30 января - Антон – перезимник, Антонина – половина
Дата по старому стилю: 17 января.
До наших дней дошло очень мало информации о преподобном Антонии Черноезерском, в честь которого отмечается Антонов день. Время его жизни относят к 16 столетию. Известно, что он основал монастырь в Новгородской области. Мощи святого Антония были захоронены в храме, от которого до наших дней сохранился лишь фундамент. День Антона-перезимника на Руси называли еще днем Антонины-половины. И то, и другое означало, что половина зимы позади («Пришла Антонина — зиме половина»), а впереди уже светит весна. Правда, теплой погоде в этот день верить не советовали. «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет»; «Хитер Антон со всех сторон», — говорили по этому поводу в народе. Кроме того, подмечали: если небо заволакивается тучами — к метели. В этот день принято было печь толокняные колобки, которые символизировали солнце. Для этого толокно смешивали с пшеничной мукой, добавляли сливочное масло, яйца и соль. Все это смешивали с молоком и, замесив тесто, лепили из него небольшие булочки. Также на Антона-перезимника следовало отваживать порчу. Для этого поперек тропинки, ведущей во двор, проводили черту острым серпом. Считалось, что таким образом можно «отсечь» порчу.
Народные приметы 30 января
Синица с утра пищит – к ночному морозу.
Вороны садятся на вершины деревьев – к холодам.
Если на Антона устанавливалась теплая погода, то говорили о том, что на следующий день ударят сильные морозы.
Обильный иней на деревьях – к устойчивой малооблачной погоде.
В мороз окна запотевают – к скорому потеплению.
Вороны летают и кружат стаями – к морозу.
Весь день простояла оттепель – к ранней весне и хорошему рыболовному сезону.
Солнце выглянуло только в полдень – к ранней весне.
Весь день идет снег – весна будет поздней.
Безветренный, но облачный вечер – к затяжной стуже.
Белки собираются в одном дупле стайками – морозы будут сильными и долгими.
Лиса на снег ложится – к холодам. То же самое предвещает и громкий щебет синиц по утрам.
Месяц изредка проглядывает из–за облаков – к хорошему урожаю зерновых.
Небо ясное, ночь лунная – урожая будет мало.
Месяц с крутыми рогами – к солнечной, но морозной погоде.
Перезимник – обнадежит, обтеплит, а потом обманет – все морозом стянет.
В этот день обычно было тепло. Но тепло это обманчиво. Впереди еще долгие и суровые морозы. Но так и бывало: оттепель с утра, умеренный морозец днем, а вечером стужа разыгрывалась не на шутку!
На Антона и Антонину пекли специальные круглые колобки – символ солнца и угощали ими детей – чтобы быстрее лето наступило.
В старину в этот день запутывали всякую нечисть, чтобы она к дому и близко не подходила. Для этого надо было выйти на ближайший перекресток и задом наперед шагать домой. Если не упал и до дома дошел, следует перечеркнуть следы палкой и замести снегом, чтобы ведьмы, колдуны и демоны не могли пробраться в жилище.(инет)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев