Остров Кефалония называют "островом чудес", так как именно здесь на праздник Успения Пресвятой Богородицы происходят чудеса, известные во всем православном мире. В этот день, в храм Успения Пресвятой Богородицы к Её чудотворной иконе Панагия Федуса, что в деревне Маркопуло, чудесным образом приползают ядовитые змеи, чтобы вместе со всеми верующими славить Божию Матерь.Ежегодно накануне Успения Божией Матери на острове происходит небольшое землетрясение (3-4 балла), а в самый день праздника идет дождь, который в это время года здесь большая редкость. Но это еще не главное чудо, а его предвестие. Монастырь Успения Пресвятой Богородицы,или Фидутисы. На востоке Кефалонии есть небольшой женский монастырь, его появление связанно с чудом обретения иконы Пресвятой Богородицы.Как то жители ближайшей деревни увидели, что горит лес в непосредственной близости от них. Когда встревоженные жители пришли бороться с пожаром, они увидели только одно сгоревшее дерево. А под ним была иконы Пресвятой Богородицы абсолютно нетронутая огнем. С великим благоговением они перенесли св. образ к себе в деревенский храм, но наследующее утро иконы в нем не было. Ее нашли опять на том же месте под сгоревшим деревом, спустя некоторое время там был построен храм, а возле него стали появляться кельи и так образовался женский монастырь! Много чудес произошло от св. образа, но самое впечатляющее каждого и верующего и не верующего, это чудо связанное со змеями! Насельницы монастыря видя приближающуюся опасность в лице пиратов, которые хотели ограбить и надругаться над беззащитными монахинями, тогда сестры св. обители в молитвенном прошении обратились к своей Заступнице Пресвятой Богородицы, пираты подойдя к монастырю наткнулись на грозных защитников монастыря - это были змеи! До сегодняшнего дня каждый год на праздник Успения Пресвятой Богородицы в монастыре появляются змеи.Никто ни знает где они прячутся круглый год, откуда выползают и куда деваются потом, они заползают всюду и даже на пришедших паломников. Как говорят местные жители это змеи Пресвятой Богородицы, и если они заползут на вас -не бойтесь! Их можно брать в руки, и они совершенно безобидны! Картина просто идиллическая, как в саду Эдема, где они мирно уживались с другими животными. Как только день заканчивается, как по мановению волшебной палочки, исчезают и змеи. Куда они уходят и откуда появляются, и по сегодняшний день остается тайной. Не смогли ученые-натуралисты установить и вид этих змей. Они не входят ни в один из существующих видов пресмыкающихся.
Поэтому и икона Божьей Матери в Маркопуло получила имя Богоматери Фидуса («фиди» - по-гречески «змея»).
ВЕЛИКАЯ ТАЙНА
Раньше, в прежние годы с каждым днем от праздника Преображения количество змей возрастало, и накануне Успения они заполняли всю округу. В эти дни жители Маркопуло ходят по оврагу, на склоне которого находится церковь, и собирают змей, чтобы принести их Пресвятой Богородице.
Откуда змеи появляются и куда исчезают после праздника, никто не знает. Для всех это поныне остается великой тайной.
КАК ОТМЕЧАЮТ УСПЕНИЕ В КЕФАЛОНИИ
Ежегодно накануне Успения Божией Матери на острове происходит небольшое землетрясение (3-4 балла), а в сам день праздника идет дождь, который в это время года здесь большая редкость. Но это еще не главное чудо, а его предвестие.
В день Благовещения Пресвятой Богородицы кефалоняне приносят в храм белые лилии, подобные той, с которой явился к Ней Архангел Гавриил. Эти цветы вкладываются в киот иконы Божией Матери «Панагия-Крини», где и остаются без воды вплоть до праздника Успения Богородицы.
И вот тут происходит диво дивное: на сухих, растрескавшихся от жары стеблях лилий распускаются нежно-белые цветы — и это через пять месяцев после того, как они были срезаны! В праздник Успения Божией Матери после Литургии в церкви служится молебен, цветы освящаются и раздаются верующим, пришедшим в этот день в храм.
Эти сухие стебли лилий подобны нашим душам, иссохшим от безверия и сомнения. Белоснежный цветок как бы напоминает нам, что для Бога нет ничего невозможного и что наша душа, погрязшая в грехах, тоже может расцвести и озариться благодатью Божией.
Следует учесть, что лилии являются библейскими цветами. В Евангелии от Матфея об этом свидетельствует Сам Господь: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф. 6, 29).
КАК ВЕДУТ СЕБЯ ЗМЕИ
Во время всенощной змеи свободно ползают среди людей — по стасидиям, аналоям, никого не пугаясь. — Если змея залезет вам за пазуху, — предупреждают деревенские жители паломников или туристов, — вы не бойтесь! Благодатью Пресвятой Владычицы Богородицы змеи никакого вреда вам не причинят. Возьмите их в руки, и они, словно котята, будут лизать ваши пальцы.
Действительно, за службой происходят невероятные вещи: змеи, как браслеты, обвивают руки верующих людей, ползают по иконе Пресвятой Богородицы и Распятию, по приготовленным для литии хлебам. Змея может даже заползти на Евангелие, которое читают на Литургии.
Змеи, как представители животного царства, празднуют вместе с христианами, напоминая им о райском саде, в котором первозданные люди жили с животными единой семьей. По окончании праздника уходят и змеи.
ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫХ
Немецкие ученые исследовали этих змей, но ни к какому из известных видов не смогли их отнести. Они серого цвета, тонкие. В длину они не превышают одного метра, кожа у них бархатная. На голове у них изображен крест, как и на кончике языка.
Если в какой-нибудь из годов змеи не появлялись, это всегда было плохим предзнаменованием. Так было в 1940 и 1953 годах, когда на острове произошли сильные землетрясения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2