Икона "Троица" написана Андреем Рублевым по просьбе игумена Троицкого монастыря (ныне — Троице-Сергиева лавра). Точные даты написания неизвестны. По распространенной версии, ее создали во время строительства и росписи иконостаса каменного Троицкого собора в 1420-е годы. Она считается единственной дошедшей до наших дней иконой, полностью созданной Андреем Рублевым.
Размер иконы — 142 на 114 сантиметров. Она написана яичной темперой на липовой доске, загрунтованной левкасом (меловым клеем на основе льняного масла), и покрыта олифой. Ее использовали для закрепления изображения вместо лака. Из-за того, что олифа со временем темнела, художники периодически прописывали новое изображение поверх него.
В общей сложности икона находилась в Троицком соборе около 500 лет. Большую часть этого времени ее скрывали от прихожан оклады. В 1575 году царь Иван Грозный преподнес иконе золотой оклад, а в 1600 году Борис Годунов — золотой оклад с драгоценными камнями. С 1800-х годов ее почти полностью покрывал серебряный оклад, из-под которого виднелись только стопы, кисти рук и лики ангелов.
В 1929 году по распоряжению Народного комиссариата просвещения РСФСР "Троица" была передана в Государственную Третьяковскую галерею для проведения временной выставки. Затем иконе присвоили инвентарный номер и оставили на постоянном хранении. В 1941-1944 годах, во время Великой Отечественной войны, икона вместе с другими ценностями находилась в эвакуации в Новосибирске.
Сюжет иконы "Троица"
На иконе изображен сюжет из Ветхого Завета о явлении Аврааму Бога в виде трех ангелов: Отца, Сына и Святого Духа.
Согласно тексту из Ветхого Завета, к Аврааму как-то пожаловали три таинственных путника.
"Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли...".
(Книга Бытие 18:2)
Авраам усадил их за стол и угостил разными яствами, за что и был удостоен откровения о скором рождении у него сына Исаака. Два ангела позже удалились (по преданию — наказывать город грешников Содом), а один остался беседовать с будущим прародителем еврейского народа.
На наиболее древних версиях иконы изображены мужчины-путники в реалистичном виде. На них присутствуют и другие детали ветхозаветной истории: в сюжетах изображается и Авраам, сидящий под деревом, и его жена Сарра, и слуга, который закалывает тельца для угощения.
Но в "Троице" Рублева сюжет сосредоточился только на трех ангелах.
Фигуры настолько вплотную подведены к полям иконы, что других персонажей здесь даже невозможно представить. Именно поэтому эта икона принципиально отличается от более ранних вариантов иконографии: она воспринимается именно как моленный образ, который нацелен на цельное, сильное духовное переживание, а не на рассказ о событии.
Андрей Рублев выстроил композицию по кругу — зритель скользит взглядом от одного ангела к другому и не останавливается ни на одном из них. Так создается ощущение непрерывности этого круга, равенства каждого персонажа, их особого единства.
Зрительский взгляд замирает именно в пространстве между ангелами: художник словно подчеркивает, что ни один из них в отдельности не является Богом, но Бог находится среди них, в незримом пространстве.
Каждую деталь иконы можно рассматривать как особый символ. Отказавшись от многообразия сцен, художник оставил только самые важные части сюжета.
Ангелы, изображенные на иконе, абсолютно одинаковы, что намекает на триединство, но за спиной каждого — персональный фон. За спиной центрального ангела написано дерево (Древо Жизни, аллегорическое изображение потерянного рая). Обычно этот образ отождествляется с Богом Отцом. За спиной ангела, сидящего слева — храм (символ Святого Духа), восседающего справа — гора (символ Голгофы и подвига Иисуса Христа).
В центре композиции разместилась чаша с головой тельца. Помимо прямого указания на тельца, которого Авраам предложил путникам, этот символ может отсылать и к новозаветному агнцу, то есть к жертве Христа.
Этот сюжет христиане считают прообразом причастия.
В иконах всегда есть три символа: неживая природа (горы), живая природа (деревья) и архитектура. Но в "Троице" они прямо привязаны к каждому ангелу. Специалисты полагают, что Андрей Рублев явно хотел таким образом раскрыть отношения ангелов и особенности каждого из них.
Вопрос о том, существует ли единое толкование, какой из ангелов символизирует Бога Отца, какой — Бога Сына и Святого Духа, невероятно сложный для исследователей. Интерпретаций изображений очень много.
Важно, однако, то, что в 1551 году знаменитый Стоглавый Собор утвердил икону Андрея Рублева в качестве канонической, подчеркивая, что это не изображение Божественных Личностей, а образ Божественного Триединства.
Поэтому Собор запретил надписывать ангелов, отсекая таким образом всякую возможность указать окончательно кто есть кто. Также для этого образа было запрещено изображать так называемый "крещатый нимб" — иконографический прием, который указывает на Христа.
Интересно, что у рублевской "Троицы" есть еще одно наименование — "Предвечный совет". Оно открывает другую сторону иконы. "Предвечный совет" — это таинственное общение внутри Святой Троицы о спасении человечества: Бог Отец с добровольного согласия Бога Сына отправляет Его в мир ради спасения людей.
Таким образом, "Троица" Андрея Рублева предстает как сложнейший богословский текст. Икона сама по себе оказывается ближе к книге, чем к картине. Она не иллюстрирует, а символически указывает на нечто сокрытое и тайное.
То, что "Троицу" причисляют к величайшим шедеврам мирового искусства, не случайно. В начале XX века реставратор Василий Гурьянов нашел способ снимать слой олифы с потемневших икон. В 1904 году он расчистил маленький фрагмент изображения одежды на "Троице", и все увидели удивительный, пронзительный голубой цвет Рублева.
К иконе устремились сотни паломников. Монахи испугались, что древний образ могут испортить, закрыли икону окладом и запретили дальнейшие работы с ней. Завершили начатый процесс только в 1918 году, когда Лавру уже закрыли.
Тогда там работала реставрационная бригада под руководством Игоря Грабаря. Когда они раскрыли икону полностью, то увидели удивительные цвета: пронзительный голубой, золотой и темно-красный, почти вишневый. Местами также присутствовал розоватый оттенок, а на одеждах проступала зелень.
Исследователи отмечают, что и в этих цветах, и в самой композиции иконы заложен глубочайший смысл.
"Икона через свое художественное совершенство открывает зрителю Эдем. А что такое Рай? Это бытие Святой Троицы, Бога. Куда нас зовет Господь? Не к духовному комфорту, а туда, где будет единство человека и Бога. Просто посмотрите на икону: сидят три ангела. Они занимают три стороны четырехугольного престола, но четвертая сторона свободна... Она как бы привлекает нас. Это и место, оставленное для Авраама, которого посетила тогда Святая Троица, и место, оставленное для каждого из нас", — объясняет искусствовед, специалист в области христианской культуры Ирина Языкова в интервью журналу "Фома".
То есть, человек, стоящий перед "Троицей", становится четвертым участником, как бы проникает внутрь изображения. В этом проявился гений Рублева, позволивший ему создать настоящий шедевр древнерусской живописи. В "Троице" сосредоточено все: и богословская глубина, и художественное совершенство, и обращенность на человека — диалог с ним. Эта икона — золотая середина гармонии и совершенства.
22 июня 2024 года, накануне праздника Святой Троицы, икона «Святая Троица» письма преподобного Андрея Рублева возвращена в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
В храме ее установят в специально изготовленный стационарный киот (витрину), поддерживающий необходимый для сохранения иконы климат. Киот оснащен системой автоматического контроля и поддержания температурно-влажностного режима, а также бронированным стеклом, покрытым защитными слоями, в том числе от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Желающие также могут изучить икону с помощью дополненной реальности: для этого РИА «Новости» совместно с обителью создали приложение «Сергиева лавра. Путеводитель» для IOS и Android. 19 июня на территории монастыря установили десять стендов с изображением иконы и QR-кодом, ведущим на страницу приложения, которое позволяет изучить икону в деталях. Для этого нужно будет снять на камеру смартфона в приложении оригинал, любой список или репродукцию святыни. Те, у кого нет возможности сфотографировать икону, смогут воспользоваться специальным двухмерным режимом приложения, в котором уже представлено ее цифровое изображение с интерактивным описанием.
Приложение ознакомит пользователя с ветхозаветным сюжетом «Гостеприимство Авраама», раскроет символику цветов, смысл композиции и элементов иконы. Путеводитель также содержит перечень иконографических терминов, фрагменты аудиогида по монастырю и эпизоды совместного художественно-исторического подкаста РИА «Новости» и Троице-Сергиевой лавры «Дорога в лавру». Желающие смогут услышать в приложении песнопения лаврского хора.
СОЗЕРЦАЯ "ТРОИЦУ" https://pravoslavie.ru/94430.html?ysclid=lxqw32r7g5168340915
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев