Сегодня отмечается День бабушек и дедушек.
...
БАБУШКА РЯДЫШКОМ С ДЕДУШКОЙ
Бабушка и Дедушка!
Какие милые, тёплые и добрые слова!
Всего два слова, но...
За ними стоит славная пора нашего Детства!
И сразу вспоминаются бабушкины шаньги, блинчики и оладьи, вспоминается воздушная, как в невесомости, пуховая перина, спать на которой мечтал и любил каждый, кого отправляли на летние каникулы в деревню.
...
Так сложилось, что дедушку своего я не помню.
А вот бабушку, славную русскую женщину помню до сих пор.
...
Не знаю, кто как, но я вспоминаю именно эти атрибуты бабушкиного уюта, да ещё русскую печь, керасиновую лампу, козу, индюков и – особенно ярко – крапиву, пучком которой гнала меня бабушка домой по огородам, когда я однажды без спроса удрал с местными пацанами на речку...
А ещё я помню бабушкины рассказы про её тяжёлую, но счастливую, как она определила, жизнь, когда лежали мы с ней вечерами перед сном в её широкой кровати на той самой перине, а по стенам плавали отблески автомобильных фар, так как бабушкин дом стоял на знаменитом Московском тракте, том самом, по которому в старину гнали на Сахалин ссыльных декабристов.
Баба Мотя... Матрёна Максимовна, так звали мою бабушку по маминой линии, славную русскую женщину, поднявшую, практически, в одиночку четверых своих детей, в том числе и мою маму. Война надолго увела из дома её супруга и старшего сына, вот и маялась баба Мотя с остальными ребятишками, как могла.
Её муж, мой дед Митя, был известным на всю округу портным и по семейной легенде он, якобы, шил китель самому маршалу Малиновскому, будущему Министру Обороны СССР! Не знаю, правда ли это, но швейная машинка ещё много-много лет как семейная реликвия стояла на комоде уже после того, как деда не стало, и подходить к ней запрещалось строго-насторого.
А вот о моих бабушке и дедушке по линии отца я сказать ничего толком не могу. По батиным рассказам, они умерли перед самой войной, когда папке было годика четыре, и он даже не помнит, как звали его маму. Единственное, что помнит мой батя, так это то, что его отец был жестянщиком по профессии. Да ещё запало в папкину детскую память, как однажды с работы отец принёс им с сестрёнкой Любой кулёк пряников. Вот и все воспоминания о довоенной жизни. Умерли родители почти сразу друг за другом, и стал мой будущий отец детдомовцем. С большим трудом он вспомнил потом, что звали его отца Дмитрий, и всё на этом.
А вот сами мои родители были замечательными бабушкой и дедушкой!
Баба Клава и деда Толя! Особенно повезло моей дочери – папка с мамой всю жизнь мечтали о дочке. Даже имя ей придумали – Любочка. Но родилось у них три сына, старший – ваш покорный слуга – первым и подарил им внучку. Вот где был праздник!
Всю свою несостоявшуюся любовь к дочери они, не побоюсь этого слова, обрушили на мою Настеньку! Мыли-купали, возились-нянчились круглыми сутками. Обували-одевали с ног до головы, баловали её до безрассудства, а потом, когда пришло время, подарили ей новое, прямо с фабрики, фортепиано. Царский подарок по советским временам!
«Баба Клава» – такими были самые первые слова моей дочки в жизни. Она их произнесла даже раньше , чем «мама» и «папа». Ирина, помню, обижалась первое время... Ну, а деда Толя, кроме всего прочего, передал внучке свой природный фантастический талант к рисованию. Настя даже закончила в своё время художественную школу!
А теперь уже и я сам дед! Самый настоящий «пятижды» дед! Да, у меня пять внуков, господа! Я, правда, живу от них относительно далеко. Но раз в год мы встречаемся, и тогда я снова становлюсь «молодым папой»: играю с ними, общаюсь, дарю подарки – от гитары до футбольных мячей и шахмат... Старший внук занимается боксом, вымахал выше меня ростом. Младший – уже в третьем классе играет на гитаре и поёт песни Виктора Цоя! Подрастают внучки. Старшая читает запоем книги, сама пишет сказки, что-то там постоянно обновляет в интернете. Cловом, всегда, как они сегодня говорят, старается быть «в тренде»!
Жизнь движется вперёд! И чтобы ни случилось, главное, на мой взгляд, заключается в том, чтобы наши внуки помнили о нас, стариках. Не только в день выдачи пенсии, но и в другие дни. Звонили бы нам, писали хотя бы смс-ки. Не до писем сегодня, увы. Что поделаешь, другие времена! Приглашали бы нас в гости и сами к нам приезжали. Помнили о нас. Много ли нам, бабушкам и дедушкам, сегодня надо, так ведь?
Счастья нам всем, друзья! И здоровья!
©️ Александр Волков


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев