши жизни на твоей совести. Мама велела сестре накормить Михаила, и ему приготовили горячий суп из кислого молока и картофеля – всё, что было у нас на завтрак. Еды, как и у всех в войну, было мало – хоть мы не умирали от голода, но большая семья – это большая семья: произведёшь больше еды, отнесёшь на рынок, чтобы купить одежду, обувь, да хотя бы тарелки. Михаил сел есть – он ел очень жадно, а я с мамой ушла на молитву. И тут на кухне появился мой 15-летний брат, в чёрной форме… у него был лишь один глаз, его не забрали на фронт, определили в фольксштурм – нацистское ополчение. Михаил уронил ложку, вскочил, весь трясясь: подумал, что мы с мамой усыпили бдительность, а сами пошли и донесли.
Босиком по снегу
- Я его понимаю.
- Да, это легко понять. Михаил решил: его убьют, застрелят прямо сейчас. Брат сказал – садись обратно, доедай, я ничего плохого тебе не сделаю. Где твои товарищи? Он уже знал: все заключённые из Маутхаузена бежали группами – пять, три, в крайнем случае два человека, и никогда в одиночку. Михаил сначала жёстко отрицал наличие друзей, но наконец признался – у меня есть один товарищ, прячется в лесу. После, убедившись, что опасности нет, он сообщил: второй беглец по имени Николай спит на нашем сеновале. Позвал друга, и мы его тоже накормили. У Николая не было никакой обуви, одет в полусгнившие лохмотья, я по-прежнему поражаюсь, как он мог десять километров пробежать босиком по снегу?! Но я ещё не знала, какой кошмар ожидает нас завтра.
- К вам пришли с обыском из гестапо?
- Даже хуже. На следующий день (это было воскресенье) я вышла с мамой из дома. Мы успели отойти на пару километров, когда увидели большую группу эсэсовцев с овчарками: они явно охотились за беглецами из Маутхаузена. Мы обошли их, завернули за угол. Мама взяла меня за плечи, и стала трясти – Анна, скорее беги домой, предупреди всех! А мне же всего-то тринадцать лет. Я взмолилась, заплакала – нет-нет, только не я, я не могу! Но мать строго сказала – ты должна! Я развернулась, и пошла прямо через строй солдат СС – сбоку не обойдёшь, там снег по пояс. Иду, а губы трясутся. И тут меня останавливает высокий офицер. Я думаю – ну всё, конец мне. Эсэсовец показывает на дом у дороги, и говорит – «Эй, малышка, там кто-то живёт?». Отвечаю – «нет». Он отвернулся. Я спешу, вбегаю в дом, и вижу – советские офицеры сидят завтракают. Я кричу сестре – срочно убирай посуду! Показываю пленным на сеновал – быстрее туда, укройтесь сеном, нацисты ищут вас! Мы закидали их соломой, и вовремя - вскоре вломились эсэсовцы. Они вошли в наш дом с овчарками, обыскали также хлев, добрались до сена, и стали протыкать его штыками. Михаил после рассказал – гитлеровцы стояли прямо над ним, он слышал рычание собак. Я до сих пор удивляюсь, почему овчарки их не учуяли, у меня нет объяснения. Я лишь закрыла глаза, и молилась. Знаете, это просто настоящее чудо.
«Каждый день, как последний»
- Я представляю, как вам было страшно.
- Это верно. Три следующих месяца, мы каждый день жили, как последний. Мы не могли расслабиться. Нам нельзя было довериться никому, даже друзьям и соседям. Наша семья делала всё, чтобы пленных не заметили, соблюдала строгие меры предосторожности.
- В поимке беглецов приняли участие не только СС, но также рядовые австрийские крестьяне и члены их семей. Я читал архивы, как один фермер своими руками зарезал спрятавшегося у него в хлеву советского пленного, а 15-летние мальчики из «гитлерюгенда» хвастались друг другу, кто больше убил беззащитных людей. Зачем они это делали? Они разве не понимали, что рейху осталось всего лишь 3 месяца?
- Нет, вообще не понимали. Я помню, за неделю до конца войны идёт по нашей деревне рота вермахта, и поёт во всё горло – «Сегодня нам принадлежит Германия, а завтра весь мир!». У Гитлера была сумасшедшая пропаганда – Берлин уже взяли русские, однако многие жители в Австрии всерьёз считали, что рейх ещё способен выиграть войну. Убивали узников в основном эсэсовцы…но да, простые крестьяне тоже участвовали: особенное рвение проявляли те, кто были идейными нацистами. Остальные потом оправдывались: мы выполняли приказ, иначе нас самих накажут, следовало повиноваться.
- Они и без приказа убивали наших пленных со звериной жестокостью.
- Это попросту чудовищно. И таким вещам нет оправдания.
- Где ваши гости прятались все три месяца?
- На чердаке. Их предложил переместить туда с сеновала мой младший брат, служивший в фольксштурме. Он знал – в стогах сена-то первым делом и ищут. Дабы отвести подозрения, во время очередных обысков в деревне он позвал в гости эсэсовцев, сказав – загляните на стаканчик, наш дом уже проверяли. Провёл их на кухню, мама принесла персиковой наливки, сделала бутерброды. Нацисты выпивали и закусывали, не зная – те, кого они ищут, находятся прямо у них над головами! Трюк был очень грамотный – группа СС запомнила наш дом, и больше сюда не заходила: искала беглецов в других местах.
«Нельзя доверять никому»
- Чем вы кормили Михаила и Николая?
- Тем же, что ели и сами. Вечером мы зашторивали окна, ужинали вместе на кухне.
- А как насчёт туалета?
- Им приходилось терпеть днём, и после наступления темноты выбираться наружу. К счастью, в феврале светлый день короткий. Они выходили для нужды, и быстро возвращались назад. Сложнее был другой случай. Однажды утром мама понесла на чердак завтрак, и Михаил сообщил ей: он серьёзно заболел. Мучили режущие боли в животе, поднялась температура. Ведь в концлагере пленных почти не кормили, он был худ, как скелет: и нормальная, человеческая еда расстроила ему желудок. Мама испугалась – вдруг Михаил умрёт, тогда надо тело перенести хоронить в лес, а это заметят соседи и патрули СС. Он написал карандашом на бумаге, какие лекарства нужны. Мария села на велосипед, отправилась в аптеку, там было 7 километров. Приехала, не смогла прочитать – всё написано по-русски! Но выбора нет. Показывает аптекарю бумагу, тот спокойно выдаёт таблетки. Моя мать в шоке. Оказалось, Михаил был раньше студентом-медиком, он написал записку… на латыни. Мария не знала латынь, и сочла её русским языком.
- Вы были ребёнком при власти Гитлера. Как вы запомнили то время?
- Мама плакала постоянно. Уже в школе я осознала – нельзя доверять никому, и всё, что я скажу, в результате повернётся против меня: надо всегда держать язык за зубами, быть осторожной, не болтать лишнего даже с лучшими подружками. Один момент запомнился хорошо. Отец был на работе в поле, мать сидела у окна, и мимо шёл наш сосед. Он вскинул руку, прокричав «Хайль Гитлер!», а мама просто ему ответила – «здравствуй». Тот разозлился – я научу тебя, как правильно приветствовать фюрера! Но мать, маленькая хрупкая женщина, так сцепила руки, что и здоровый мужик не смог их распрямить.
- Вся семья поддержала решение вашей матери? Даже брат из фольксштурма?
- Конечно. Мама обладала непререкаемым авторитетом, дом на ней держался. Уж если что решила – так и сделает. Отец сначала сомневался, но позже у них не было разногласий. У брата тоже. Они своими глазами увидели, с какой жестокостью эсэсовцы убивают безоружных пленных, и сочли – поступить иначе Марии Лангталер было нельзя.
«Они звали её «мама»
- Когда пленные вышли из своего убежища?
- 5 мая 1945 года. Окрестности города Швертберг заняли американские войска: СС и фольксштурм разбежались. Мама поднялась на чердак, и крикнула Михаилу с Николаем – «дети мои, вы едете домой». Она отдала пленным праздничную одежду своих сыновей, и русские впервые за 3 месяца смогли выйти днём из дома. 13 мая мы все вместе сфотографировались на память.
Комментарии 10