ГЕОРГИН (Dahlia). У этого цветка, что не типично, два официальных названия. Первое – «Далия» было дано в 1791 г. в честь известного шведского ботаника А.Даля. Но позже выяснилось, что так уже был назван один кустарник и поэтому в 1803 г. растение переименовали в «Георгина» – в честь Петербургского академика Иоганна Георги. Со временем за растением закрепилось первоначальное название – далия и только в России его называют георгином.
Родина георгина – Южная Америка. Вместе со многими местными растениями (например, бархатцами, циннией, настурцией, рудбекией, монардой, флоксами и др.) он попал в Европу, а вот как именно, единого мнения нет.
По одной из версий, клубни георгинов в конце XVIII века привезли на родину два испанских путешественника, считая их овощем. По другой, почти детективной, в 1787 году правительство Франции направило своего агента Меновиля в Мексику, чтобы он выкрал там насекомое кошениль, из которого получали высокоценимый в то время кармин – красный краситель. Тот успешно выполнил свою миссию и заодно привез поразивший его своей красотой цветок – Георгин. Так или иначе, из Испании георгины попали в Англию, Францию и Германию, а потом распространились повсеместно. Легенд о георгине немного, он ведь в Европу попал сравнительно недавно, и похожи они на эхо реальных событий, а его история сама похожа на легенду.
В далекие времена георгин был царским цветком и мог расти только в дворцовом саду. Ухаживал за ним молодой садовник по имени Георгий. Несмотря на суровый запрет, он тайком вынес росток георгины из царского дворца и весной посадил его у дома своей невесты. Дошли до царя слухи о том, что цветок из его сада теперь растет за пределами дворца. Разгневанный, приказал он заточить навечно садовника в тюрьму. Но царский цветок уже вырвался на волю и стал любимым в народе. В честь молодого садовника Георгия, отдавшего жизнь за его свободу, назвали его георгином.
По одной из легенд георгины появились на месте последнего угасающего костра при наступлении ледникового периода, как знак того, что холод не вечен, что жизнь и радость на земле воскреснут. Он первым пророс из земли после прихода тепла, и своим цветением ознаменовал победу жизни над смертью, тепла над холодом.(инет)
Нет комментариев